Пирог из слоеного теста с творогом (сладкий)
Простой и вкусный пирог с творогом - рецепт с фото

Вкусный пирог с творогом

Этот вкусный и сытный пирог с творогом можно готовить и с покупным слоеным, и с тонко раскатанным простым дрожжевым тестом. Творожный пирог получается очень сочным, полным начинки и очень притягательным на вкус.

Наш пирог с творожной начинкой сворачивается сначала рулетом, а потом спиралью, как греческие пироги типа спанакопиты (пирог со шпинатом и фетой). Творожный спиральный пирог готовится довольно быстро, примерно, за пол часа + 45-50 минут в духовке.

Что нужно для сладкого пирога с творогом

  • Слоеное тесто готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • Творог жирный (9 %), не жидкий – 500 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек без верха;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Яйца – 2 или 3 штуки;
  • Цукаты – 10 штук или горсть изюма (если есть);
  • Сливочное масло – маленький кусочек для смазывания формы (20 г).
Каким должен быть творог для творожной начинки пирога

Вот такой консистенции должен быть творог для начинки – жирный и не жидкий.

Как приготовить пирог с творогом

1. Разморозить готовое замороженное тесто по инструкции на упаковке.

2. Сделать творожную начинку для пирога

  • Соединить творог с сахаром (простым и ванильным),   солью и цукатами (нарезать небольшими кусочками). Перемешать.
  • 2 яйца слегка взбить, отлить немного для смазки пирога сверху. Остальное – добавить в творог и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Начинка для творожного пирога из жирного творога с цукатами - фото и рецепт

Вот такой будет начинка для творожного пирога по консистенции. Она не жидкая и не течет. В нее вполне можно было бы добавить еще 1 яйцо.

Если творожная начинка – очень густая, добавить в творог еще 1 яйцо. Если творог был сыроват и масса вышла жидкой, то надо добавить манки для загущения и дать постоять (чтобы манная крупа разошлась).

3. Раскатать тесто для спирального пирога

Размороженное тесто раскатать в длину так, чтобы его площадь увеличилась в  2 раза. Помните, что доску для раскатки и скалку надо посыпать мукой (чтобы тесто не прилипало). Если тесто в упаковке разделено на 2 пластины, у вас должно получиться 2 прямоугольника.

4. Собрать пирог с творогом в форме спирали

  • Выложить начинку на тесто, оставляя по 2 см от каждого края, чтобы удобно было сворачивать рулет.
Творожный пирог - спираль: выкладываем начинку на тесто

Вот так ложится начинка на раскатанное тесто. Оставляйте место по краям, чтобы удобно было сворачивать.

  • Скатать тесто с начинкой в рулет.
Вкусная домашняя еда - простой пирог из покупного теста с творогом

Скатали тесто в рулет, выкладывать в форму для выпечки надо швом вниз.

  • И выложить рулет с творогом на смазанные маслом противень или круглую форму для запекания по спирали, начиная от маленького витка к бОльшим.
Способ выкладывания пирога в форме спирали - фото

Формируем спираль из рулета с начинкой из творога

  • Второй рулет должен продолжить спиральную форму, состыкуйте его с концом первого рулета и продолжайте выкладывать колбаску по спирали.
  • Смазать пирог яично-сахарной массой, которую мы откладывали. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой.
Фото пирога в силиконовой форме перед запеканием

Спиральный пирог, смазанный яйцом. Скоро в духовку!

5. Выпечка пирога с творогом

Духовку предварительно нагреть до температуры в 200 градусов С и выпекать пирог на средней полке около 50 минут. Советую начать следить за пирогом после 35 минут запекания. Готовность пирога определяется по появлению румяной корочки и невыносимо-манящего запаха творожного пирога!

Пирог уложен по спирали - вкусно и просто!

Творожный пирожок готов!

Спиральный пирог из дрожжевого теста с начинкой из творога

Пирог с творогом, свернутый спиралью, в разрезе

6. Что делать с готовым творожным пирогом

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После остывания пирог можно переложить на блюдо для подачи к столу и нарезки.

Если вы не сможете съесть творожный пирог за 1 прием, то остатки пирога надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы пирог не высох.

Советы по приготовлению

Что добавить в начинку из творога

Кроме цукатов, в начинку пирога можно класть изюм без косточек, чернослив, курагу, свежия ягоды (смородину, крыжовник).

Если вы используете сухофрукты – замочите их в теплой воде минут на 20-30, обсушите на бумажной салфетке и уже мягкими добавляйте в творог.

Что испечь из готового дрожжевого теста - рецепт простого и вкусного пирога с фото

Ну очень вкусно!

Если нет жирного творога для начинки

Когда у вас только нежирный или обезжиренный творог (он рассыпчатый и суховатый), а пирожка хочется, надо положить в него ложку-другую сметаны или жирных сливок.

Какую форму взять для спирального пирога

Форма для этого проигоа должна быть несколько больше, чем помещенный в нее пирог, потому что при выпечке пирог будет расти в стороны и вверх. Этот объема теста хорошо укладывается в круглую форму для пирога диаметром 26 см (я пекла в силиконовой).

Вкусный пирожок с творогом (из готового дрожжевого теста)

Пирог в силиконовой форме для выпечки. Очень удобно.

Если большой формы нет, можно выпекать спираль с творогом на противне (смазанном маслом или выложенном бумагой для выпечки).

Еще по такому же принципу: свернуть тесто  рулетом и спиралью, можно готовить пироги с другими начинками, например: пирог с мясом и грибами – рецепт или сладкий пирог с морковкой. Вот еще рецепт морковной начинки с апельсином.

А еще этот творожный пирог можно превратить в змею, как мы делали на 2013 год –  рецепт пирога Змея. Просто добавить голову змейки и украсить деталями.

Творожный пирог из дрожжевого теста (спиральный)

Кусочек вкусного пирога с творогом!


Другие рецепты пирогов с творогом

Открытый пирог с творогом и крыжовником

Соленый пирог с творогом, сыром и зеленью

Жареные творожные пирожки

Открытые пирожки с творогом в форме лодочек (можно и с простым дрожжевым тестом)

Творожное печенье  из песочного теста

Что сделать из творога и замороженного теста - простой рецепт вкусного пирога

Съешьте это немедленно! )))

Поделись с друзьями!
  • 92
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • strawberry 03.07.2011 at 7:53 пп

    мне тоже нравятся пироги сложной формы. завитушками. рулетами, очень просто и необычно они смотрятся. Простой рецепт, мне нравится, спасибо вам. 🙂

  • Roksigirl 15.03.2012 at 12:39 пп

    Спасибо за рецепт! Но у меня начинка получилась очень жидкой, я даже добавила еще немного творога, но ситуация не сильно изменилась. На упаковке от теста я уже потом прочитала, что нужно еще манную крупу положить, чтобы тесто не сильно увлажнялось от творога и поднялось. У меня получилось, что практически вся начинка вылилась(консистенция сметаны), и половину я поставила запекаться отдельно. Уж не знаю что из этого получится. Очень обидно, уже ребенку пирог обещала. Видно не из того места руки растут. Что я сделала не так?

    • Наталья Грекова 15.03.2012 at 4:56 пп

      Здравствуйте!

      Мы посоветовались с автором рецепта, думаем, дело в твороге.
      Для этой начинки брался жирный плотный творог, который при смешивании с яйцами получается как вязкая густая масса, как очень жирная сметана, ничего жидкого.

      Наверное, раз возникают такие ситуации, стоит брать первоначально 1 яйцо и 1 оставить для смазывания пирога сверху.
      А если творог готов принять еще жидкости, то добавлять еще яйцо или в пропорции, как указано в рецепте.

      То есть, ориентируйтесь на консистенцию и структуру творога. И размер яиц, конечно.

      Про манку – хороший совет, это бы помогло.

      Жаль, что ваша начинка получилась жидковатой. Спасибо, что поделились проблемой, это поможет всем остальным при возникновении похожих трудностей.

  • Наталья Грекова 27.03.2012 at 7:23 пп

    Мы добавили к рецепту фото еще одного пирога, сделанного сегодня по этому же рецепту, чтобы было видно – как выглядит творог для начинки, сама творожная начинка, как сворачивать пирог, что получилось.

    То есть, Наташа Рыбка в очередной раз приготовила этот пирог. Все в порядке. Видимо, у Roksigirl дело было, все-таки, в твороге.

  • Эльмира 06.10.2012 at 4:56 пп

    Сейчас испекли по вашему рецепту. обалденно получилось. спасибо большое за советы. Даже дочки малышки, которые творог ни под каким соусом не воспринимают, раз сами помогали, тесто катали, мазали сверху яйцом, в духовку глядели, поэтому хозяюшки и решили попробовать. и даже они по кусочку пирога съели. Творог клала деревенский, жирный, добавила изюм. Выпекала на пергаментной бумаге. Правда, когда муж увидел, говорит . у вас взрыв что ли произошел, пирог раздобрел, даже местами творог и изюм вылезли, но ничего не потекло, так как начинка была густая.

  • Елена Б 06.01.2013 at 10:12 пп

    Делаю пирог, запахи стоят просто сказочные!!! Правда он не очень сильно увеличился в размерах, но тут, видимо, моя вина. Тесто передержала открытым на столе долго. Оно уже пошло всходить, а потом только раскатала. С начинкой все хорошо, осталось дождаться результата. Спасибо большое за рецепт! Все очень просто делать, не больше 5 минут на все про все!

  • марина 14.02.2013 at 10:37 дп

    очень вкусно приготовлю на день святого валентина

  • наталья 21.04.2013 at 6:25 пп

    Может, всё же, спанакопита, а не спанакатопита))))

  • Светлана 07.05.2013 at 2:29 дп

    у меня не получилось, внутри не пропекся, так как видимо начинка получилась жидковата… сверху сгорел, внутри сырой.. вот такие дела.. оч обидно(

    • Наталья 07.05.2013 at 3:34 пп

      какой консистенции была начинка?
      Температура запекания? На какой полке духовки делали?