Пирог из лаваша – рецепты с фаршем и с грибами
Простой и вкусный пирог из лаваша (завернут улиткой)

Пирог из лаваша с фаршем

Пирог из лаваша готовится быстро, рецепты его приготовления подкупают своей простотой, доступностью ингредиентов и прекрасным сытным вкусом!

Даю рецепты пирога из лаваша, свернутого улиткой, но можно выкладывать лаваш слоями (лаваш-начинка-лаваш) или выстилать лавашем дно и покрывать верх пирога. Ссылки на такие способы приготовления и состав начинки – в  конце рецепта.

1. Пирог из лаваша с фаршем

1.1. Состав

на 8 порций. Форма для пирога Ø22-24 см. Время приготовления 40-50 минут.

  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Фарш мясной любой (я брала свиной) – 500 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана или сливки – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Растительное масло  -3 столовых ложки + 1 ст. л. для смазывания формы;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сыр твердый – 100-120 г.
Что нужно для начинки пирога из лаваша

2 листа лаваша, фарш, яйца, сыр, лук, чеснок, сливки, соль, специи, масло – ингредиенты рецепта пирога из лаваша

1.2. Как приготовить

  • Сделать начинку: лук нарезать мелко, обжарить в масле (3 ст. л.) до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и обжаривать фарш до изменения цвета. Посолить умеренно, добавить специи (можно молотый перец, базилик, мяту). Выключить огонь и остудить. Сметану (или сливки) смещать с яйцами.
  • Подготовить оборудование:  форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до температуры 200° С.
  • Собрать пирог: развернуть первый лист лаваша. Выложить на него половину фарша (отступив по краям 4-5 см). Сверху посыпать фарш 1/4 частью сыра (крупная терка). Свернуть лаваш в трубочку. И выложить его в форму для запекания, сворачивая улиткой, по спирали (начинать от центра формы). Со вторым листом лаваша и начинкой поступить точно так же и выложить в ту же форму, продолжая витки улитки. Сверху залить смесью смесью сметаны с яйцом. И посыпать оставшимся сыром.
  • Испечь: Поставить пирог в горячую духовку и запекать около 20 минут при температуре 200° С. Показатель готовности: вкусные запахи, расплавившийся сыр, золотистая корочка.
  • Остудить: готовый пирог вынут из духовки, накрыть чистым х/б полотенцем. Дать постоять минут 20, а потом уже вынимать из формы и нарезать. Готовый пирог сверху выглядит очень живописно, но кому-то больше понравится традиционный гладкий вид верх пирога, тогда просто переверните его.
Пирог из лаваша с фаршем на тарелке

Вкусный и сытный пирог из лаваша с фаршем готов!

Пирог, свернутый по спирали, с фаршем в лаваше

Пирог в разрезе

Пирог из лаваша на тарелочке

Кусочек пирога

2. Пирог из лаваша с грибами

2.1. Состав

на 8 порций. Форма для пирога Ø22-24 см. Время приготовления 40-50 минут.

  • Лаваш тонкий – 2 листа;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 (небольшая);
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (молотый перец, базилик) – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

2.2. Как приготовить

  • Нарезать: лук – небольшими кубиками, укроп – мелко, морковь  – натереть на крупной терке, шампиньоны (предварительно промыть) – небольшими кусочками.
  • Обжарить начинку: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Через 3 минуты добавить морковь и дарить еще 3 минуты на среднем огне. Потом добавить грибы и жарить, помешивая. Сначала грибы дадут сок, а потом, когда сок выпарится – все готово. Готовую начинку остудить.
  • Подготовить оборудование, собрать пирог, испечь его и остудить так же, как и в рецепте пирога с фаршем (см. выше).
Грибной пирог из лаваша

Пирог из лаваша с начинкой из грибов

 

Пирог из шампиньонов в лаваше - фото на срезе

Пирог из лаваша с грибами в разрезе

Грибной лавашевый пирог

Кусочек пирога на тарелке

Советы по приготовлению

Если у вас есть выбор при покупке лаваша, на мой взгляд, лучше покупать свернутый роллом, а не свернутый плоский. Судя по опыту, он бывает более эластичным и не трескается.

Трескаются подсохший лаваш. Чтобы привести его в чувство, надо сполоснуть его холодной водой – буквально на 2-3 секунды под кран и стряхнуть лишние капли. Так он будет удобнее в работе.

Если лаваш порвался – не страшно, все равно все склеится с помощью сыра и заливки при запекании.

Если у вас есть помощник, то укладывать рулет из лаваша по спирали в форму удобнее вдвоем.

Если пирог сразу не съели, храните его в холодильнике в закрытой упаковке (в пакете, фольге или в контейнере с крышкой). Перед подачей на стол остатков пирога, можно будет их разогреть.

Другие рецепты пирогов из лаваша

Ёка – сырная абхазская лепешка (готовится за 5-10 минут на сковороде, без духовки);

Пирог из фарша в лаваше на сковороде (без духовки);

Пирог из лаваша с картошкой и фаршем (в духовке);

Чебуреки (тесто такое же, как и на приготовление лаваша, только лаваш – это подсушенное пресное тесто, чебурек – сырое пресное тесто с начинкой из фарша). В принципе, все эти пироги из лаваша можно делать и с пельменным/чебуречным тестом, оно же – тесто на вареники или лапшу. По сути, это по-другому проложенные листы лазаньи (свернутые в рулет и в потом в улитку). Все эти блюда – близкие родственники.

Кусок мясного пирога в лаваше

Кусочек вкусного и очень простого пирога из готового лаваша и мясного фарша

Поделись с друзьями!
  • 5
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)