Пирог с вишней или ежевикой и изюмом
Пирог из ежевики с изюмом

Пирог с ежевикой и изюмом

Простой и вкусный бисквитный вишневый или ежевичный пирог, который готовится на скорую руку. Я брала замороженные ягоды.

Состав

на 1 среднюю форму для запекания (диаметр 22-24 см)

  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 г (можно растительное 0,5 стакана);
  • Мука – 1 стакан;
  • Какао – 4-5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка;
  • Вишня (без косточек) или ежевика – 200 г (примерно, 1,5 стакана);
  • Изюм – 0,5 стакана.
Ягоды - ежевика и вишня

Ежевика размораживается

Как приготовить

  • Заранее (минут за 30): промыть изюм, залить кипятком и замочить на 30 минут. Промыть, откинуть на дуршлаг. Вынуть из холодильника масло и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Если ягоды замороженные, выложить в мисочку и пусть разморозятся при комнатной температуре.
  • Подготовить оборудование: Отщипнуть кусочек от масла и смазать им форму для пирога. Разогреть духовку до 170-175 градусов С.
  • Сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло. Взбивать до однородности. Постепенно добавить какао, муку и разрыхлитель. Размешать до однородности.
  • Соединить с начинкой: добавить в тесто изюм и ягоды. Размешать.
  • Испечь: вылить в форму тесто. Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 170-175 градусов С до появления вкусных запахов (40-60 мин). Готовность проверить деревянной палочкой – если выходит из пирога без комочков, то готово.

Вынуть готовый пирог из духовки. Накрыть полотенцем и дать ему остыть. Потом можно вынимать из формы, нарезать на порции и подавать к столу.

Пирог из ежевики и изюма

Ежевичный пирог с изюмом

Пирог из вишни, изюма и какао

Тарелочка с вишневым пирогом

Советы по приготовлению

Я делала сразу 2 пирога (количество продуктов увеличила вдвое) в одноразовых алюминиевых формах из фольги (мне нужно было передать их в упакованном виде, в прямоугольных переносить удобно и не надо возвращать посуду обратно). Один испекла с вишней, второй – с ежевикой.

Какао в этих пирогах нужно не столько для вкуса, сколько для цвета. Темные ягоды текут, в коричневатом или темно-коричневом тесте (если больше какао положить) это не имеет большого значения.

Кроме ягод и изюма можно положить в пирог кусочки шоколада. Если нет ежевики или вишни, то подойдет смородина, слива, алыча, абрикосы, яблоки, груши (если полить их лимонным соком), Можно экспериментировать и с другими ягодами и фруктами, но если они не очень кислые, то добавить в тесто лимонный или апельсиновый сок (от 1 цитруса). И досыпать 2 столовых ложки муки.

Вместо всех ягод, можно положить в качестве начинки кусочки фиников. Или сочетать вишни и финики.

Другие рецепты пирогов и тортов с вишней

Вишневый шоколадный пирог (французский, по вкусу – кажется, что с кремом).

Торт вишневый с кремом из творожного сыра.

Ежевика и вишня - фото

Вишня и ежевика размораживаются

Пирог из вишни и изюма

Кусочек вишневого пирога с изюмом

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Cлава 03.03.2018 at 2:00 пп Ответить

    Очень-очень вкусно! Есть в этом пироге нечто особенное. То ли какао это дает, то ли вишня с ежевикой и изюмом. А то и всё вместе. Делайте всё по рецепту, и будет чуть лучше, чем вы ожидали! Вот именно такое впечатление, так выскажусь.