Пирог с зеленым луком и яйцами (дрожжевое тесто)
Пироги с зеленым луком - простой рецепт с фото

Домашний пирог с зеленым луком и яйцами

Недавно соседка подарила мне целую охапку зеленого лука с дачи. Его надо было куда-то использовать, пока лучок свежий. Конечно, я добавляла его во все салаты и супы, но лук не заканчивался. Тогда я решила испечь пирог с яйцами и зеленым луком из готового дрожжевого теста. Получилось очень вкусно и по-весеннему!

Конечно, вы можете приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирогов по любому любимому вами рецепту. В последний раз на вкус мне очень понравилось тесто в пирогах в форме барашков – рецепт. Оно такое нежное и несладкое, что вполне годится и для соленого пирога с зеленым лучком. Но я решила обойтись готовым покупным дрожжевым тестом и  и сделать пирог на скорую руку.

В общем, вот вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцами. Вкусно! 

Что нужно для пирога с луком и яйцами

на форму для запекания 24-26 см в диаметре

  • Готовое дрожжевое тесто – 500 г (упаковка);
  • Мука для раскатывания теста – примерно, 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или растительное) для смазывания формы для запекания – маленький кусочек;
  • Яйцо для смазывания вера пирога – 1 штука.

Состав начинки из лука и яиц

  • Лук зеленый – 250 г (или 2-3 пучка);
  • Яйца вареные – 4 штуки.

Как приготовить пирог с яйцами и луком

Подготовить тесто для формирования пирога

Если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.

Приготовить начинку из лука и яиц

  • Вареные и остывшие яйца мелко нарезать.
  • Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью).
  • Смешать лук и яйца.
Как выглядит начинка из зеленого лука с яйцами - рецепт и фото пирога

Это начинка из лука и яиц для пирогов

Собрать пирог

Предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой.

  • Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее.
  • Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство.
Начинка на тесте перед сворачиванием в рулет - простая технология

Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.

  • Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста.
  • Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).
Как готовят пироги с зеленым луком - рецепт с фото

Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.

Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто. 

Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно.  Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга.

  • Накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.

Испечь пирог с луком и яйцами

  • Нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.

Дать пирогу остыть

  • Сбрызнуть румяный пирожок теплой кипяченой водой и накрыть чистой тряпочкой (чтобы не засох).
Выпечка пирогов в силиконовых формах - фото и рецепт

Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.

  • Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи!
Приготовление пирогов с готовым тестом и простой начинкой - рецепт с картинками

Очень вкусный и простой пирог из готового теста на скорую руку!

Пирог из замороженного теста с луком и яйцом - просто и вкусно!

Домашнее чаепитие с пирогами - залог семейного счастья и уюта!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)