
Домашний пирог с зеленым луком и яйцами
Недавно соседка подарила мне целую охапку зеленого лука с дачи. Его надо было куда-то использовать, пока лучок свежий. Конечно, я добавляла его во все салаты и супы, но лук не заканчивался. Тогда я решила испечь пирог с яйцами и зеленым луком из готового дрожжевого теста. Получилось очень вкусно и по-весеннему!
Конечно, вы можете приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирогов по любому любимому вами рецепту. В последний раз на вкус мне очень понравилось тесто в пирогах в форме барашков – рецепт. Оно такое нежное и несладкое, что вполне годится и для соленого пирога с зеленым лучком. Но я решила обойтись готовым покупным дрожжевым тестом и и сделать пирог на скорую руку.
В общем, вот вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцами. Вкусно!
Состав
на форму для запекания 24-26 см в диаметре
- Готовое дрожжевое тесто – 500 г (упаковка);
- Мука для раскатывания теста – примерно, 0,5 стакана;
- Сливочное масло (или растительное) для смазывания формы для запекания – маленький кусочек;
- Яйцо для смазывания вера пирога – 1 штука.
Состав начинки из лука и яиц
- Лук зеленый – 250 г (или 2-3 пучка);
- Яйца вареные – 4 штуки.
Как приготовить пирог с яйцами и луком
- Тесто: если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.
- Начинка: вареные и остывшие яйца мелко нарезать. Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью). Смешать лук и яйца.

Это начинка из лука и яиц для пирогов
- Сборка: предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее. Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство. Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста. Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).
- Расстойка: накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.
- Испечь: нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.
- Остудить: сбрызнуть румяный пирожок теплой кипяченой водой и накрыть чистой тряпочкой (чтобы не засох).
Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи! Приятного аппетита!

Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.

Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.

Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.

Очень вкусный и простой пирог из готового теста на скорую руку!

Домашнее чаепитие с пирогами – залог семейного счастья и уюта!
Советы по приготовлению
Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто.
Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно. Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга.
Другой рецепт пирога с зеленым луком (открытый с заливкой омлетом).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.