Пирог с киви (нежное суфле)
Рецепт песочного пирога с киви и сгущенкой

Вкусное суфле из киви в песочном тесте.

Приготовить этот вкусный и нежный песочный пирог я решила, когда поняла, что мешок киви, подаренный нам свекровью, скорее пропадет, чем мы его осилим.

И стала искать рецепты пирогов из киви.

Нашла этот, с основой из крошек песочного печенья, но из необходимых ингредиентов не было самого готового покупного печенья… Нашла рецепт печенья, и вот что из этого вышло.

 

1. Как сделать домашнее песочное печенье

Сначала пекла печенье. Те пропорции, которые были указаны в рецепте, даны на целую партию простого песочного печенья. Для пирога столько не нужно. Я делала тесто, примерно, в три раза меньше. Но здесь напишу, как было в рецепте. Вдруг кто-то решит напечь печенья про запас.

То есть, если у вас нет готового печенья и вы идете моим путем, то для пирога берите по 1/3 от каждого ингредиента.

Но муку к жидко-маслянистой основе надо добавлять постепенно (в зависимости от консистенции теста, которая получается при вымешивании). Когда тесто станет мягким и эластичным (как  пластилин, и не будет липнуть к рукам), то значит – муки достаточно.

Если муки переложили (тесто крошится и распадается) – надо долить столовую ложку или чуть больше воды.

Что нужно для песочного печенья

  • 300 г  сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 200 г  сливочного масла или маргарина;
  • 600 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.
Что нужно для приготовления пирога из песочного теста с киви и сгущенкой

Вот что нужно для приготовления песочного печенья. Либо - просто сходите в магазин и купите любое обычное печенье.

Приготовление песочного печенья

  • Размешать сметану с сахаром и ванильным сахаром, чтобы кристаллики растворились. Добавить размягченное масло.
Как сделать домашнее печенье - рецепт и фото процесса приготвления

Замешиваем тесто на печенье

  • Добавить муку. Получится пластичное, не липкое тесто. Раскатать толщиной  в пол сантиметра. Если бы я его пекла просто к чаю, надо было бы тесто еще порезать квадратиками. 
Консистенция и внешний вид теста для печенья

Вот таким пластичным должно быть тесто для печенья или песочного коржа

Раскатка песочного теста

Раскатываем тесто в корж и выпекаем. Чтобы потом наломать на крошки

Как вариант, можно не раскатывать тесто и не печь печенье, а сделать этот пирог прямо с этим простым тестом (без орехов, дополнительного масла и цедры).

Тогда надо равномерно распределить пластичное тесто по форме для выпечки пирога. Оно податливое, как пластилин и легко принимает форму посуды. И сразу, в сырое тесто (или слегка запеченное – наколоть вилкой и на 10 минут в духовку) заливать начинку из сгущенки с киви. И запекать пирог.

  • Выложить на бумагу для выпечки и поставить в печку. Минут на 20. Температура – 180-200 градусов С. Как подрумянилось и вкусно пахнет – готово.
  • Остудить. Для пирога – измельчить песочный корж в крошку. Понадобится 2 стакана крошек от печенья.

2. Приготовить начинку для открытого пирога

Что нужно для суфле с киви

  • Молоко сгущенное (банка) – 400 г;
  • Яичные желтки – 4 штуки;
  • Киви – 5-6 штук;
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка.
Что нужно для суфле из сгущенки и киви

Из этих простых и вкусных продуктов получится нежное зеленоватое суфле.

Как сделать начинку из киви со сгущенкой

  • Все эти ингредиенты тщательно измельчить-перемешать в блендере в течении 3 минут.
Начинка суфле для открытого пирога (песочное тесто из печенья)

Измельчаем и перемешиваем все в однородную массу, которая потом превратится в суфле

3. Приготовить открытый песочный пирог с  киви

Что нужно для песочной основы пирога

  • 2 стакана крошек печенья (которое приготовили или покупного);
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана (можно заменить кокосовой стружкой);
  • Растопленное сливочное масло – 0,5 стакана;
  • 1 яичный белок.

Как собрать пирог

  • Все ингредиенты соединить в блендере, чтобы получилась однородная, немного влажная масса.
Смешивание компонентов теста для изготовления песочной корзинки под суфле

В результате получится пластичное тесто, которое потом примет форму "корзинки". А в эту съедобную емкость мы зальем начинку пирога

  • Эту пластилиновую массу выложить в форму со съемными бортами, в форму из фольги или в силиконовую форму, из которой легко будет вынуть готовый пирог. Сформировать бортики. Наколоть дно вилкой.
Фото песочного теста в алюминиевой форме для выпечки из фольги

Залепили тестом всю форму для запекания изнутри. Получилась "корзинка", которую можно будет заполнить начинкой

  • Поставить в духовку (180 С) на 10 минут.
  • Вынуть, остудить слегка (5 минут) и залить сверху начинку.
  • Поставить запекаться в духовку еще на 25 минут. Проверяем на готовность так: если при встряхивании серединка пирога немного колышется, значит готов!!! (или слегка надавить ладошкой, если пружинит и схватилось – готово).
  • Перед употреблением песочный пирог со сгущенкой и киви надо остудить в холодильнике (часа 3-4)!
Пирог из киви со сгущенкой на основе печенья

Вкусный пирог из киви готов и остывает. Очень вкусно. Очень нежно.

Когда впервые сделала этот пирог – муж был просто в восторге и даже попросил, чтобы я специально ему на работу – коллег угостить испекла такой же!)))

Очень вкусно!

Как облегчить приготовление пирога

Конечно, вы можете упростить все дело и купить готовое печенье типа Юбилейного, Топленого молока, Орехового и т.д. И тогда дело у вас пойдет значительно быстрее.

Еще есть вариант теста для песочной основы открытого пирога, для такого количества начинки лучше взять 1,5-2 нормы. Технология тогда будет – как в том рецепте, суфле наливается прямо в сырое тесто, распределенное по форме.

Успехов вам и вкусных пирогов!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья Грекова 27.03.2012 at 12:29 пп Ответить

    Очень вкусно и красиво. 🙂