Простой и вкусный бисквитный вишневый или ежевичный пирог, который готовится на скорую руку. Я брала замороженные ягоды.
Состав
на 1 среднюю форму для запекания (диаметр 22-24 см)
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 100 г (можно растительное 0,5 стакана);
- Мука – 1 стакан;
- Какао – 4-5 столовых ложек;
- Разрыхлитель 1 столовая ложка;
- Вишня (без косточек) или ежевика – 200 г (примерно, 1,5 стакана);
- Изюм – 0,5 стакана.
Как приготовить
- Заранее (минут за 30): промыть изюм, залить кипятком и замочить на 30 минут. Промыть, откинуть на дуршлаг. Вынуть из холодильника масло и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Если ягоды замороженные, выложить в мисочку и пусть разморозятся при комнатной температуре.
- Подготовить оборудование: Отщипнуть кусочек от масла и смазать им форму для пирога. Разогреть духовку до 170-175 градусов С.
- Сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло. Взбивать до однородности. Постепенно добавить какао, муку и разрыхлитель. Размешать до однородности.
- Соединить с начинкой: добавить в тесто изюм и ягоды. Размешать.
- Испечь: вылить в форму тесто. Поставить в горячую духовку и запекать при температуре 170-175 градусов С до появления вкусных запахов (40-60 мин). Готовность проверить деревянной палочкой – если выходит из пирога без комочков, то готово.
Вынуть готовый пирог из духовки. Накрыть полотенцем и дать ему остыть. Потом можно вынимать из формы, нарезать на порции и подавать к столу.
- Вишня должна быть без оксточек
- Замороженная ежевика оттаивает
- Смазываем форму маслом
- Тесто получается средней густоты. Я все взбивала блендером
- Соединяем тесто с изюмом и ежевикой
- Теперь перемешать
- Готовое тесто перелить-переложить в офрму
- Тесто в форме
- Готовый ежевичный пирог
- Для вишневого пирога соединяем ягоды с тестом
- Перемешать тесто с ягодами
- Готовое тесто с вишнями
- Ставим пирог в духовку
- Вишневый пирог готов!
- Пирожок с вишней и изюмом
Советы по приготовлению
Я делала сразу 2 пирога (количество продуктов увеличила вдвое) в одноразовых алюминиевых формах из фольги (мне нужно было передать их в упакованном виде, в прямоугольных переносить удобно и не надо возвращать посуду обратно). Один испекла с вишней, второй – с ежевикой.
Какао в этих пирогах нужно не столько для вкуса, сколько для цвета. Темные ягоды текут, в коричневатом или темно-коричневом тесте (если больше какао положить) это не имеет большого значения.
Кроме ягод и изюма можно положить в пирог кусочки шоколада. Если нет ежевики или вишни, то подойдет смородина, слива, алыча, абрикосы, яблоки, груши (если полить их лимонным соком), Можно экспериментировать и с другими ягодами и фруктами, но если они не очень кислые, то добавить в тесто лимонный или апельсиновый сок (от 1 цитруса). И досыпать 2 столовых ложки муки.
Вместо всех ягод, можно положить в качестве начинки кусочки фиников. Или сочетать вишни и финики.
Другие рецепты пирогов и тортов с вишней
Вишневый шоколадный пирог (французский, по вкусу – кажется, что с кремом).
Торт вишневый с кремом из творожного сыра.
Очень-очень вкусно! Есть в этом пироге нечто особенное. То ли какао это дает, то ли вишня с ежевикой и изюмом. А то и всё вместе. Делайте всё по рецепту, и будет чуть лучше, чем вы ожидали! Вот именно такое впечатление, так выскажусь.