Пирог с грибами и ветчиной

Очень вкусный и сытный пирог с шампиньонами и ветчиной!

Пирог с ветчиной и грибами

Сегодня я готовила все по-крестьянски: пирог с ветчиной и грибами и окрошку! Пирожище вышел вкуснейший. Пахло пиццей. Ну, грибы да ветчина. но на вкуссссссссссссссс……)))))))))

Этот грибной пирог с ветчиной можно печь с бездрожжевым или с дрожжевым тестом. Сама я готовила простое дрожжевое тесто в хлебопечке всего за 1 час по тому же рецепту, как и для капустного пирога Крокодил, это очень быстро и удобно.

Из чего испечь пирог с грибами и ветчиной

Для бездрожжевого теста на пироги нужно

Сливочное масло – 50 г;
Молоко – чуть меньше пол стакана;
Пшеничная мука – 200 г (стакан с четвертью);
Разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки;
Соли – пол чайной ложки;

Для соленой начинки пирога

Шампиньоны (или вешенки) и ветчина – примерно, по 200 г каждого;
1 долька чеснока;
Масло растительное для жарки.

Яйцо для смазывания пирога сверху.

Как испечь пирог с грибами и ветчиной

Приготовить бездрожжевое тесто для пирога

Муку просеять в глубокую миску и соединить с разрыхлителем и солью. Добавить масло, размягченное при комнатной температуре, и молоко. Замесить тесто, убрать его в пакет или обернуть пищевой пленкой и убрать застывать в холодильник (примерно, 30 минут).

Приготовить начинку из грибов и ветчины

Шампиньоны и ветчину нарезать полосочками и обжарить по-отдельности до золотистого цвета. Затем соединить грибы и ветчину, добавьте мелко нарезанный или толченый чеснок и дать начинке остыть.

Сборка грибного пирога с ветчиной

  • Тесто разделить на большую и маленькую часть (примерно, 2/3 + 1/3). Большую часть теста тонко раскатать.
  • Форму для пирога смазать маслом (сливочным или растительным) и выстелить ее дно и бортики тестом. Выложить начинку.

Как приготовить пирог с грибами и ветчиной

Наполняем будущий пирог начинкой!

  • Маленький кусочек теста раскатать и покрыть им пирог сверху. Защипнуть края и смазать желтком.

Как украсить пирог из дрожжевого теста тестом

Вы можете украсить пирог и потом уже смазать его яичком

Выпечка пирога с грибами и ветчиной

Духовку нагреть до 180 градусов С и выпекать пирог до готовности теста – около 25-30 минут. Готовый пПирог должен зарумяниться и пахнуть, как самый вкусный и желанный! )))))

Как испечь пирог с грибами и ветчиной

Наш пирожок испекся!

Особенности приготовления пирога с ветчиной и грибами и вкус

Если печь этот пирог с ветчинно-грибной начинкой из дрожжевого теста, то готовое тесто точно так же делится на неравные части и каждая часть скатывается в шарик, которому надо дать минут 15 подойти (чтобы тесто не сохло, его надо либо слегка смазать маслом, либо посыпать мукой и прикрыть салфеткой). Потом уже можно раскатывать тесто для пирога.

Как готовить вкусный и простой пирог с ветчиной и грибами

Выложили пирог из формы, теперь можно его нарезать и наливать чай!

Варианты начинки пирогов

К грибам и ветчине можно добавить слегка обжаренный (до смягчения) лук.

Если шампиньонов или вешенок нет, то очень вкусная будет начинка пирога из того же обжаренного лука, ветчины и тонких пластинок помидора (1 небольшой помидорчик). Туда же можно добавить слегка обжаренный сладкий перец.

Хорош будет пирог и просто с грибами. Их тоже жарят с луком, если начинка выходит жидковатой, надо развести 1-1,5 столовых ложки муки (либо крахмала) с прохладной водой (1 столовая ложка) и залить ее в сковороду с грибами. Помешивая, дать муке завариться (1-2 минуты).

Для начинки пирогов можно соединить жареные грибы с капустой – рецепт.

Хорош будет и пирог из капусты, которую надо нарезать, посолить, размять руками, чтобы соль впиталась, и пожарить с луком или без. Можно поперчить капустную начинку, будет еще вкуснее.

Помните, что все начинки перед выкладыванием в пирог, надо остудить до комнатной температуры.

Очень вкусный грибной пирог с ветчиной!

Вот такой пирог на срезе


 
А наш готовый, очень вкусный и простой пирог с грибами и ветчиной вкусен и в холодном, и в горячем виде!

Приятного аппетита!


Другие рецепты выпечки с грибами

Грибная пицца на дрожжевом тесте

Грибная пицца с колбасой и маринованными огурчиками

Грибные лодочки из слоеного теста

Французский пирог с грибами и индейкой (киш на слоеном тесте)

Пирог с грибами и мясом из слоеного теста (сворачивается спиралью)

Тонкая пицца с грибами на бездрожжевом тесте

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Inga Ferentsi 02.05.2011 at 5:34 дп Ответить

    C ума сойти………..!!! Как аппетитно!! Вот это заряд бодрости прямо с утра!!!))) А я не знала – что бы сегодня сделать вкусненького….Спасибо!

  • Алиса 02.05.2011 at 8:18 дп Ответить

    Прямо Жар-Птица какая-то, а не пирог! Очень красиво, восхитительно! (и вкусно)

  • Lola 02.05.2011 at 8:32 дп Ответить

    Ну очень красиво! Хочется даже не есть, а рассматривать))