Пирог с капустой
Как сделать пирог с собачками - фото и рецепт

Вкусный капустный пирог, украшенный собачками

Простой и вкусный пирог с капустой из домашнего дрожжевого теста, который украшен силуэтом и фигурками собачек, сделанных с помощь. формочки для детского творчества.

Состав

Для теста

  • Дрожжи живые – 15 г (или сухие из расчета на 0,5 кг муки);
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Вода теплая – 0,5 стакана:
  • Мука – 3 стакана (+ 0,5 стакана для посыпки стола, скалки и противня и досыпки в тесто при необходимости);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – около 1/3 стакана (смазать тесто и потом – готовый пирог).

Для капустной начинки

  • Капуста – небольшой кочанчик (0,8-1 кг);
  • Соль – по вкусу;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

1. Приготовить дрожжевое тесто

  • Развести дрожжи теплой водой с сахаром. Дождаться появления пенки. Соединить подошедшие дрожжи с мукой, яйцами, солью. Вымесить тесто. Сверху слегка смазать растительным маслом. Накрыть и поставить в теплое безветренное место часа на 2 (тесто увеличится, примерно, в 2 раза).
  • Подросшее тесто обмять. И снова накрыть, убрать в теплое место и подождать, пока тесто снова подрастет.

2. Приготовить начинку из капусты

  • Пока готовится тесто, сделать капустную начинку и остудить ее: нарезать капусту полосками, выложить в сковороду с маслом (слой масла 1,5 см). Посыпать базиликом (или черным перцем) и посолить. Жарить на умеренном огне около 30-40 минут, иногда помешивая, до светло-коричневого цвета. Ближе к концу – попробовать и досолить (если необходимо).
  • Готовую начинку остудить до комнатной температуры. Ее вообще можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

3. Собрать пирог и испечь

  • Противень, стол для раскатки и скалку подпылить мукой.
  • Готовое тесто разделить на 2 части  – большую (2/3) и маленькую (1/3). Большую часть раскатать по размеру противня или чуть меньше (толщина теста – около 1 см). Выложить ее на противень. На тесто выложить начинку.
  • Раскатать маленькую часть теста (такого же размера, как и большая). Этот слой будет тонким, но смотрите, чтобы не порвался. Можно вырезать рисунок на тесте формочками для печенья или для пластилина (но только новыми, промытыми, не использовавшимися с пластилином). Я вырезала собачек, а можно цветочки, звездочки или другой рисунок. Или оставить как есть. Выложить этот слой теста на начинку, защипить края. Пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
  • Духовку разогреть до температуры 230-250 градусов. Поместить противень с пирогом в духовку. Выпекать до подрумянивания пирога (это недолго, как только пойдет запах, посматривайте, не подрумянился ли уже).
  • Готовый горячий пирог смазать маслом (сливочным или растительным) либо крепким сладким чаем.
Как украсить пирог - простой способ с формочками для печенья

Центральная часть пирога, которая украшена фигурками собак с косточкой

Пирог с собаками - рецепт и фото

Готовый пирог, смазанный маслом

Что испечь к чаю - домашний пирог с капустой

Кусок домашнего капустного пирога

Советы по приготовлению

У меня была смесь из цельнозерновой муки и обычной (2:1), поэтому цвет теста более темный. На вкус такое тесто чуть грубее (слегка напоминает хлеб с отрубями). Если хотите более нежный пирог, то лучше брать простую пшеничную муку.

Состав теста – варианты

Если вы любите более сдобный и богатый вкус, то в тесто надо добавить сливочное масло (50-100 г) или 0,5 стакана растительного, воду заменить на молоко или сливки. И досыпать муки (столько, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам), потому что добавление любого масла увеличит количество жидкости в тесте.

Кроме того, капустный пирог может быть постным. Если вместо яиц взять 0,5 стакана растительного масла, то больше ничего в рецепте менять не надо.

Чем смазать верх пирога

Пирог можно смазывать для красивого вида перед выпечкой или после того, как пирог вынули из духовки. Если смазывать ДО, то подойдет:

  • Яичный желток;
  • Яйцо (смешанный желток с белком);
  • Льезон (смесь яйца с водой).

То есть, можно часть от яиц, которые идут в тесто по рецепту, отделить и использовать для смазывания пирога.

Если ничем не смазывать пирог до выпечки, то потом можно улучшить его вид, смазав горячий пирог, на выбор:

  • Растительным маслом;
  • Сливочным маслом;
  • Крепким сладким чаем.

Другие рецепты капустных пирогов

Пирог в виде крокодила с капустой и мясом;

Пирог-утопленник с капустой;

Пирог Петух из слоеного теста с капустой.

Пирог с рисунком собак (аппликация)

Собачки на пироге

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz