
Кусок пирога с крыжовником
Крыжовника сегодня оказалось много, я купила его целый пакет, но недозрелого, твердого. Есть было вкусно, но спелые ягоды крыжовника, все же, слаще и мягче. Варенье варить не хотелось, я не очень понимаю варенье из крыжовника. И тогда я решила испечь крыжовниковый пирог – при тепловой обработке пронзительная кислинка неспелых ягод смягчается и добреет. Да и сладком творожном суфле крыжовник – очень кстати!
В общем, я только что испекла пирог из слоеного теста с крыжовником и прослойкой из творога. Объедение!
Если вы чувствительны к ягодной кислоте, тогда этот крыжовниковый пирог лучше печь со спелыми сладкими ягодами.
Что нужно для пирога с крыжовником
Тесто слоеное замороженное – 500 г;
Творог – 300-400 г;
Яйца – 2-3 штуки;
Сахар – 0,5 стакана;
Щепотка соли;
Крыжовник – 1,5-2 стакана;
Мука – для раскатки теста + 2 столовых ложки в ягоды.
Растительное или сливочное мало – чуть-чуть для смазывания формы для выпечки.
Как приготовить пирог из крыжовника
Подготовить тесто для пирога
- Тесто заранее достать из морозилки и разморохить по инструкции на пакете. Когда согреется – раскатать половину теста так, как нужно для вашей формы для запекания или противня (у меня была прямоугольная форма 35х25 см, раскатывала в подходящий прямоугольник). Доску и скалку посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
- Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее пласт теста.
Приготовить начинку из творожного суфле и крыжовника
- Взбить яйца с солью и половиной нормы сахара (это четверть стакана). Соединить яйца с творогом, вымесить до однородной консистенции.
- Крыжовник смешать с мукой и второй половиной сахара.
Собрать пирог с крыжовником
- Распределить творожную массу по тесту. Сверху рассыпать крыжовник.

Выкладываем на слой творога ягоды крыжовника
- Вторую часть теста раскатать и нарезать полосочками – 4 полоски потолще – для бортиков. остальные – тонкие для решетки пирога.
- Выложить бортики у пирога и решетку из теста (поверх начинки из творога и крыжовника).

Остатки теста нарезаем на полосочки и переплетаем их в решетку
Испечь пирог из крыжовника и творога
- Поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов С и выпекать до подрумянивания теста (минут 30-40). Ориентируйтесь на появление творожного аромата и запаха выпечки. Если тесто подрумянилось – крыжовниковый пирог готов!

Вот так выглядит тяжелый, сочный и вкусный пирог с крыжовником и творогом!
Особенности приготовления пирога с крыжовником
С каким тестом можно испечь пирог с крыжовником
Для крыжовника подходит любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное). Рецепт домашнего теста на пироги или пирожки с крыжовником можно взять из рецепта пирожков со смородиной. Если у вас есть свой проверенный рецепт дрожжевого теста, готовьте по нему.
Если вы печете бисквитный пирог или кекс, крыжовник можно добавить в тесто вместо изюма. Очень вкусным будет пирог из шоколадного бисквита с крыжовником! Рецепт такого простого бисквита можно взять из торта Санчо Панса – рецепт Крем нам не нужен, только испеките бисквит, смешав его тесто с ягодами крыжовника.
Очень хорош будет крыжовник и в песочном открытом пироге, который можно испечь с заливкой из суфле или так же, с творогом, как в этом рецепте, только сделать корж теста не из слоеного, а из песочного теста. Принцип приготовления и вариант заливки ягод крыжовника можно посмотреть в рецепте персикового суфле (просто заменить персики на крыжовник).
Песочное тесто тоже можно брать домашнее или покупное.

Кусочек кирога с крыжовником
Пироги с крыжовником будут очень вкусны с любым тестом! Ягоды крыжовника брызжут яркой сочной кислинкой в сладком. Это всегда так здорово и сочно!
Надо ли чистить крыжовник
Если вы – героиня и очень тщательный человек – обрежьте хвостики у крыжовника. А если вы и так едите эти ягоды с хвостиками, то зачем тратить время на бесполезное занятие? Вкус пирога это не изменит, вид не испортит.
Я не чистила крыжовник. Чистить ли его вам – дело вашей совести и характера.

Творог превращается в нежный крем, в котором утопают ягоды крыжовника!
Другие рецепты с крыжовником
Еще из крыжовника получатся вкусные компоты (можете посмотреть рецепт, как с другими ягодами, в разделе Заготовки) или кисели – рецепт. А если кисель не доварить (не класть крахмал), то у вас получится компот из крыжовника, который можно пить сразу. ))) А вот еще рецепт варенья из крыжовника с апельсинами (очень просто и быстро).
Крыжовник можно добавлять в тушеное мясо как кисло-сладкую приправу или готовить из крыжовника ягодные соусы к мясу (можно даже измельчить на блендере в пюре и подавать к жареному мясу).
Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!
я смотрю, крыжовник и не очень растекся в пироге, хороший рецепт, надо попробовать!
какая прелесть!