Пирог с крыжовником и творогом (из замороженного слоеного теста)

Как испечь очень вкусный пирог из крыджовника-  легкий рецепт с фото!

Кусок пирога с крыжовником

Крыжовника сегодня оказалось много, я купила его  целый пакет, но недозрелого, твердого. Есть было вкусно, но спелые ягоды крыжовника,  все же, слаще и мягче. Варенье варить не хотелось, я не очень понимаю варенье из крыжовника. И тогда я решила испечь крыжовниковый пирог – при тепловой обработке пронзительная кислинка неспелых ягод смягчается и добреет. Да и сладком творожном суфле крыжовник – очень кстати!

В общем, я только что испекла пирог из слоеного теста с крыжовником и прослойкой из творога. Объедение!

Если вы чувствительны к ягодной кислоте, тогда этот крыжовниковый пирог лучше печь со спелыми сладкими ягодами. 

Что нужно для пирога с крыжовником

Тесто слоеное замороженное – 500 г;
Творог – 300-400 г;
Яйца – 2-3 штуки;
Сахар – 0,5 стакана;
Щепотка соли;
Крыжовник – 1,5-2 стакана;
Мука – для раскатки теста + 2 столовых ложки в ягоды.
Растительное или сливочное мало  – чуть-чуть для смазывания формы для выпечки. 

Как приготовить пирог из крыжовника

Подготовить тесто для пирога

  • Тесто заранее достать из морозилки и разморохить по инструкции на пакете. Когда согреется – раскатать половину теста так, как нужно для вашей формы для запекания или противня (у меня была прямоугольная форма 35х25 см, раскатывала в подходящий прямоугольник). Доску и скалку посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  • Форму для пирога смазать маслом,  выложить в нее пласт теста.

Приготовить начинку из творожного суфле и крыжовника

  • Взбить яйца с солью и половиной нормы сахара (это четверть стакана). Соединить яйца с творогом, вымесить до однородной консистенции.
  • Крыжовник смешать с мукой и второй половиной сахара.

Собрать пирог с крыжовником

  • Распределить творожную массу по тесту. Сверху рассыпать крыжовник.

Куда девать крыджовник - рецепт вкусного пирога из крыжовника с творогом!

Выкладываем на слой творога ягоды крыжовника

  • Вторую часть теста раскатать и нарезать полосочками – 4 полоски потолще – для бортиков. остальные – тонкие для решетки пирога.
  • Выложить бортики у пирога и решетку из теста (поверх начинки из творога и крыжовника).

Как украсить пирог из сленого теста с ягодами крыжовника

Остатки теста нарезаем на полосочки и переплетаем их в решетку

Испечь пирог из крыжовника и творога

  • Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов С и выпекать до подрумянивания теста (минут 30-40). Ориентируйтесь на появление творожного аромата и запаха выпечки. Если тесто подрумянилось – крыжовниковый пирог готов!

Как приготовить пирог с крыджовником из слоеного теста

Вот так выглядит тяжелый, сочный и вкусный пирог с крыжовником и творогом!

Особенности приготовления пирога с крыжовником

С каким тестом можно испечь пирог с крыжовником

Для крыжовника подходит любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное). Рецепт домашнего теста на пироги или пирожки с крыжовником можно взять из рецепта пирожков со смородиной.  Если у вас есть свой проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему.

Если вы печете бисквитный пирог или кекс, крыжовник можно добавить в тесто вместо изюма. Очень вкусным будет пирог из шоколадного бисквита с крыжовником! Рецепт такого простого бисквита можно взять из торта Санчо Панса – рецепт  Крем нам не нужен, только испеките бисквит, смешав его тесто с ягодами крыжовника.

Очень хорош будет крыжовник и в песочном открытом пироге, который можно испечь с заливкой из суфле или так же, с творогом, как в этом рецепте, только сделать корж теста не из слоеного, а из песочного теста. Принцип приготовления и вариант заливки ягод крыжовника можно посмотреть в рецепте персикового суфле (просто заменить персики на крыжовник).

Песочное тесто тоже можно брать домашнее или покупное.

Как сделать пирог из крыжовника с покупным тестом - простой рецепт

Кусочек кирога с крыжовником

Пироги с крыжовником будут очень вкусны с любым тестом! Ягоды крыжовника брызжут яркой сочной кислинкой в сладком. Это всегда так здорово и сочно!

Надо ли чистить крыжовник

Если вы – героиня и очень тщательный человек – обрежьте хвостики у крыжовника. А если вы и так едите эти ягоды с хвостиками, то зачем тратить время на бесполезное занятие? Вкус пирога это не изменит, вид не испортит.

Я не чистила крыжовник. Чистить ли его вам – дело вашей совести и характера. 

Как выглядит пирог с крыжовником на срезе

Творог превращается в нежный крем, в котором утопают ягоды крыжовника!

Другие рецепты с крыжовником

Еще из крыжовника получатся вкусные компоты (можете посмотреть рецепт, как с другими ягодами, в разделе Заготовки) или  кисели – рецепт. А если кисель не доварить (не класть крахмал), то у вас получится компот из крыжовника, который можно пить сразу. ))) А вот еще рецепт варенья из крыжовника с апельсинами (очень просто и быстро).

Крыжовник можно добавлять в тушеное мясо как кисло-сладкую приправу или готовить из крыжовника ягодные соусы к мясу (можно даже измельчить на блендере в пюре и подавать к жареному мясу).

Приятного вам аппетита!

Как готовить крыжовник

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • strawberry 03.07.2011 at 7:55 пп Ответить

    я смотрю, крыжовник и не очень растекся в пироге, хороший рецепт, надо попробовать!

  • калина-малина 04.07.2011 at 1:13 пп Ответить

    какая прелесть!