Простой и вкусный пирог с капустой из домашнего дрожжевого теста, который украшен силуэтом и фигурками собачек, сделанных с помощь. формочки для детского творчества.
Состав
Для теста
- Дрожжи живые – 15 г (или сухие из расчета на 0,5 кг муки);
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Вода теплая – 0,5 стакана:
- Мука – 3 стакана (+ 0,5 стакана для посыпки стола, скалки и противня и досыпки в тесто при необходимости);
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – около 1/3 стакана (смазать тесто и потом – готовый пирог).
Для капустной начинки
- Капуста – небольшой кочанчик (0,8-1 кг);
- Соль – по вкусу;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
1. Приготовить дрожжевое тесто
- Развести дрожжи теплой водой с сахаром. Дождаться появления пенки. Соединить подошедшие дрожжи с мукой, яйцами, солью. Вымесить тесто. Сверху слегка смазать растительным маслом. Накрыть и поставить в теплое безветренное место часа на 2 (тесто увеличится, примерно, в 2 раза).
- Подросшее тесто обмять. И снова накрыть, убрать в теплое место и подождать, пока тесто снова подрастет.
2. Приготовить начинку из капусты
- Пока готовится тесто, сделать капустную начинку и остудить ее: нарезать капусту полосками, выложить в сковороду с маслом (слой масла 1,5 см). Посыпать базиликом (или черным перцем) и посолить. Жарить на умеренном огне около 30-40 минут, иногда помешивая, до светло-коричневого цвета. Ближе к концу – попробовать и досолить (если необходимо).
- Готовую начинку остудить до комнатной температуры. Ее вообще можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
3. Собрать пирог и испечь
- Противень, стол для раскатки и скалку подпылить мукой.
- Готовое тесто разделить на 2 части – большую (2/3) и маленькую (1/3). Большую часть раскатать по размеру противня или чуть меньше (толщина теста – около 1 см). Выложить ее на противень. На тесто выложить начинку.
- Раскатать маленькую часть теста (такого же размера, как и большая). Этот слой будет тонким, но смотрите, чтобы не порвался. Можно вырезать рисунок на тесте формочками для печенья или для пластилина (но только новыми, промытыми, не использовавшимися с пластилином). Я вырезала собачек, а можно цветочки, звездочки или другой рисунок. Или оставить как есть. Выложить этот слой теста на начинку, защипить края. Пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
- Духовку разогреть до температуры 230-250 градусов. Поместить противень с пирогом в духовку. Выпекать до подрумянивания пирога (это недолго, как только пойдет запах, посматривайте, не подрумянился ли уже).
- Готовый горячий пирог смазать маслом (сливочным или растительным) либо крепким сладким чаем.
- Мука, яйца и соль, которые ждут соединения с дрожжами
- Вливаем дрожжи
- Теперь вымешиваем тесто, если липнет – надо добавить немного муки
- Раскатываем тесто, чтобы не прилипало – соприкасающиеся поверхности посыпать мукой
- Основа пирога (нижний слой теста)
- Выкладываем начинку
- Верх пирога заняла стайка собак
- Таким будет пирог, не смазанный до выпечки
- Пирог после смазывания маслом
Советы по приготовлению
У меня была смесь из цельнозерновой муки и обычной (2:1), поэтому цвет теста более темный. На вкус такое тесто чуть грубее (слегка напоминает хлеб с отрубями). Если хотите более нежный пирог, то лучше брать простую пшеничную муку.
Состав теста – варианты
Если вы любите более сдобный и богатый вкус, то в тесто надо добавить сливочное масло (50-100 г) или 0,5 стакана растительного, воду заменить на молоко или сливки. И досыпать муки (столько, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам), потому что добавление любого масла увеличит количество жидкости в тесте.
Кроме того, капустный пирог может быть постным. Если вместо яиц взять 0,5 стакана растительного масла, то больше ничего в рецепте менять не надо.
Чем смазать верх пирога
Пирог можно смазывать для красивого вида перед выпечкой или после того, как пирог вынули из духовки. Если смазывать ДО, то подойдет:
- Яичный желток;
- Яйцо (смешанный желток с белком);
- Льезон (смесь яйца с водой).
То есть, можно часть от яиц, которые идут в тесто по рецепту, отделить и использовать для смазывания пирога.
Если ничем не смазывать пирог до выпечки, то потом можно улучшить его вид, смазав горячий пирог, на выбор:
- Растительным маслом;
- Сливочным маслом;
- Крепким сладким чаем.
Другие рецепты капустных пирогов
Пирог в виде крокодила с капустой и мясом;
Пирог Петух из слоеного теста с капустой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)