
Вкусное суфле из киви в песочном тесте.
Приготовить этот вкусный и нежный песочный пирог я решила, когда поняла, что мешок киви, подаренный нам свекровью, скорее пропадет, чем мы его осилим.
И стала искать рецепты пирогов из киви.
Нашла этот, с основой из крошек песочного печенья, но из необходимых ингредиентов не было самого готового покупного печенья… Нашла рецепт печенья, и вот что из этого вышло.
1. Как сделать домашнее песочное печенье
Сначала пекла печенье. Те пропорции, которые были указаны в рецепте, даны на целую партию простого песочного печенья. Для пирога столько не нужно. Я делала тесто, примерно, в три раза меньше. Но здесь напишу, как было в рецепте. Вдруг кто-то решит напечь печенья про запас.
То есть, если у вас нет готового печенья и вы идете моим путем, то для пирога берите по 1/3 от каждого ингредиента.
Но муку к жидко-маслянистой основе надо добавлять постепенно (в зависимости от консистенции теста, которая получается при вымешивании). Когда тесто станет мягким и эластичным (как пластилин, и не будет липнуть к рукам), то значит – муки достаточно.
Если муки переложили (тесто крошится и распадается) – надо долить столовую ложку или чуть больше воды.
Что нужно для песочного печенья
- 300 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 600 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки ванильного сахара.

Вот что нужно для приготовления песочного печенья. Либо – просто сходите в магазин и купите любое обычное печенье.
Приготовление песочного печенья
- Размешать сметану с сахаром и ванильным сахаром, чтобы кристаллики растворились. Добавить размягченное масло.

Замешиваем тесто на печенье
- Добавить муку. Получится пластичное, не липкое тесто. Раскатать толщиной в пол сантиметра. Если бы я его пекла просто к чаю, надо было бы тесто еще порезать квадратиками.

Вот таким пластичным должно быть тесто для печенья или песочного коржа

Раскатываем тесто в корж и выпекаем. Чтобы потом наломать на крошки
Как вариант, можно не раскатывать тесто и не печь печенье, а сделать этот пирог прямо с этим простым тестом (без орехов, дополнительного масла и цедры).
Тогда надо равномерно распределить пластичное тесто по форме для выпечки пирога. Оно податливое, как пластилин и легко принимает форму посуды. И сразу, в сырое тесто (или слегка запеченное – наколоть вилкой и на 10 минут в духовку) заливать начинку из сгущенки с киви. И запекать пирог.
- Выложить на бумагу для выпечки и поставить в печку. Минут на 20. Температура – 220-230 градусов С. Как подрумянилось и вкусно пахнет – готово.
- Остудить. Для пирога – измельчить песочный корж в крошку. Понадобится 2 стакана крошек от печенья.
2. Приготовить начинку для открытого пирога
Что нужно для суфле с киви
- Молоко сгущенное (банка) – 400 г;
- Яичные желтки – 4 штуки;
- Киви – 5-6 штук;
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка.

Из этих простых и вкусных продуктов получится нежное зеленоватое суфле.
Как сделать начинку из киви со сгущенкой
- Все эти ингредиенты тщательно измельчить-перемешать в блендере в течении 3 минут.

Измельчаем и перемешиваем все в однородную массу, которая потом превратится в суфле
3. Приготовить открытый песочный пирог с киви
Что нужно для песочной основы пирога
- 2 стакана крошек печенья (которое приготовили или покупного);
- Грецкие орехи – 0,5 стакана (можно заменить кокосовой стружкой);
- Растопленное сливочное масло – 0,5 стакана;
- 1 яичный белок.
Как собрать пирог
- Все ингредиенты соединить в блендере, чтобы получилась однородная, немного влажная масса.

В результате получится пластичное тесто, которое потом примет форму “корзинки”. А в эту съедобную емкость мы зальем начинку пирога
- Эту пластилиновую массу выложить в форму со съемными бортами, в форму из фольги или в силиконовую форму, из которой легко будет вынуть готовый пирог. Сформировать бортики. Наколоть дно вилкой.

Залепили тестом всю форму для запекания изнутри. Получилась “корзинка”, которую можно будет заполнить начинкой
- Поставить в духовку (180 С) на 10 минут.
- Вынуть, остудить слегка (5 минут) и залить сверху начинку.
- Поставить запекаться в духовку еще на 25 минут. Проверяем на готовность так: если при встряхивании серединка пирога немного колышется, значит готов!!! (или слегка надавить ладошкой, если пружинит и схватилось – готово).
- Перед употреблением песочный пирог со сгущенкой и киви надо остудить в холодильнике (часа 3-4)!

Вкусный пирог из киви готов и остывает. Очень вкусно. Очень нежно.
Когда впервые сделала этот пирог – муж был просто в восторге и даже попросил, чтобы я специально ему на работу – коллег угостить испекла такой же!)))
Очень вкусно!
Как облегчить приготовление пирога
Конечно, вы можете упростить все дело и купить готовое печенье типа Юбилейного, Топленого молока, Орехового и т.д. И тогда дело у вас пойдет значительно быстрее.
Еще есть вариант теста для песочной основы открытого пирога, для такого количества начинки лучше взять 1,5-2 нормы. Технология тогда будет – как в том рецепте, суфле наливается прямо в сырое тесто, распределенное по форме.
Успехов вам и вкусных пирогов!
Очень вкусно и красиво. 🙂