
Пирог с ветчиной и грибами
Сегодня я готовила все по-крестьянски: пирог с ветчиной и грибами и окрошку! Пирожище вышел вкуснейший. Пахло пиццей. Ну, грибы да ветчина. но на вкуссссссссссссссс……)))))))))
Этот грибной пирог с ветчиной можно печь с бездрожжевым или с дрожжевым тестом. Сама я готовила простое дрожжевое тесто в хлебопечке всего за 1 час по тому же рецепту, как и для капустного пирога Крокодил, это очень быстро и удобно.
Из чего испечь пирог с грибами и ветчиной
Для бездрожжевого теста на пироги нужно
Сливочное масло – 50 г;
Молоко – чуть меньше пол стакана;
Пшеничная мука – 200 г (стакан с четвертью);
Разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки;
Соли – пол чайной ложки;
Для соленой начинки пирога
Шампиньоны (или вешенки) и ветчина – примерно, по 200 г каждого;
1 долька чеснока;
Масло растительное для жарки.
Яйцо для смазывания пирога сверху.
Как испечь пирог с грибами и ветчиной
Приготовить бездрожжевое тесто для пирога
Муку просеять в глубокую миску и соединить с разрыхлителем и солью. Добавить масло, размягченное при комнатной температуре, и молоко. Замесить тесто, убрать его в пакет или обернуть пищевой пленкой и убрать застывать в холодильник (примерно, 30 минут).
Приготовить начинку из грибов и ветчины
Шампиньоны и ветчину нарезать полосочками и обжарить по-отдельности до золотистого цвета. Затем соединить грибы и ветчину, добавьте мелко нарезанный или толченый чеснок и дать начинке остыть.
Сборка грибного пирога с ветчиной
- Тесто разделить на большую и маленькую часть (примерно, 2/3 + 1/3). Большую часть теста тонко раскатать.
- Форму для пирога смазать маслом (сливочным или растительным) и выстелить ее дно и бортики тестом. Выложить начинку.

Наполняем будущий пирог начинкой!
- Маленький кусочек теста раскатать и покрыть им пирог сверху. Защипнуть края и смазать желтком.

Вы можете украсить пирог и потом уже смазать его яичком
Выпечка пирога с грибами и ветчиной
Духовку нагреть до 180 градусов С и выпекать пирог до готовности теста – около 25-30 минут. Готовый пПирог должен зарумяниться и пахнуть, как самый вкусный и желанный! )))))

Наш пирожок испекся!
Особенности приготовления пирога с ветчиной и грибами и вкус
Если печь этот пирог с ветчинно-грибной начинкой из дрожжевого теста, то готовое тесто точно так же делится на неравные части и каждая часть скатывается в шарик, которому надо дать минут 15 подойти (чтобы тесто не сохло, его надо либо слегка смазать маслом, либо посыпать мукой и прикрыть салфеткой). Потом уже можно раскатывать тесто для пирога.

Выложили пирог из формы, теперь можно его нарезать и наливать чай!
Варианты начинки пирогов
К грибам и ветчине можно добавить слегка обжаренный (до смягчения) лук.
Если шампиньонов или вешенок нет, то очень вкусная будет начинка пирога из того же обжаренного лука, ветчины и тонких пластинок помидора (1 небольшой помидорчик). Туда же можно добавить слегка обжаренный сладкий перец.
Хорош будет пирог и просто с грибами. Их тоже жарят с луком, если начинка выходит жидковатой, надо развести 1-1,5 столовых ложки муки (либо крахмала) с прохладной водой (1 столовая ложка) и залить ее в сковороду с грибами. Помешивая, дать муке завариться (1-2 минуты).
Для начинки пирогов можно соединить жареные грибы с капустой – рецепт.
Хорош будет и пирог из капусты, которую надо нарезать, посолить, размять руками, чтобы соль впиталась, и пожарить с луком или без. Можно поперчить капустную начинку, будет еще вкуснее.
Помните, что все начинки перед выкладыванием в пирог, надо остудить до комнатной температуры.

Вот такой пирог на срезе
А наш готовый, очень вкусный и простой пирог с грибами и ветчиной вкусен и в холодном, и в горячем виде!
Приятного аппетита!
Другие рецепты выпечки с грибами
Грибная пицца на дрожжевом тесте
Грибная пицца с колбасой и маринованными огурчиками
Грибные лодочки из слоеного теста
Французский пирог с грибами и индейкой (киш на слоеном тесте)
Пирог с грибами и мясом из слоеного теста (сворачивается спиралью)
Тонкая пицца с грибами на бездрожжевом тесте
C ума сойти………..!!! Как аппетитно!! Вот это заряд бодрости прямо с утра!!!))) А я не знала – что бы сегодня сделать вкусненького….Спасибо!
Прямо Жар-Птица какая-то, а не пирог! Очень красиво, восхитительно! (и вкусно)
Ну очень красиво! Хочется даже не есть, а рассматривать))