
Горячие кусочки пирога
Очень вкусный, нежный, сочный пирог, напоминающий десерт. Готовится пирог с морковной начинкой исключительно просто, из покупного слоеного теста (а можно и из обычного, дрожжевого).
Тесто наполняется начинкой, сворачивается рулетом, а рулет выкладывается спиралью и выпекается в таком интересном виде. Получатся пирог-улитка.
Состав продуктов для приготовления морковного пирога
- Тесто слоеное дрожжевое (готовое) – 500 г;
- Морковь – 2 шт. больших;
- Сахар – 5 ст.л. + 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сметана – 1-2 ст.л.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Корица, ванильный сахар – по 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 штука.
Форма для запекания (22-24 см в диаметре), масло сливочное для смазывания формы

Пирог остывает
Как приготовить морковный пирог с готовым тестом
1. Подготовить тесто к выпечке
Готовое слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке.
2. Приготовить начинку для пирога
- Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к ней: сахар (обычный – 5 ст.л. и весь ванильный), соль, сметану, корицу и лимонный сок.
- Лимонную кожуру натереть на мелкой терке и засыпать цедру к морковной начинке. Все перемешать.
3. Сборка пирога
- Подготовленное тесто раскатать в прямоугольник (доску и скалку посыпать мукой), если оно у вас в пластах, или сразу выкладывать на тесто начинку (если оно сразу продавалось длинным и скатанным в трубочку).
- Начинку распределить по тесту, отступив по всему периметру 1,5 – 2 см от краев. Скатать тесто в рулетик. А полученный рулет – в спираль.
4. Выпечка морковного пирога
форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее колбаску теста, закрученную в спираль (соединительным швом рулета на дно). Дать настояться (по времени (1-1,5 ч, но лучше посмотри инструкцию на упаковке теста).
Нагреть духовку до температуры 220-230 С (обратите внимание, что силиконовые формы выдерживают t – только до 230 С). Взбить яйцо и смазать им пирог. Сверху обильно посыпать сахаром. В центр можно добавить кусочек сливочного масла;
- выпекать на средней полке духовки до появления густого аромата готовой выпечки и полрумянивания морковного пирога;
- дать немного остыть и вынуть пирог из формы;
- подавать горячим (есть ложечкой) или холодным – можно брать в руки.

Скатали тесто в рулет, свернули рулет в спираль, осталось смазать яйцом и присыпать сахаром
Особенности приготовления пирога с морковкой и вкус
Пирог получается очень сочным за счет вкуснейшей и ароматнейшей начинки, в которой ощущается и густая морковно-сметанная смесь, и теплые волны корицы, обгоняемые яркими вертикальными вспышками цитруса.

Слоеное тесто повторило дно формы для запекания))

Аж чуток треснул от оранжевой радости;))
Со временем пирог становится скромнее, сдержанее, на срезах начинают проступать тонкие слои теста, перемежаемые оранжевой начинкой. Тесто, как будто, пробует стать сыром, обретая более выраженную форму, сырную плотность и легкую кислинку. Это тоже вкусно. Очень. Но по-другому.
Что можно добавить в пирог с морковью
Если есть коньяк и имбирь, можно добавить к морковному пюре ложечку коньяка и натереть кусочек этой остро-теплой пряности. Они усилят аромат пирога, добавят яркости и контрастности этой вкусной еде )))

В ожидание чая))
Что можно исключить из состава пирога
Если каких-то продуктов у вас не хватает, можно исключить сметану, корицу и ванильный сахар.
Особенности выпечки морковного пирога из слоеного теста
При выпекании пирожок растет, поэтому, ему необходимо свободное пространство до стенок формы и возможность поднятия вверх.
Духовку открывайте-закрывайте осторожно, противень не теребите, исключите резкие движения и суету. И тесто поднимется сильнее.
Что делать, если пирог не пропекся до конца
В случае, если вдруг вы разрезали готовый пирог и обнаружили, что в центре он не успел пропечься, ничего страшного – можно либо сложить кусочки обратно и продолжить выпекание (придавая прежнюю цельную форму или отделив уже их порционно, они подрастут вширь и, возможно, снова скрепятся), либо поставить каждый кусочек в микроволновку на 1-1,5 минуты. Дело житейское))

Съешь нас! ))))
Пирог очень вкусный и простой. Советую. Если у вас нет слоеного теста, можно приготовить бисквитный морковный пирог с орехами и кремом – рецепт, морковь там не в начинке а в самом бисквите, а наличие крема позволяет назвать его и Морковным тортом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)