Пирог из персиков с яблоками
Персики рецепт с фото вкусного пирога

Кусочек персикового пирога

Купила много персиков и поняла, что все съесть не успеем. Решила испечь с ними пирог. А тут еще у меня лежали-дозревали очень кислые антоновские яблоки. Я подумала, что сочетание антоновки с персиками в сладком бисквитном пироге получится хорошим. Фруктов положила очень много, по объему их больше, чем теста. Ну не люблю я искать редкую начинку в тесте))  Так что, по сути, этот пирог – печеные персики с яблоками, скрепленные бисквитом, а не пирог с фруктами.

Яблочно-персиковый пирожок получился сочным, кисло-сладким, очень вкусным! Приготовление простое, получится у всех. При остывании вкус меняется, более хрустящими и сладкими становятся края пирога и более строгим и гладким сочетание фруктов и бисквита. Но можно есть и теплым, просто разные оттенки вкуса. 

Состав пирога

на большую форму диаметром 26-28 см

  • Персики (или нектарины) – 2 больших или 3-4 маленьких;
  • Яблоки  – 2 больших или 3-4 маленьких;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана (или 100 г сливочного размягченного);
  • Вода – 0,5 стакана (или чуть больше);
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый (или лимонный, апельсиновый, яблочный сок, кислое вино) – немного для гашения соды.

Масло растительное или сливочное для смазывания формы (немного).

Как приготовить

  • Поставить духовку нагреваться до температуры 200 градусов С. Смазать форму для пирога маслом (у меня была силиконовая, масло растительное).
  • Нарезать крупными дольками персики и яблоки (очищенные от косточек, я шкурку не снимаю). Выложить в форму.
  • Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло и воду, смешать. Добавить муку. Хорошо размешать до однородности. Погасить соду уксусом, соединить с тестом.
  • Залить фрукты тестом. Выпекать в духовке при температуре 190-210 градусов С до появления вкусного запаха и подрумянивания пирога (у меня была верхняя полка). Время будет зависеть от духовки и полученной консистенции теста (от 40 минут до часа, примерно). Как запах появился и пирог красиво покоричневел-подрумянился, можно вынимать.

Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять, остыть. Потом опрокинуть на тарелку. Если перекладывать горячим, то может развалиться, там же много деталей (фруктовых долек), горячее тесто должно остыть и закрепиться.

Приятного аппетита!

Пирог из персиков свежих или консервированных

Кусочек вкусного персикового пирога с яблоками!

Персики рецепт с фото вкусного пирога

Кусочек персикового пирога

Особенности приготовления и советы

Состав начинки – замены

Если яблок нет, можно заменить их персиками, будет чисто персиковый пирог, либо – персики-груши, персики-бананы.

Либо, в отсутствие персиков, сделать его только с яблоками. Или в сочетании яблоки-нектарины, яблоки-абрикосы, яблоки-мандарины, яблоки-виноград  (без косточек), кислые яблоки-груши (бананы).

Кроме того, можно к яблокам досыпать распаренного изюма, цукатов или фиников.

А если у вас нет ни персиков, ни яблок, для пирога с моно-начинкой подойдут ананасы. Будет вкусный ананасовый пирог. Или нектариновый, или абрикосовый, или мандариновый. Все будет вкусно.

Если персики консервированные

Я брала для пирога свежие персики. А если вы решили испечь его зимой, подойдут и консервированные. Тогда воду в рецепте можно заменить сиропом из-под персиков, а сахара добавить чуть меньше (сироп сладкий).

И советую сделать тесто гуще, потому что консервированные персики – более влажные, будут разжижать тесто, выпуская при запекании сироп. Добавьте дополнительно 2-3 столовых ложки муки (или крахмала). И все будет хорошо.

Чем заменить соду с уксусом

Сода, гашеная уксусом, необходима для бОльшей воздушности, роста пирога. Пузырьки, образующиеся при реакции соды с кислым, стремятся вырваться из пирога, летя вверх. И разрыхляют, приподнимают тесто. Жар духовки успевает запечатать этот газ внутри пирога (если, конечно, вы не трясете форму с тестом и не хлопаете дверцей духовки). И пирог получается высоким.

Гашеную соду надо добавлять в самом конце, долго не вымешивать (вспомните, как из шампанского и газировки убирают пузырьки, помешивая ложкой), и непосредственно перед выпечкой. Иначе, пока вы долго размешиваете тесто, пока оно долго стоит, ожидая помещения в духовку, сода вся среагирует, а пузырьки повылетают из теста. И все будет напрасно.

Можно разрыхлять тесто не содой, а обычным разрыхлителем для теста. Вместо соды и уксуса надо положить 2 чайных ложки разрыхлителя. Вещества разрыхлителя вступают в реакцию с выделением пузырьков воздуха только при повышении температуры (в духовке. При комнатной химическая реакция не протекает).

Другие рецепты с персиками

Персиковое варенье (хранение в холоде) – очень вкусное, мало сахара, как свежее, просто не оторваться!

Варенье из персиков (хранение при комнатной температуре) – сладкое, вкусное;

Банановое варенье с персиками;

Компоты из персиков (без стерилизации, 2 заливки) или персики с лимоном – очень вкусно;

Пирог с персиками в сметанном суфле (песочное тесто) или персики в сливках.

Фото и рецепт персикового пирога

Персики в пироге крупным планом

Яблочно-персиковый пирог - простой рецепт

Кусочек пирога из персиков и яблок

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz