Пирог мясной с грибами “Меандр”
Мясной пирог Меандр из готового слоеного теста

Пирог с мясом и грибами

Сытный, простой в приготовлении, вкусный пирог, который готовится из покупного слоеного теста. Но можно делать и из обычного домашнего дрожжевого, смотрите сами.

Вместо свинины можно использовать курицу, тоже будет очень вкусно.

Состав

 на 8 -10 порций

  • тесто слоеное, готовое – 500 г;
  • свинина (или куриное филе) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • укроп или другая зелень;
  • желток яичный – 1 шт.

Масло растительное для жарки, форма для запекания диаметром 28 см, масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить

  1. свинину нарезать на порционные куски толщиной в 0,8-1 см, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в масле с обеих сторон до готовности. Вынуть из сковороды и остудить;
  2. нарезать: лук – на небольшие кусочки, грибы – на тонкие пластинки (в профиль), помидор – небольшими кубиками;
  3. обжарить в масле, оставшемся от мяса, лук – до смягчения и появления лукового аромата. Сразу же, как полился луковых дух, добавить грибы. Обжаривать 3 минутки. Остудить;
  4. готовое мясо нарезать на тонкие полосочки;
  5. сыр натереть на крупной терке;
  6. зелень – покрошить;
  7. соединить в фарш: мясо, луково-грибную смесь, помидоры, сыр и зелень. Хорошенько перемешать;
  8. тесто – разморозить и раскатать каждый пласт в тонкие прямоугольники, следуя инструкции на упаковке;
  9. разделить фарш на столько частей, сколько у вас фрагментов раскатанного теста. Выложить соответствующую часть начинки вдоль длинной стороны каждого прямоугольника теста. Скатать в рулет каждый пласт теста с начинкой;
  10. Форму для запекания смазать сливочным маслом;
  11. Завернуть первый рулет спиралькой, начиная с маленького витка, уложенного в центре формы для запекания. Продолжить формирование спирали оставшимися рулетами, прижав край последующего к краю предыдущего. Специально соединять и смазывать стык не надо – они сами спекутся впоследствие.
  12. выложенный спиралью пирог смазать сверху желтком;
  13. нагреть духовку до температуры 220-240 С и выпекать до появления густого аромата выпечки и подрумянивания пирога.
  14. готовый пирог немного остудить и после – вынуть из формы.

Особенности приготовления и вкус

Много слов и этапов, а приготовление исключительно простое. Готовое тесто раскатывается, наполняется начинкой (мясной, фруктовой, овощной (соленой и сладкой) – с соединительной, склеивающей основой, которой в этом рецепте пирога выступает сыр).

Начинка пирога

Начинка выложена, сворачиваем рулет!

 

Тесто заворачивается в рулеты, а рулеты скручиваются прямо в форме для запекания в спираль, так напоминающую элемент греческого орнамента – круглый меандр (изображающий завитушку морской волны).

Мясной пирог с грибами перед выпечкой

Пирог смазан яичком, сейчас пойдет в духову

 

И все.

Чистая геометрия. И прекрасный вкус. )))

Завитки спирали из слоеного теста спекаются в единое целое как-то самостоятельно. Хотя, при желании, можете пустить на “клей” оставшийся от яйца белок.

Потом пирог очень интересно разрезать. Внутренние слои не соответствуют движению внешней спирали и гости обычно не понимают, как это вы извернулись, чтобы так загадочно разместить начинку.

По способу сворачивания теста этот мясной пирог-улитку можно назвать и штруделем.

Мясной пирог Меандр

Пирог готов! Приятного аппетита!

Отличный сюрприз – загадка для гостей с развитым пространственным мышлением. И вкусный пирог для любимых мужчин.

Если вы не едите свинину и готовите с курицей, то удобно брать грудку, обжарив ее уже нарезанной на небольшие полосочки.

Да, нарезка мяса имеет значение – структура начинки должна быть однородной. Толстые мясные ломтики станут сопротивляться общему движению фарша и постоянно выпадать из кусков пирога на новые брюки и галстуки. А если нарезать тонко, то полосочки приобретут бОльшую эластичность и послушность.

Мясной пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным, сытным и затейливым. Настоящая вкусная еда! )))

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)