
Кабачковый пирог!
Очень вкусный и сырный овощной пирог из кабачков, который готовится из того, что есть под рукой. Тесто – дрожжевое, вы можете приготовить его сами (я делала домашнее тесто) или купить в кулинарии. Вместо дрожжевого для кабачкового пирога можно взять двойную норму песочного теста – рецепт.
Наш пирог с кабачками – открытый, начинкой наружу. Тестом надо выложить дно и сделать бортики, а внутрь поместить всю отворожно-овощную начинку. Если у вас есть брынза или фета, можно не смешивать творог с разными острыми штучками, а просто взять 200 г такого сыра, раскрошить его и посыпать ими пирог сверху.
Этот пирог из кабачков – очень сочный, с насыщенным и приятно острым вкусом. Его так приятно есть со сладким чаем на ужин! Такое тепло потом растекается по телу! Кайф!
Что нужно для пирога с кабачками
Кабачок простой или цукини – 1 штука (маленький);
Помидоры – 2-3 штуки;
Творог – 200-300 г;
Яйцо – 1-2 штуки;
Сметана – 100-200 г;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Перец острый – 1-2 см от стручка;
Пряные травы: базилик, орегано (душица), можно мяту или просто свежую зелень;
Соль;
Мука для панировки кабачков.
Готовое тесто или домашнее дрожжевое
Дрожжи живые – кусочек в 15 г или 1 чайная ложка сухих дрожжей Саф-Момент;
Сахар – 1-1,5 столовых ложки;
Вода или молоко – 1/2 стакана или вода – 1/4 стакана + 1/4 стакана кефир, сметаны или молока;
Яйца – 1 среднее или 2 маленьких;
Соль – щепотка;
Масло растительное – 1/4 стакана или 50 г растаявшего сливочного либо топленого;
Мука – 6 стаканов (примерно. Муки взять столько, чтобы тесто стало однородным и не липло к рукам);
Масло растительное для смазывания формы для запекания (диаметр формы 26-28 см) и теста сверху.
Как испечь пирог из кабачков
Купить или приготовить дрожжевое тесто
- Развести дрожжи в теплой (не горячей) воде с сахаром. Если у вас сухие дрожжи – смотрите в рецепте постных пирожков как применять сухие французские дрожжи.
- Как только начнут бурлить (минут 5-10), замесить тесто из яиц, соли, масла, воды с дрожжами (или воды и кефира либо молока, сметаны, что у вас есть, то и кладите). Добавить муку.
- Смазать колобок теста маслом или присыпать мукой (чтобы не черствел), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
- Как тесто подошло, обмять его, накрыть и снова дать подойти (2-3 часа).
Как подготовить овощи и творог для начинки
- Кабачки нарезать кружками (молодые кабачки чистить не обязательно, они и так нежные). Посолить, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода (занимает, примерно, 15 минут).

Кружки кабачков в дуршлаге
- Помидоры нарезать кружочками, чеснок и острый перец – мелкими кусочками.
- Творог смешать с чесноком, перцем, базиликом, яйцом и 2 столовыми ложками сметаны. Посолить.

Готовим творожный крем для пирога - он получается острым, вкусным. Эту соленую и острую творожную массу можно намазывать на хлеб. Очень вкусно!
Кроме того, в пирог можно добавить нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, обжаренный лук (кольцами), выложив их на самое дно пирога.
Собрать пирог с кабачками
- Готовое дрожжевое тесто раскатать на поверхности, посыпаной мукой. Величина теста должна быть такой. чтобы его хватило для покрытия дна формы и формирования бортиков. Выложить его в форму для запекания либо в большую сковороду или противень, смазанные обильно растительным либо сливочным маслом.
- Выложить на тесто слой кабачков, обвалянных в муке (она нужна, чтобы впитывать лишнюю воду из овощей). Посолить.
- На кабачки выложить слой помидоров. Посолить, посыпать базиликом и орегано (можно и мятой).

На слой кабачков выкладываем слой помидоров. Потом снова кабачки. Каждый слой надо немного подсолить и опсыпать травали, чтобы овощи приобрели более яркий вкус и аромат.
- Потом – снова слой кабачков, панированных в муке.

Второй слой кабачков. Помидорки пропитают своим соком кабачки и сверху, и снизу!
- Посолить, посыпать базиликом или орегано. Сверху выложить творожную массу и залить остатками сметаны. Сметану немного подсолить.
Испечь пирог из кабачков
Пирог поместить в духовку, разогретую до 160 градусов С и выпекать чуть больше часа. Ориентируйтесь на подрумянивание бортиков пирога и очень вкусные запахи из духовки.
Готовый пирог немного остудить, а только потом вынуть из формы.
Приятного аппетита!

Вкусный кабачковый пирог уже начали нарезать!

Съешь меня скорее!
Другие вкусные рецепты пирогов с кабачками
Критский греческий пирог из кабачков с картошкой – Ханьотико Буреки (видео-рецепт с текстом рецепта на русском языке);
Пирог из кабачков с помидорами и острым перцем – простой.

А этот кусочек я в нетерпении отрезала еще горячим. И он немного развалился. Надо подождать, чтобы пирог слегка остыл! Но вкусно - в любом случае!
обалдеть!!!!!!!!!!! супер-рецепт!!
Инга, дорогая, спасибо большое за добрые слова. Рада, что тебе понравился рецепт! У нас дома тоже пирог показался всем весьма вкусным)))