Пирог Петух (с морковной начинкой)
Пирог в форме петуха из дрожжевого теста со сладкой начинкой

Пирог Петушок

Вкусный пирожок из дрожжевого теста в виде петуха (со сладкой начинкой). 2017 год будет годом Петуха. К этому событию можно приготовить новогодний пирог в виде символа года.

Я предлагаю идею, принцип приготовления. Тесто и начинка могут быть другими. Делала впервые, придумывая по ходу дела, поэтому, извините, получилось не так аккуратно, как хотелось бы. Но у вас теперь есть опробованый способ. Если сделаете, пришлите фото вашего пирога с Петухом, я добавлю их к рецепту.

Состав теста

  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Дрожжи – 15 г обычных живых или 0,5 пакетика сухих французских (которые 1 пакет на 0,9 или 1 кг муки);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Мука – около 2,5-3 стакана (+для посыпки противня);
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Либо можно взять покупное дрожжевое тесто (1 упаковка 0,8-1 кг). Глаз петуха можно сделать из изюма или горошины душистого (черного) перца.

Начинка морковная (сладкая)

  • Морковь – 1 штука (крупная);
  • Яблоко -1 небольшое;
  • Апельсиновый или лимонный сок и цедра – от 1/2 или 1/4 цитруса (по желанию, не обязательно);
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

Общий принцип –  нарисовать на противне, посыпанном мукой, силуэт петуха, а потом выложить его пирожками (как мозаику или пазл). Такой пирог удобно потом есть, он разламывается на отдельные пирожки и начинка не высыпается при нарезке. При этом, при желании, вы можете положить разную начинку в каждый пирожок.

Я делала с 1 начинкой (сладкой морковной), чтобы не заморачиваться.  А если у вас есть  ягоды (вишня, смородина, черника), яблоки, творог (творожная масса), бананы, повидло, абрикосы, мармелад, мак с сахаром, изюм, то вообще будет хорошо. Да и соленая начинка (капуста, мясо, картошка, яйцо+зеленый лук, грибная) подойдет, это тоже интересно будет вперемешку со сладкой.

В общем, вы можете сделать то же самое из любого удобного для вас дрожжевого теста для печеных пирожков с любой любимой вами начинкой.

Шаблоны – картинки с петухом.

Приготовить обычное дрожжевое тесто

  • Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Когда запузырится, замесить тесто, соединив все ингредиенты (кроме масла). Хорошо вымесить (если липнет сильно – добавить еще муки). Присыпать сверху мукой (чтобы не черствело), накрыть и оставить в теплом месте, где нет сквозняков.
  • Часа через полтора – обмять подросшее тесто. Полить его маслом (чтобы не сохло). Снова накрыть и дождаться второго подъема теста.

Приготовить сладкую морковную начинку

Пока поднимается тесто – сделать начинку. Она еще должна успеть остыть.

  • Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), выложить в нее: морковку (крупная терка), яблоко (мелкая или крупная терка, без кожуры), сахар, соль. Я добавляла цедру половины апельсина и сок из нее (так ароматнее и вкуснее). Тушить под крышкой на небольшом огне около 20-25 минут (до смягчения моркови), периодически помешивая.
  • Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры.

Слепить петуха из пирожков

  • Посыпать противень мукой. Пальцем прочертить в ней контуры петуха (можно использовать шаблон из детской раскраски). Потом, отщипывая, примерно, одинаковые кусочки теста, делать пирожки, придавая им нужную форму для заполнения контура петуха. У меня, в основном, были продолговатые пирожки, которые я иногда изгибала (для хвоста или еще для каких-то поворотов петушиной фигурки).
  • Сверху петуха можно украсить накладными деталями (раскатать кусочки теста и ножом или ножницами вырезать то, что нужно. Глазик я делала из горошины душистого перца. Сформированного петуха прикрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить расстаиваться минут на 15-20.

Испечь пирог в виде Петуха

  • Разогреть духовку до 280 градусов С (очень горячую). Пирожок смазать яичным желтком (силиконовой кисточкой или смоченным в желтке кусочком тряпочки). Выпечь пирог в горячей духовке до подрумянивания (это минут 8-10).

Украсить готовый пирог

  • Украсить петуха нарезанным мармеладом или цукатами. Можно сделать цветную сахарную глазурь как на куличи – соединить сахарную пудру с небольшим количеством воды и пищевым красителем или ягодным соком/вареньем. И взбить (или белую глазурь посыпать цветной кондитерской посыпкой).
Рецепт пирога в виде Петуха на Новый год или для детей

Петух – пирог из дрожжевого теста

Рецепты пирогов в виде животных - готовим петуха

Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно). Упрощайте все детали.

Как сделать пирог из пирожков в форме петуха

Часть пирожков можно скруглить, часть – изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие – пригорят

Приготовления пирога в виде петушка

Таким получается пирог, выложенный из пирожков.

Процесс украшения дрожжевого пирога из пирожков в форме петуха

Крылья можно украсить оборочками из теста, рисунок прорисовать, наколов пирожки вилочкой. Глаз сделан из горошины душистого перца

Приготовление пирога в виде петушка

Печеный петушок с морковной начинкой

Петушок - пирог, рецепт с фото

Пирог в виде петуха, украшенный разноцветным мармеладом

Пироги и пирожки в виде петуха

Приятного аппетита!

Кроме этого, пирог в форме петуха можно приготовить цельным (как, например, пирог в виде лошади). А по принципу этого пирога из пирожков можно сделать пирог в виде барашка.

Вот как я делала цельный пирог Петух из покупного слоеного теста (с капустой):

Приготовление пирогов в форме петуха

Петушок из слоеного теста с капустой

И еще я готовила черного и белого петуха из мясного фарша. По такому де принципу можно формировать и украшать салаты и запеканки (блюда плоской формы и ровной поверхностью). А к обычному мясу можно подать гарнир в форме петуха (их пюре или риса).

Еще рецепты  новогодних салатов-петухов: Мясной (маринованная свинина, сладкий перец, лук) и салаты из рыбных консервов (2 варианта).

Картошка-пюре в форме петуха

Гарнир в виде петушка (из картошки-пюре)

Блюда в форме петуха- рецепты

Мясной петух – блюдо их фарша. Его можно делать и в белом цвете.

Имбирные пряники – петухи. Там вариантов много. И праздничный торт “Петух”.

Блюда в виде петухов - рецепт новогодних пряников

Петух взмахнул крылом!

Готовим петуха своими руками - рецепт торта

Тортик в виде петуха

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz