Пирог с капустой (дрожжевое тесто, капуста на терке)
Красивый, сытный и ароматный пирог, который особенно хорош с крепким сладким чаем!
Состав
на 8 больших порций. Время приготовления 1 час 20 минут
Для теста
- Мука – 4 стакана (~800 г);
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи сухие – из расчета на 800-900 г муки (см. инструкцию на пакетике);
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 штука (+ 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой);
- Растительное масло – 1 столовая ложка (для смазывания формы для запекания).
Для начинки
- Капуста – 500 г (берите маленький вилок 700 г, так как будут отходы);
- Соль – 1 чайная ложка;
- Репчатый лук – 1-3 головки;
- По желанию: сладкий перец – половинка стручка;
- Петрушка – несколько веточек (не обязательно);
- Специи по вкусу (сушеный базилик или молотый перец, Итальянские травы) – 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- По желанию: 1-2 сосиски.
Как приготовить
- Сделать начинку: капусту очистить от вялых листьев. Обмыть, натереть на крупной терке (все, кроме кочерыжки). Лук нарезать мелко или тонкими четвертинками колец, перец – небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 3 столовых ложки растительного масла. Обжарить сначала лук до прозрачности (средний огонь, это минуты 3-4), а потом – сладкий перец (если кладете, это еще 3-4 минуты). Когда лук станет светло-коричневым – добавить к нему капусту, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 7 минут. Снять крышку, посолить по вкусу, добавить специи. Жарить еще 2 минуты. Огонь выключить, начинку остудит до комнатной температуры.
- Приготовить тесто: соединить просеянную муку и соль. В большой кружке развести дрожжи: соединить с 1 чайной ложкой сахара, долить теплого молока (t около 40° С). Размешать и дождаться, как дрожжи заработают (до появления пеночки). В миске с мукой сделать ямку, залить туда яйцо и, вымешивая тесто, постепенно залить все дрожжи. Вымесить тесто до однородности, потом скатать его в шар. Шар разделить на 2 почти равные части – чуть побольше и чуть поменьше (у меня были, примерно, 55% +45%).. Их тоже скатать в шары Из бОльшей будет дно и бортики, из меньшей – верх пирога.
- Собрать пирог: форму для выпечки смазать маслом. Скалку и стол для раскатки посыпать мукой. БОльшую часть теста раскатать до толщины, примерно, 0,5 см. Уложить тесто в форму, образуя бортики пирога. Лишнее можно срезать ножницами. Сверху выложить капусту, посыпать петрушкой. По желанию, можно добавить нарезанную колечками сосиску или 2 (сырые), или тонко нарезанную грудинку. Раскатать вторую часть теста и покрыть ею пирог. Украсить пирог можно обрезками теста, вырезав из них фигурки ножницами или формочками для печенья. Накрыть пирог полотенцем или пленкой и дать ему расстояться минут 15-20, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до температуры 220-230° С, второе яйцо размешать и смазать им верх пирога. Запекать до появления румяной корочки на пироге и вкусных запахов (после 20 минут запекания посматривайте за пирогом, чтобы не пропустить момент).
- Остудить: готовый пирог вынуть из духовки и сбрызнуть его горячей водой, накрыть полотенцем. Пусть он немного постоит, остынет.
- Ингредиенты пирога с капустой
- Миска с капустой. натертой на крупной терке
- Нарезали лук и сладкий перец
- Обжарваем лук и сладкий пперец
- Жарим капусту с луком и перцем
- Тесто разделяем на большую и меньшую часть (дно с бортиками и верх пирога)
- Форму для пирога выстилаем раскатанным тестом
- На тесто выкладываем начинку
- Покрываем начинку тестом для верхней части пирога и защипляем бортики
- Смазываем пирог яйцом
- Готовый пирог
- Горячий пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем
Советы по приготовлению
Если у вас покупное дрожжевое тесто, можете приготовить пирог из него, просто сделайте начинку.
Чтобы не повредить пирог, можно разрезать его прямо в форме, а потом перенести на тарелку (но это только в случае, когда форма керамическая или стеклянная, в антипригарной или силиконовой нож повредит форму). Можно просто выстелить дно формы или противень бумагой для выпечки и формировать пирог на бумаге. А потом, вместе с бумагой, перенести готовый пирог на блюдо.
Другие рецепты пирогов с капустой
Пирог из слоеного теста с капустой;
Пирог Крокодил с мясом и капустой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)