Пирог из слоеного теста с творогом (сладкий)
Простой и вкусный пирог с творогом - рецепт с фото

Вкусный пирог с творогом

Этот вкусный и сытный пирог с творогом можно готовить и с покупным слоеным, и с тонко раскатанным простым дрожжевым тестом. Творожный пирог получается очень сочным, полным начинки и очень притягательным на вкус.

Наш пирог с творожной начинкой сворачивается сначала рулетом, а потом спиралью, как греческие пироги типа спанакопиты (пирог со шпинатом и фетой). Творожный спиральный пирог готовится довольно быстро, примерно, за пол часа + 45-50 минут в духовке.

Что нужно для сладкого пирога с творогом

  • Слоеное тесто готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • Творог жирный (9 %), не жидкий – 500 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек без верха;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Яйца – 2 или 3 штуки;
  • Цукаты – 10 штук или горсть изюма (если есть);
  • Сливочное масло – маленький кусочек для смазывания формы (20 г).
Каким должен быть творог для творожной начинки пирога

Вот такой консистенции должен быть творог для начинки – жирный и не жидкий.

Как приготовить пирог с творогом

1. Разморозить готовое замороженное тесто по инструкции на упаковке.

2. Сделать творожную начинку для пирога

  • Соединить творог с сахаром (простым и ванильным),   солью и цукатами (нарезать небольшими кусочками). Перемешать.
  • 2 яйца слегка взбить, отлить немного для смазки пирога сверху. Остальное – добавить в творог и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Начинка для творожного пирога из жирного творога с цукатами - фото и рецепт

Вот такой будет начинка для творожного пирога по консистенции. Она не жидкая и не течет. В нее вполне можно было бы добавить еще 1 яйцо.

Если творожная начинка – очень густая, добавить в творог еще 1 яйцо. Если творог был сыроват и масса вышла жидкой, то надо добавить манки для загущения и дать постоять (чтобы манная крупа разошлась).

3. Раскатать тесто для спирального пирога

Размороженное тесто раскатать в длину так, чтобы его площадь увеличилась в  2 раза. Помните, что доску для раскатки и скалку надо посыпать мукой (чтобы тесто не прилипало). Если тесто в упаковке разделено на 2 пластины, у вас должно получиться 2 прямоугольника.

4. Собрать пирог с творогом в форме спирали

  • Выложить начинку на тесто, оставляя по 2 см от каждого края, чтобы удобно было сворачивать рулет.
Творожный пирог - спираль: выкладываем начинку на тесто

Вот так ложится начинка на раскатанное тесто. Оставляйте место по краям, чтобы удобно было сворачивать.

  • Скатать тесто с начинкой в рулет.
Вкусная домашняя еда - простой пирог из покупного теста с творогом

Скатали тесто в рулет, выкладывать в форму для выпечки надо швом вниз.

  • И выложить рулет с творогом на смазанные маслом противень или круглую форму для запекания по спирали, начиная от маленького витка к бОльшим.
Способ выкладывания пирога в форме спирали - фото

Формируем спираль из рулета с начинкой из творога

  • Второй рулет должен продолжить спиральную форму, состыкуйте его с концом первого рулета и продолжайте выкладывать колбаску по спирали.
  • Смазать пирог яично-сахарной массой, которую мы откладывали. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой.
Фото пирога в силиконовой форме перед запеканием

Спиральный пирог, смазанный яйцом. Скоро в духовку!

5. Выпечка пирога с творогом

Духовку предварительно нагреть до температуры в 200 градусов С и выпекать пирог на средней полке около 50 минут. Советую начать следить за пирогом после 35 минут запекания. Готовность пирога определяется по появлению румяной корочки и невыносимо-манящего запаха творожного пирога!

Пирог уложен по спирали - вкусно и просто!

Творожный пирожок готов!

Спиральный пирог из дрожжевого теста с начинкой из творога

Пирог с творогом, свернутый спиралью, в разрезе

6. Что делать с готовым творожным пирогом

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После остывания пирог можно переложить на блюдо для подачи к столу и нарезки.

Если вы не сможете съесть творожный пирог за 1 прием, то остатки пирога надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы пирог не высох.

Советы по приготовлению

Что добавить в начинку из творога

Кроме цукатов, в начинку пирога можно класть изюм без косточек, чернослив, курагу, свежия ягоды (смородину, крыжовник).

Если вы используете сухофрукты – замочите их в теплой воде минут на 20-30, обсушите на бумажной салфетке и уже мягкими добавляйте в творог.

Что испечь из готового дрожжевого теста - рецепт простого и вкусного пирога с фото

Ну очень вкусно!

Если нет жирного творога для начинки

Когда у вас только нежирный или обезжиренный творог (он рассыпчатый и суховатый), а пирожка хочется, надо положить в него ложку-другую сметаны или жирных сливок.

Какую форму взять для спирального пирога

Форма для этого проигоа должна быть несколько больше, чем помещенный в нее пирог, потому что при выпечке пирог будет расти в стороны и вверх. Этот объема теста хорошо укладывается в круглую форму для пирога диаметром 26 см (я пекла в силиконовой).

Вкусный пирожок с творогом (из готового дрожжевого теста)

Пирог в силиконовой форме для выпечки. Очень удобно.

Если большой формы нет, можно выпекать спираль с творогом на противне (смазанном маслом или выложенном бумагой для выпечки).

Еще по такому же принципу: свернуть тесто  рулетом и спиралью, можно готовить пироги с другими начинками, например: пирог с мясом и грибами – рецепт или сладкий пирог с морковкой. Вот еще рецепт морковной начинки с апельсином.

А еще этот творожный пирог можно превратить в змею, как мы делали на 2013 год –  рецепт пирога Змея. Просто добавить голову змейки и украсить деталями.

Творожный пирог из дрожжевого теста (спиральный)

Кусочек вкусного пирога с творогом!


Другие рецепты пирогов с творогом

Открытый пирог с творогом и крыжовником

Соленый пирог с творогом, сыром и зеленью

Жареные творожные пирожки

Открытые пирожки с творогом в форме лодочек (можно и с простым дрожжевым тестом)

Творожное печенье  из песочного теста

Что сделать из творога и замороженного теста - простой рецепт вкусного пирога

Съешьте это немедленно! )))

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


strawberry
5 лет 10 месяцев назад

мне тоже нравятся пироги сложной формы. завитушками. рулетами, очень просто и необычно они смотрятся. Простой рецепт, мне нравится, спасибо вам. 🙂

Roksigirl
5 лет 2 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Но у меня начинка получилась очень жидкой, я даже добавила еще немного творога, но ситуация не сильно изменилась. На упаковке от теста я уже потом прочитала, что нужно еще манную крупу положить, чтобы тесто не сильно увлажнялось от творога и поднялось. У меня получилось, что практически вся начинка вылилась(консистенция сметаны), и половину я поставила запекаться отдельно. Уж не знаю что из этого получится. Очень обидно, уже ребенку пирог обещала. Видно не из того места руки растут. Что я сделала не так?

Наталья Грекова
5 лет 2 месяцев назад

Здравствуйте!

Мы посоветовались с автором рецепта, думаем, дело в твороге.
Для этой начинки брался жирный плотный творог, который при смешивании с яйцами получается как вязкая густая масса, как очень жирная сметана, ничего жидкого.

Наверное, раз возникают такие ситуации, стоит брать первоначально 1 яйцо и 1 оставить для смазывания пирога сверху.
А если творог готов принять еще жидкости, то добавлять еще яйцо или в пропорции, как указано в рецепте.

То есть, ориентируйтесь на консистенцию и структуру творога. И размер яиц, конечно.

Про манку – хороший совет, это бы помогло.

Жаль, что ваша начинка получилась жидковатой. Спасибо, что поделились проблемой, это поможет всем остальным при возникновении похожих трудностей.

Наталья Грекова
5 лет 1 месяц назад

Мы добавили к рецепту фото еще одного пирога, сделанного сегодня по этому же рецепту, чтобы было видно – как выглядит творог для начинки, сама творожная начинка, как сворачивать пирог, что получилось.

То есть, Наташа Рыбка в очередной раз приготовила этот пирог. Все в порядке. Видимо, у Roksigirl дело было, все-таки, в твороге.

Эльмира
4 лет 7 месяцев назад

Сейчас испекли по вашему рецепту. обалденно получилось. спасибо большое за советы. Даже дочки малышки, которые творог ни под каким соусом не воспринимают, раз сами помогали, тесто катали, мазали сверху яйцом, в духовку глядели, поэтому хозяюшки и решили попробовать. и даже они по кусочку пирога съели. Творог клала деревенский, жирный, добавила изюм. Выпекала на пергаментной бумаге. Правда, когда муж увидел, говорит . у вас взрыв что ли произошел, пирог раздобрел, даже местами творог и изюм вылезли, но ничего не потекло, так как начинка была густая.

Елена Б
4 лет 4 месяцев назад

Делаю пирог, запахи стоят просто сказочные!!! Правда он не очень сильно увеличился в размерах, но тут, видимо, моя вина. Тесто передержала открытым на столе долго. Оно уже пошло всходить, а потом только раскатала. С начинкой все хорошо, осталось дождаться результата. Спасибо большое за рецепт! Все очень просто делать, не больше 5 минут на все про все!

марина
4 лет 3 месяцев назад

очень вкусно приготовлю на день святого валентина

наталья
4 лет 1 месяц назад

Может, всё же, спанакопита, а не спанакатопита))))

Светлана
4 лет 19 дней назад

у меня не получилось, внутри не пропекся, так как видимо начинка получилась жидковата… сверху сгорел, внутри сырой.. вот такие дела.. оч обидно(

4 лет 19 дней назад

какой консистенции была начинка?
Температура запекания? На какой полке духовки делали?

wpDiscuz