Пирог с абрикосами и киселем (заварным фруктовым кремом)
Очень вкусный, простой абрикосовый пирог с сочной начинкой!

Вкусный, необычный абрикосовый пирог!

Простой бисквитный пирог (или даже торт). Первый слой – корж, второй – смягченные абрикосы, третий – крем из густого абрикосового киселя. Очень вкусный.

Этот пирог с фруктами и кремом удобно готовить, когда дома много абрикосов и вы не знаете, куда бы их применить, или когда вы купили абрикосы, рассчитывая на их сласть и нежность, а получили жесткую кислятину. Вот именно из таких кислых, твердых абрикосов (а лучше вообще – из дички) получится самый вкусный абрикосовый пирог.

 
 
 
 
 
 
Состав: на 6-8 порций

для бисквита:

 
Яйца – 2 шт.;
Масло сливочное – 100 г;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – щепотка;
Сметана (йогурт или сливки) – 2 ст.л.;
Мука – 1 стакан;
Разрыхлитель – 2 ч.л.

для крема и начинки:

Абрикосы (лучше твердые и кисловатые, можно дичку) – 0,4-0,5 кг;
Сахар – 0,5 стакана;
Масло сливочное – 2 ст.л.;
Вода;
Крахмал – 3 ст.л.

Форма для выпечки (лучше – разъемная), диаметр- 20-24 см (у меня была 22 см), кусочек масла для смазывания формы

Как приготовить

бисквитный корж

  1. яйца взбить в сахаром и солью. Масло соединить со сметаной, а муку – с разрыхлителем. Ввести яйца в смесь масла и сметаны. Добавить к ним муку и хорошо перемешать.
  2. форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее тесто и поместить в духовку, нагретую до 170 С и выпекать на средней полке духовки до готовности (около часа). Признак готовности – подрумяниванивание верха, вкусный аромат выпечки и то, что деревянная палочка, которой вы проткнули пирожок, выходит чистой (если с комочками теста, то надо еще подождать);
  3. готовый бисквитный корж вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть (минут 15-20). Оставить в форме, если она – разъемная или переложить на блюдо (если цельная).

абрикосы и крем

  1. абрикосы помыть, разделить на половинки, вынув косточку;
  2. развести на сковороде сироп из 0,5 стакана воды, масла и сахара. Довести до кипения и проварить в нем абрикосы до смягчения.
  3. быстро переложить готовые половинки фруктов на бисквит, срезом вниз. К сиропу долить еще стакан воды;
  4. крахмал залить половиной (0,5) стакана воды и хорошенько размешать. Влить тонкой струйкой в кипящий на очень медленном огне сироп, постоянно помешивая кисель. Через несколько секунд он заварится, сразу же выкладывать кисельный крем на абрикосы;
  5. дать киселю застыть и подавать к столу.
Бисквитный пирог, украшенный абрикосами

Вот так плотно выкладываем на пирог абрикосовые половинки

Особенности приготовления и вкус

Наш фруктовый пирог получается вкусным, сочным, с приятной абрикосовой кислинкой, смягчаемой нежным, не очень сладким, обволакивающим киселем.

Очень удобно собирать абрикосовый пирог в разъемной форме. Ее стенки не дадут киселю растечься. У меня в этот раз под рукой такой формы не было, и я просто поливала пирог киселем сверху. Получилось не так эстетично (после застывания лишнее можно обрезать), но очень вкусно.

абрикосовый пирог, залитый заварным кремом (твердым киселем)

Вот такой прикольный получается пирожок, ему надо застыть, а потом можно будет отрезать кисельные хвостики по периметру))


Кисельный заварной крем застывает в очень приятное желе, оно мне слегка напоминает жевательный мармелад, только не ядовитый и не такой резиновый, как тот, что продают в магазине. И в нем есть та же прелесть вкуса, которая манит и в покупном.

Этого заварного фруктового кремя из киселя можно приготовить в 2 раза меньше, разделив норму продуктов на 2.

Но мне хотелось побольше его нежного вкуса.

кусочек абрикосового пирога с кисельным кремом

Вот такой вкусный кусочек! )))


Если же вы искали, как приготовить обычный абрикосовый пирог, можно взять рецепт яблочного пирога и просто заменить в нем яблоки на абрикосы.

А можно не варить кисельный крем, а просто размягчить абрикосики (проварить в сиропе) и выложить на корж. Тоже будет очень вкусно.

Успехов вам в приготовлении этой вкусной фруктовой еды и приятного аппетита!

Кусочек пирога с абрикосами, покрытого желейным кисельным кремом

Ну вот, уже чья-то рука тянется за вкусным кусочком...)))

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 05.09.2010 at 8:04 пп Ответить

    Ам! ))

  • Женя Ягодкина 06.09.2010 at 4:10 пп Ответить

    Кусочек пирога выглядит безумно аппетитно, а вот пирог целиком на фото напоминает что-то непонятное, безформенное и желеобразное 🙂

  • Наталья 06.09.2010 at 5:26 пп Ответить

    так и есть, на той фотке он застывает и лишнее еще не убрано.

    И этот этап в картинках, к сожалению, пропущен. В следующий раз сфоткаю и покажу.

    Готовила не дома, было поздно и я не могла дожидаться ночи до застывания, чтобы его сфоткать в совершенно готовом виде.

    Так что, извините.

    Такой я поросенок. Пирог был очень вкусным. Мне потом кусочек принесли. 🙂 Маленький….