Пирог из лаваша готовится быстро, рецепты его приготовления подкупают своей простотой, доступностью ингредиентов и прекрасным сытным вкусом!
Даю рецепты пирога из лаваша, свернутого улиткой, но можно выкладывать лаваш слоями (лаваш-начинка-лаваш) или выстилать лавашем дно и покрывать верх пирога. Ссылки на такие способы приготовления и состав начинки – в конце рецепта.
1. Пирог из лаваша с фаршем
1.1. Состав
на 8 порций. Форма для пирога Ø22-24 см. Время приготовления 40-50 минут.
- Лаваш тонкий – 2 листа;
- Фарш мясной любой (я брала свиной) – 500 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Сметана или сливки – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Растительное масло -3 столовых ложки + 1 ст. л. для смазывания формы;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сыр твердый – 100-120 г.

2 листа лаваша, фарш, яйца, сыр, лук, чеснок, сливки, соль, специи, масло – ингредиенты рецепта пирога из лаваша
1.2. Как приготовить
- Сделать начинку: лук нарезать мелко, обжарить в масле (3 ст. л.) до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и обжаривать фарш до изменения цвета. Посолить умеренно, добавить специи (можно молотый перец, базилик, мяту). Выключить огонь и остудить. Сметану (или сливки) смещать с яйцами.
- Подготовить оборудование: форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до температуры 200° С.
- Собрать пирог: развернуть первый лист лаваша. Выложить на него половину фарша (отступив по краям 4-5 см). Сверху посыпать фарш 1/4 частью сыра (крупная терка). Свернуть лаваш в трубочку. И выложить его в форму для запекания, сворачивая улиткой, по спирали (начинать от центра формы). Со вторым листом лаваша и начинкой поступить точно так же и выложить в ту же форму, продолжая витки улитки. Сверху залить смесью смесью сметаны с яйцом. И посыпать оставшимся сыром.
- Испечь: Поставить пирог в горячую духовку и запекать около 20 минут при температуре 200° С. Показатель готовности: вкусные запахи, расплавившийся сыр, золотистая корочка.
- Остудить: готовый пирог вынут из духовки, накрыть чистым х/б полотенцем. Дать постоять минут 20, а потом уже вынимать из формы и нарезать. Готовый пирог сверху выглядит очень живописно, но кому-то больше понравится традиционный гладкий вид верх пирога, тогда просто переверните его.
- Ингредиенты рецепта пирога с фаршем
- Жарим лук
- Как только фарш сменил цвет, начинка готова, остудите теперь
- Сыр, натертый на крупной терке
- Выкладываем начинку на лаваш, посыпаем сыром. Отступите по краям, чтобы удобно было заворачивать
- Смешиваем сливки и яйца
- Заливка
- Пирог, уложенный в форму по спирали (улиткой). Залит заливкой, посыпан сыром.
- Готовый пирог. Если хотите, можно перевернуть, с обратной стороны он ровный
2. Пирог из лаваша с грибами
2.1. Состав
на 8 порций. Форма для пирога Ø22-24 см. Время приготовления 40-50 минут.
- Лаваш тонкий – 2 листа;
- Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 500 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 (небольшая);
- Укроп – 2-3 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Специи (молотый перец, базилик) – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
2.2. Как приготовить
- Нарезать: лук – небольшими кубиками, укроп – мелко, морковь – натереть на крупной терке, шампиньоны (предварительно промыть) – небольшими кусочками.
- Обжарить начинку: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Через 3 минуты добавить морковь и дарить еще 3 минуты на среднем огне. Потом добавить грибы и жарить, помешивая. Сначала грибы дадут сок, а потом, когда сок выпарится – все готово. Готовую начинку остудить.
- Подготовить оборудование, собрать пирог, испечь его и остудить так же, как и в рецепте пирога с фаршем (см. выше).
- Лаваш-ролл
- Сыр (крупная терка)
- Грибная начинка
- Выкладываем грибную начинку, оставляем края для заворачивания
- Скатанный в рулет лаваш. Теперь помешаем его в форму и присоединяем к нему второй лаваш, с начинкой, скатанный таким же способом
- Смешиваем сливки с яйцами
- Заливка готова
- Выкладываем рулет из лаваша по спирали, улиткой
- Пирог с грибами готов! Остудите, а потом, можете перевернуть, если хотите.
Советы по приготовлению
Если у вас есть выбор при покупке лаваша, на мой взгляд, лучше покупать свернутый роллом, а не свернутый плоский. Судя по опыту, он бывает более эластичным и не трескается.
Трескаются подсохший лаваш. Чтобы привести его в чувство, надо сполоснуть его холодной водой – буквально на 2-3 секунды под кран и стряхнуть лишние капли. Так он будет удобнее в работе.
Если лаваш порвался – не страшно, все равно все склеится с помощью сыра и заливки при запекании.
Если у вас есть помощник, то укладывать рулет из лаваша по спирали в форму удобнее вдвоем.
Если пирог сразу не съели, храните его в холодильнике в закрытой упаковке (в пакете, фольге или в контейнере с крышкой). Перед подачей на стол остатков пирога, можно будет их разогреть.
Другие рецепты пирогов из лаваша
Ёка – сырная абхазская лепешка (готовится за 5-10 минут на сковороде, без духовки);
Пирог из фарша в лаваше на сковороде (без духовки);
Пирог из лаваша с картошкой и фаршем (в духовке);
Чебуреки (тесто такое же, как и на приготовление лаваша, только лаваш – это подсушенное пресное тесто, чебурек – сырое пресное тесто с начинкой из фарша). В принципе, все эти пироги из лаваша можно делать и с пельменным/чебуречным тестом, оно же – тесто на вареники или лапшу. По сути, это по-другому проложенные листы лазаньи (свернутые в рулет и в потом в улитку). Все эти блюда – близкие родственники.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)