Пирог с яблоками и изюмом
Рецепт яблочного пирога с изюмом на растительном масле

Яблочный пирог с изюмом

Сегодня я приготовила очень простой пирог из яблок с изюмом на скорую руку. Вкусно, легко, под силу начинающим хозяйкам.

Я пекла маленький яблочный пирог. Если у вас – большая форма для выпечки (диаметром 24-30 см), то количество продуктов можно удвоить, иначе пирог получится слишком тонким.

Состав пирога

на маленькую форму (диаметр 16-18 см)

Тесто

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 75 г (это 50 мл или 3 столовых ложки с горкой);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 50 мл (или 40-50 г сливочного);
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус столовый (я брала яблочный, можно заменить лимонным соком) – полить на ложку, чтобы сода зашипела;

Начинка

  • Яблоки – 2 средних или 1 большое;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 столовых ложки (для посыпки дна);

Немного масла для смазывания формы для запекания (сливочное или растительное).

Как испечь

  • Изюм заварить кипятком, промыть, грязную воду слить. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками.
  • Формочку для пирога смазать маслом, дно посыпать сахаром (2 ст. л.). Выложить на дно яблоки, засыпать изюмом. Включить духовку нагреваться до 170-175 градусов С.
  • Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло (если у вас сливочное – предварительно размягчить при комнатной температуре). Взбивать дальше, постепенно добавляя муку.
  • Погасить соду уксусом, быстро смешать тесто с пенящейся содой. Быстро залить тестом яблоки и поставить пирог печься в горячую духовку. Печь пирожок около 40 минут при температуре 170-175 градусов С (признак готовности  – вкусный запах и подрумянившийся пирог).
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять (накрыв полотенцем). Минут через 15-20 можно вынимать из формы (я пекла в силиконовой и не вынимала, а опрокидывала на тарелку).
Простой яблочный пирог с изюмом

Кусочек яблочного пирога к чаю

Что испечь с яблоками - простой пирог с изюмом

Яблочный пирог с изюмом

Советы по приготовлению

Почему соду класть в последний момент

Быстро и недолго смешивать гашеную уксусом соду в тесто надо потому, что она, вступая в реакцию с кислым, выпускает пузырьки воздуха, разрыхляющие тесто (и тесто, в результате, поднимается). Наша задача – сохранить как можно больше пузырьков внутри пирога. А если долго размешивать или дать тесту постоять, пузырьки воздуха улетучатся и все окажется бесполезным.

Поэтому, пока пузырьки находятся в тесте, надо ставить пирог в горячую духовку. И горячий воздух поможет запечатать их внутри пирога, пузырьки не успеют улетучиться и выпечка будет более высокой.

Чем гасить соду

Для гашения соды подойдет столовый уксус (6% или 9%, я брала яблочный), лимонный, апельсиновый, кислый яблочный сок, кислое вино.

Замена соды на разрыхлитель

Если у вас нет соды, можно пользоваться разрыхлителем для теста – 1,5-2 чайных ложки. С ним такой спешки не будет, химическая реакция с выделением воздушных пузырьков начнется только при высокой температуре.

Что добавить в пирог

Если нет изюма, можно положить нарезанные финики или цукаты. Если решите добавить горсточку вишен (без косточек), малину или смородину, то положите чуть больше сахара, потому что в пироге его не очень много (нехватку сладости компенсирует изюм).

Можно натереть к яблокам цедру. Или вообще заменить всю начинку на натертый вместе с цедрой лимон или апельсин (превратить цитрус со шкуркой в пюре и смешать с тестом). Но, в этом случае, жидкости в пироге прибавится – поэтому, муки потребуется больше (ориентируйтесь на густоту ряженки или густого текучего йогурта, тесто будет чуть более жидким, чем на оладьи). При этом, соду надо класть не гашеную, ее погасит апельсиновый или лимонный сок, который будет в пироге.

Обязательно ли масло в тесте

Пирог можно готовить и без масла, и с маслом. Масло подойдет и сливочное (или топленое), и растительное, любое, какое у вас  есть и которое вам больше нравится. Масло животного происхождения нужно заранее размягчить (или растопить на водяной бане).

При использовании масла консистенция теста – более жидкая, но это не страшно, он все равно застынет. Просто получится другой оттенок вкуса.

Приятного аппетита!

Простой рецепт пирога из яблок и из.юма

Кусочек вкусного пирога

Другие рецепты яблочных пирогов

Пирог из яблок с лимоном;

Пирог из яблок на плите (в сковородке, водяная баня);

Песочный яблочный пирог (тертый, из крошек);

Вареный яблочный пирог с бананами (на плите, без духовки);

Пирог с яблоками под заварным кремом (из сока и крахмала);

Постный яблочный пирог (без яиц и масла).

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)