Пирог с капустой (дрожжевое тесто, капуста на терке)
Пирог с капустой домашний

Пирог из капусты

Красивый, сытный и  ароматный пирог, который особенно хорош с крепким сладким чаем!

Состав

на 8 больших порций. Время приготовления 1 час 20 минут

Для теста

  • Мука – 4 стакана (~800 г);
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи сухие – из расчета на 800-900 г муки (см. инструкцию на пакетике);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 1 штука (+ 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой);
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (для смазывания формы для запекания).

Для начинки

  • Капуста – 500 г (берите маленький вилок 700 г, так как будут отходы);
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Репчатый лук – 1-3 головки;
  • По желанию: сладкий перец – половинка стручка;
  • Петрушка – несколько веточек (не обязательно);
  • Специи по вкусу (сушеный базилик или молотый перец, Итальянские травы) – 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • По желанию: 1-2 сосиски.
Капустный пирог - ингредиенты

Все, что необходимо для выпечки пирога с начинкой из капусты

Как приготовить

  • Сделать начинку: капусту очистить от вялых листьев. Обмыть, натереть на крупной терке (все, кроме кочерыжки). Лук нарезать мелко или тонкими четвертинками колец, перец – небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 3 столовых ложки растительного масла. Обжарить сначала лук до прозрачности (средний огонь, это минуты 3-4), а потом – сладкий перец (если кладете, это еще 3-4 минуты). Когда лук станет светло-коричневым – добавить к нему капусту, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 7 минут. Снять крышку, посолить по вкусу, добавить специи. Жарить еще 2 минуты. Огонь выключить, начинку остудит до комнатной температуры.
  • Приготовить тесто: соединить просеянную муку и соль. В большой кружке развести дрожжи: соединить с 1 чайной ложкой сахара, долить теплого молока (t около 40° С). Размешать и дождаться, как дрожжи заработают (до появления пеночки). В миске с мукой сделать ямку, залить туда яйцо и, вымешивая тесто, постепенно залить все дрожжи. Вымесить тесто до однородности, потом скатать его в шар. Шар разделить на 2 почти равные части – чуть побольше и чуть поменьше (у меня были, примерно, 55% +45%).. Их тоже скатать в шары Из бОльшей будет дно и бортики, из меньшей – верх пирога.
  • Собрать пирог: форму для выпечки смазать маслом. Скалку и стол для раскатки посыпать мукой. БОльшую часть теста раскатать до толщины, примерно, 0,5 см. Уложить тесто в форму, образуя бортики пирога. Лишнее можно срезать ножницами. Сверху выложить капусту, посыпать петрушкой. По желанию, можно добавить нарезанную колечками сосиску или 2 (сырые), или тонко нарезанную грудинку. Раскатать вторую часть теста и покрыть ею пирог. Украсить пирог можно обрезками теста, вырезав из них фигурки ножницами или формочками для печенья.  Накрыть пирог полотенцем или пленкой и дать ему расстояться минут 15-20, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до температуры 220-230° С, второе яйцо размешать и смазать им верх пирога. Запекать до появления румяной корочки на пироге и вкусных запахов (после 20 минут запекания посматривайте за пирогом, чтобы не пропустить момент).
  • Остудить: готовый пирог вынуть из духовки и сбрызнуть его горячей водой, накрыть полотенцем. Пусть он немного постоит, остынет.
Капустный пирог

Готовый пирожок с капустой

Пирог с капустой на срезе

Пирог в разрезе

Пирог с капустой в нарезке

Нарезанный пирожок

Пирог простой из капусты

Вкусный, простой и сытный домашний пирог с капустой!

Советы по приготовлению

Если у вас покупное дрожжевое тесто, можете приготовить пирог из него, просто сделайте начинку.

Чтобы не повредить пирог, можно разрезать его прямо в форме, а потом перенести на тарелку (но это только в случае, когда форма керамическая или стеклянная, в антипригарной или силиконовой нож повредит форму).   Можно просто выстелить дно формы или противень бумагой для выпечки и формировать пирог на бумаге. А потом, вместе с бумагой, перенести готовый пирог на блюдо.

Другие рецепты пирогов с капустой

Капустный пирог Утопленник;

Пирог из слоеного теста с капустой;

Заливной капустный пирог;

Пирог Крокодил с мясом и капустой.

Пирог из капусты - рецепт

Ломти капустного пирога. С горячим чаем – очень вкусно!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)