
Крокодил на отдыхе )))
Вы когда-нибудь ели крокодила? У вас есть отличный шанс попробовать это страшно вкусное пресмыкающееся из теста с начинкой внутри!
Приготовление крокодила еще и отличный способ потренировать свои пальчики на фигурной лепке из теста. Занятия с тестом расслабляют, успокаивают, пробуждают радостное чувство созидания и творчества, которые есть в каждом человеке! А уж как вкусно вам будет потом!!!
Этим пирогом в форме крокодила вы поразите своих мужчин, особенно, самых младших, да и гости будут в восторге! Ведь каждому хочется ощутить себя в сказке.
Крокодила можно печь с разными начинками, я приготовила этого зубастого зверя с фаршем и капустой, а вы можете наполнить наш волшебный пирог любой начинкой, которая вам нравится: грибной, луковой, яблочной, персиковой, начинкой из варенья или джема, рыбной (или рыбно-капустной) и всякой разной другой!
Состав
Для дрожжевого теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (9-11 грамм);
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 250 мл теплого молока;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- ~ 500 г муки.
Для начинки пирога
- 1 маленький вилок капусты;
- 2-3 луковицы;
- 500 г мясного фарша;
- соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Начинка: пережарить все по отдельности: лук, фарш и капусту. Обжаренные ингредиенты соединить в фарш, посолить и поперчить.
Тесто:
- Приготовление с сухими дрожжами – развести их в теплом, но не горячем молоке с сахаром (температура 35-37 градусов С). Дрожжи должны постоять, ожить и вспениться. Смешать все сухие компоненты теста, залить в них яйцо, масло и дрожжи.
- Приготовление с быстродействующими сухими дрожжами – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом добавить яйцо и теплое молоко с маслом.
Потом тесто вымесить до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если жидковато – добавьте немного муки. Оно должно быть достаточно пластичным, но не крутым. Тесто выложить в кастрюлю, присыпать верх мукой или смазать растительным маслом (чтобы не сохло). Миску с тестом накрыть, укутать очень хорошо и поставить на расстойку в теплое место. Когда дрожжевое тесто увеличится вдвое (через час или позже), обмять его (выйдет углекислый газ) и снова накрыть и укутать – пусть поднимется снова (2-3 часа).
Как сделать крокодила – сборка
- Тесто раскатать в прямоугольник. Обрезать края так, чтобы они были красивыми, потому что они окажутся сверху и будут создавать рисунок кожи крокодила (я делала колесиком с волнистым краем). Обрезки не выкидывать – из них сделаем лапки и глаза-брови и нос крокодила. Раскатанное тесто надо перенести на пергамент, которым выстелен противень. Потому что потом сделать это будет трудно, крокодил потяжелеет от начинки и может развалиться при переноске.
- Выложить начинку по длине прямоугольника, оставив свободными края с обеих сторон (3-4 см) – их мы будем фигурно вырезать и переплетать над начинкой пирога.
- Плетенка: потом, этим же фигурным ножом – колесиком сделать наклонные надрезы шириной 3-4 см (наклонные) до начинки (если ножа с волнистым колесом нет, можно резать обычным ножом). Сложить эти ленточки внахлест, все, кроме первых и последних.
- Мордочка: теперь их них (первых и последних) делаем морду крокодила и кроко-хвост. Нужно немного согнуть, уложить туловище аллигатора в характерной хищной позе. Морду лучше сделать подлиннее, при выпечке она раздувается и несколько деформируется. Из обрезков сделать глаза, лапы, ноздри. Ножницами сделать надрезы-клыки на морде (не до конца) по краю челюсти. И такими же надрезами украсить зверюгу по всему туловищу.
- Выпекать крокодила надо в духовке, нагретой до 200 градусов С. Минут за 10-15 до конца (когда появится слабый запах и пирог немного зарумянится) смазать хищника желтком или взбитым яйцом. Как только крокодил зарумянился основательно – он готов! Запах!!!!!!!!!!! смертельный. )))))))

Формируем хвостовую часть аллигатора

Щас как укушу! )))))
Советы по приготовлению
Форма крокодила меняется при выпечке (поднятии теста)
Когда крокодил запекался в духовке, я столкнулась с небольшой проблемой – дрожжевое тесто начало расти, раздуваться и голова немного деформировалась, изменив первоначально задуманную форму. Имейте это в виду и старайтесь делать мордочку аллигатора подлиннее.
Ноздри тоже лучше делать поглубже, и я предполагаю, что туда, на время запекания пирога, можно положить фасоль (а потом вынуть, конечно же), потому что и нос крокодила при выпечке теста становится менее выразительным. Но это мои мысли уже после выпечки, если кто-то попробует такой способ сохранения формы крокодильей морды, расскажите, что вышло.

Хищник на отдыхе ))))))
Если нет сухих дрожжей, а только живые прессованные
Можно взять любые качественные дрожжи. Пропорции для замены сухих дрожжей на живые прессованные (палочкой) можно посмотреть в рецепте круассанов (рогаликов) с мармеладом.
Начинка для Крокодила
Начинку для этого вкусного открытого пирога можно готовить и из других продуктов, например, из с грибами и ветчиной – рецепт начинки. Хороша будет и картофельная, и яблочная начинка (тертые яблоки, либо тонкие ломтики, посыпанные сверху сахаром), годится начинка из персиков или абрикосов, рыбы с капустой. Годится и густое варенье, повидло или джем. И любая другая сочная или жирненькая начинка, которая не высохнет при запекании.
Пирог в виде Крокодила получается сказочным! Успеха вам в изготовлении этой кулинарной скульптуры и приятного аппетита!
Рецепты других вкусных съедобных зверей и технология их изготовления
Райские птички из теста на кефире
Салат в виде петуха (кубанский, маринованное мясо со сладким перцем);
Торт в виде Петуха (бисквитный апельсиново-кокосовый, очень вкусный!).
Обалдеть! какой шикарный пирог! Прямо даже есть жалко=)))
Очень красиво вышло, прямо видно, как старалась, все продумано и красиво! Молодец! Апплодисменты!
Это что – пирог специально для меня? 🙄 Или для Гены? 😕 😆 не отдам!
Я в отпаде! Пирог сногсшибательный!
И еще тяжелый, наверняка (в смысле. что есть можно долго и наслаждаться)))!
Отличная работа! Наталь, умница!
Крокодил хорош! Выглядит как живой и пробуждает тягу к натуралистическим книгам и передачам!)))
Между прочим, скушав крокодила (пусть с мясом и капустой, не важно), каждый может гордиться этим поступком. Ведь звучит же! 😀
ой, какая игрушка! Замечательный пирог!
да, вот это крокодил! Какой пирог красивый, автор рецепта, наверное, получил художественное образование (или поварское)? :-)))))))))
Ещё хотел спросить: это пирог надо запивать мартини или это мартини Крокодила? 😆
и я хочу вот так улечься вокруг бокала мартини и лениво наблюдать за едой, лежа в засаде… кЛАЦ! 😛 8) (жую) 😆
Я хочу испечь такой пирог на день рождения, Наталья, вы меня поразили своим творчеством!
У меня в семье никто не ест капусту,ни в каком виде,а в этом блюде можно заменить ее?и на что?
Анна, для пирога подойдет любая начинка, вы можете нарезать яблоки дольками (или натереть) и пересыпать сахаром. Можете взять 2 пачки готовой творожной массы или густой джем.
Кроме того, можно брать обжаренный с луком фарш, обжаренное с луком рыбное филе. Можно взять начину из консервированной рыбы (типа сайры, тунца, в масле, только не в томате) и смешать ее с обжаренным до мягкости луком, можно + зелень.
Начинка из замороженных ягод (посыпать крахмалом – чтобы впитал лишнюю влагу и смешать с сахаром) тоже пойдет.
Если обычно вы готовите пироги с яйцом и зеленым луком – тоже хорошая начинка. Грибная начинка будет вкусна.
В общем, выбирайте на свой вкус. Подойдет почти все (что не слишком текучее и жидкое).