Вкусный пирожок из дрожжевого теста в виде петуха (со сладкой начинкой). 2017 год будет годом Петуха. К этому событию можно приготовить новогодний пирог в виде символа года.
Я предлагаю идею, принцип приготовления. Тесто и начинка могут быть другими. Делала впервые, придумывая по ходу дела, поэтому, извините, получилось не так аккуратно, как хотелось бы. Но у вас теперь есть опробованый способ. Если сделаете, пришлите фото вашего пирога с Петухом, я добавлю их к рецепту.
Состав теста
- Вода теплая – 1 стакан;
- Дрожжи – 15 г обычных живых или 0,5 пакетика сухих французских (которые 1 пакет на 0,9 или 1 кг муки);
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Яйца – 1-2 штуки;
- Мука – около 2,5-3 стакана (+для посыпки противня);
- Масло растительное – 2 столовых ложки.
Либо можно взять покупное дрожжевое тесто (1 упаковка 0,8-1 кг). Глаз петуха можно сделать из изюма или горошины душистого (черного) перца.
Начинка морковная (сладкая)
- Морковь – 1 штука (крупная);
- Яблоко -1 небольшое;
- Апельсиновый или лимонный сок и цедра – от 1/2 или 1/4 цитруса (по желанию, не обязательно);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – маленькая щепотка;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
Общий принцип – нарисовать на противне, посыпанном мукой, силуэт петуха, а потом выложить его пирожками (как мозаику или пазл). Такой пирог удобно потом есть, он разламывается на отдельные пирожки и начинка не высыпается при нарезке. При этом, при желании, вы можете положить разную начинку в каждый пирожок.
Я делала с 1 начинкой (сладкой морковной), чтобы не заморачиваться. А если у вас есть ягоды (вишня, смородина, черника), яблоки, творог (творожная масса), бананы, повидло, абрикосы, мармелад, мак с сахаром, изюм, то вообще будет хорошо. Да и соленая начинка (капуста, мясо, картошка, яйцо+зеленый лук, грибная) подойдет, это тоже интересно будет вперемешку со сладкой.
В общем, вы можете сделать то же самое из любого удобного для вас дрожжевого теста для печеных пирожков с любой любимой вами начинкой.
Приготовить обычное дрожжевое тесто
- Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Когда запузырится, замесить тесто, соединив все ингредиенты (кроме масла). Хорошо вымесить (если липнет сильно – добавить еще муки). Присыпать сверху мукой (чтобы не черствело), накрыть и оставить в теплом месте, где нет сквозняков.
- Часа через полтора – обмять подросшее тесто. Полить его маслом (чтобы не сохло). Снова накрыть и дождаться второго подъема теста.
Приготовить сладкую морковную начинку
Пока поднимается тесто – сделать начинку. Она еще должна успеть остыть.
- Разогреть сковороду с маслом (слой около 1 см), выложить в нее: морковку (крупная терка), яблоко (мелкая или крупная терка, без кожуры), сахар, соль. Я добавляла цедру половины апельсина и сок из нее (так ароматнее и вкуснее). Тушить под крышкой на небольшом огне около 20-25 минут (до смягчения моркови), периодически помешивая.
- Готовую сладкую морковную икру остудить до комнатной температуры.
Слепить петуха из пирожков
- Посыпать противень мукой. Пальцем прочертить в ней контуры петуха (можно использовать шаблон из детской раскраски). Потом, отщипывая, примерно, одинаковые кусочки теста, делать пирожки, придавая им нужную форму для заполнения контура петуха. У меня, в основном, были продолговатые пирожки, которые я иногда изгибала (для хвоста или еще для каких-то поворотов петушиной фигурки).
- Сверху петуха можно украсить накладными деталями (раскатать кусочки теста и ножом или ножницами вырезать то, что нужно. Глазик я делала из горошины душистого перца. Сформированного петуха прикрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить расстаиваться минут на 15-20.
Испечь пирог в виде Петуха
- Разогреть духовку до 280 градусов С (очень горячую). Пирожок смазать яичным желтком (силиконовой кисточкой или смоченным в желтке кусочком тряпочки). Выпечь пирог в горячей духовке до подрумянивания (это минут 8-10).
Украсить готовый пирог
- Украсить петуха нарезанным мармеладом или цукатами. Можно сделать цветную сахарную глазурь как на куличи – соединить сахарную пудру с небольшим количеством воды и пищевым красителем или ягодным соком/вареньем. И взбить (или белую глазурь посыпать цветной кондитерской посыпкой).
- Замесили тесто (у меня из цельнозерновой муки, поэтому такое коричневое)
- Тесто подошло
- Натираем морковку для начинки
- Цедру натереть на мелкой терке
- Начинку остудить до комнатной температуры
- На муке пальцем прорисовать контуры фигуры петуха

Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно). Упрощайте все детали.

Часть пирожков можно скруглить, часть – изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие – пригорят

Крылья можно украсить оборочками из теста, рисунок прорисовать, наколов пирожки вилочкой. Глаз сделан из горошины душистого перца
- Мармелад можно окунуть в стакан с водой и приклеить к горячему пирогу
- Петушок готов
- Пирожок можно поддеть деревянной лопаточкой и перенести на поднос
Кроме этого, пирог в форме петуха можно приготовить цельным (как, например, пирог в виде лошади). А по принципу этого пирога из пирожков можно сделать пирог в виде барашка.
Вот как я делала цельный пирог Петух из покупного слоеного теста (с капустой):
И еще я готовила черного и белого петуха из мясного фарша. По такому де принципу можно формировать и украшать салаты и запеканки (блюда плоской формы и ровной поверхностью). А к обычному мясу можно подать гарнир в форме петуха (их пюре или риса).
Еще рецепты новогодних салатов-петухов: Мясной (маринованная свинина, сладкий перец, лук) и салаты из рыбных консервов (2 варианта).
- Салат рыбный в форме петуха
- Петушок рыбный
- Кубанский салат (мясной с маринованными овощами)
Имбирные пряники – петухи. Там вариантов много. И праздничный торт “Петух”.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)