Меандр с морковной сладкой начинкой

Горячие кусочки пирога

Очень вкусный, нежный, сочный пирог, напоминающий десерт. Готовится пирог с морковной начинкой исключительно просто, из покупного слоеного теста (а можно и из обычного, дрожжевого). Тесто наполняется начинкой, сворачивается рулетом, а рулет выкладывается спиралью и выпекается в таком интересном виде.

Состав продуктов для приготовления морковного пирога

 на 8 порций

Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 500 г;
Морковь — 2 шт. больших;
Сахар — 5 ст.л. + 2 ст.л.;
Соль — щепотка;
Сметана — 1-2 ст.л.;
Лимон — 1/4 шт.;
Корица, ванильный сахар — по 1 ч.л.;
Яйцо — 1 штука.

Форма для запекания (22-24 см в диаметре), масло сливочное для смазывания формы
морковный пирог из слоеного дрожжевого теста

Пирог остывает

Как приготовить морковный пирог с готовым тестом

Подготовить тесто к выпечке

Готовое слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке.

Приготовить начинку для пирога

  • Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к ней: сахар (обычный — 5 ст.л. и весь ванильный), соль, сметану, корицу и лимонный сок.
  • Лимонную кожуру натереть на мелкой терке и засыпать цедру к морковной начинке. Все перемешать.

Сборка пирога

  • Подготовленное тесто раскатать в прямоугольник (доску и скалку посыпать мукой), если оно у вас в пластах, или сразу выкладывать на тесто начинку (если оно сразу продавалось длинным и скатанным в трубочку).
  • Начинку распределить по тесту, отступив по всему периметру 1,5 — 2 см от краев. Скатать тесто в рулетик. А полученный рулет — в спираль.

Выпечка морковног пирога

форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее колбаску теста, закрученную в спираль (соединительным швом рулета на дно). Дать настояться (по времени (1-1,5 ч, но лучше посмотри инструкцию на упаковке теста).

Нагреть духовку до температуры 160-180 С. Взбить яйцо и смазать им пирог. Сверху обильно посыпать сахаром. В центр можно добавить кусочек сливочного масла;

  1. выпекать на средней полке духовки до появления густого аромата готовой выпечки и полрумянивания морковного пирог;
  2. дать немного остыть и вынуть пирог из формы;
  3. подавать горячим (есть ложечкой) или холодным — можно брать в руки.
тесто не достает до краев формы

Скатали тесто в рулет, свернули рулет в спираль, осталось смазать яйцом и присыпать сахаром

Особенности приготовления  пирога с морковкой и вкус

Пирог получается очень сочным за счет вкуснейшей и ароматнейшей начинки, в которой ощущается и густая морковно-сметанная смесь, и теплые волны корицы, обгоняемые яркими вертикальными вспышками цитруса.

оборотная сторона пирога

Слоеное тесто повторило дно формы для запекания))

Горячий пирог получается влажным, его можно есть ложечкой. Выходит, что в этот момент пирог выступает как яркий морковный десерт, претендующий на всеобщее внимание и любовь. Ты ешь нечто сочное, нежное и радостное!

Морковный пирог в силиконовой форме

Аж чуток треснул от оранжевой радости;))

Со временем пирог становится скромнее, сдержанее, на срезах начинают проступать тонкие слои теста, перемежаемые оранжевой начинкой. Тесто, как будто, пробует стать сыром, обретая более выраженную форму, сырную плотность и легкую кислинку. Это тоже вкусно. Очень. Но по-другому.  

Что можно добавить в пирог с морковью

Если есть коньяк и имбирь, можно добавить к морковному пюре ложечку коньяка и натереть кусочек этой остро-теплой пряности. Они усилят аромат пирога, добавят яркости и контрастности этой вкусной еде )))

кусочки сладкого пирога с морковкой

В ожидание чая))

Что можно исколючить из состава пирога

Если каких-то продуктов у вас не хватает, можно иключить сметану, корицу и ванильный сахар.

Особенности выпечки морковного пирога из слоеного теста

При выпекании пирожок растет, поэтому, ему необходимо свободное пространство до стенок формы и возможность поднятия вверх.

Духовку открывайте-закрывайте осторожно, противень не теребите, исключите резкие движения и суету. И тесто поднимется сильнее.

Советую выпекать при 160-170 С, это ниже, чем предлагают изготовители теста и время выпекания увеличится, однако, у нас очень влажная начинка, и она лучше пропечется при этих условиях. 

Что делать, если пирог не пропекся до конца

В случае, если вдруг вы разрезали готовый пирог и обнаружили, что в центре он не успел пропечься, ничего страшного — можно либо сложить кусочки обратно и продолжить выпекание (придавая прежнюю цельную борму или отделив уже их порционно, они подрастут вширь и, возможно, снова скрепятся), либо поставить каждый кусочек в микроволновку на 1-1,5 минуты. Дело житейское))

По способу скручивания (сворачивания) этого пирога с начинкой его можно отнести к пирогам — штруделям.
горячий пирог Меандр с морковной начинкой

Съешь нас! ))))

Пирог очень вкусный и простой. Советую. Если у вас нет слоеного теста, можно приготовить бисквитный морковный пирог с орехами и кремом — рецепт, морковь там не в начинке а  в самом бисквите, а наличие крема позволяет назвать его и Морковным тортом.

Успехов Вам и приятного аппетита!

Да, забыла сказать, этот пирог из замороженного готового теста, свернутый спиралью, можно приготовить и с другими вкусными начинками. Например, с мясом и грибами.