Пирог со щавелем
Очень вкусный щавелевый пирог с дрожжевым тестом из магазина

Сладкий щевелевый пирог

Что делать с большим количеством щавеля? Конечно же – печь пироги и пирожки со щавелем! Выпечка со щавелем получается очень сочная, кисло-сладкая, просто прелесть!

И для этого не обязательно долго ждать, когда подойдет домашнее дрожжевое тесто, а просто пойти и купить готовое тесто в кулинарии. И у вас получится шикарный, сочный и очень вкусный пирог из щавеля в покупном дрожжевом тесте!

Как испечть пирог со щавелем

Пирог со щавелем в силиконовой форме

Что нужно для щавелевого пирога с покупным тестом

Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста

  • Щавель – 3-4 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 3 столовых ложки;
  • И форма для пирога диаметром 26-30 см.

Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста

  • Щавель – 2-3 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки;
  • И форма для запекания – 24-26 см.

Сахар для посыпки пирога – 1 столовая ложка;
Масло сливочное для смазывания формы – кусочек в 20 г.

Как приготовить

  • Подготовить тесто для щавелевого пирога:  Если у вас – замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее – согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься. Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело). И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами).
  • Сделать начинку из щавеля:  Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать. Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут. После – откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.
  • Сборка щавелевого пирога: отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире). Либо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек – диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см). Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму. Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3). Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.
  • Испечь пирог в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.

Время выпечки для большого и маленького пирога

  • Время выпечки пирога из 1 кг теста – около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
  • Время выпечки пирога из меньшего количества теста – 25-30 минут. Признак готовности тот же – зарумянивание верха пирога.
Как печь пироги со щавелем

Вкусный пирог со щавелем

Советы по приготовлению

Если же вы решили сделать тесто на пирог сами, то можно замесить его по рецепту теста пирога Крокодил (или вообще положить начинку из щавеля в такой крокодиловый пирог) или дрожжевого теста на кефире – рецепт. Вы можете испечь пирог со щавелем и в слоеном дрожжевом тесте, и в любом другом, которое вы обычно готовите на пироги.

Сочетание песочного теста и щавеля тоже – очень вкусное, поэтому, щавелевую начинку можно положить вместо варенья в тертый пирог – рецепт.

Как измерять количество щавеля

Щавель обычно продается кучками (например, 1 средняя кучка обычно заполняет половину или 2/3 целлофанового пакета). Если вы читаете в других рецептах, что единица измерения – пучок щавеля, воспринимайте это как шутку. Думаю, всем понятно, что связать щавель в пучок весьма затруднительно.

Немного больше ваша кучка щавеля или меньше – это не так важно, ориентируйтесь на глаз, так, чтобы хватило на пирог. Учитывайте, что при запекании объем щавеля уменьшится, поэтому слой начинки должен быть толстым.

Если у вас остался лишний щавель (начинка не влезла в пирог), можно сварить компот со щавелем или кисель – рецепт.

Как накрыть украсить пирог – 2 способа

Из остатков теста можно скатать жгутики или вылепить веточки и уложить их, перекрещивая, поверх щавеля.

Или раскатать тесто, отложенное на покрытие пирога. Щедро посыпать с двух сторон мукой (чтобы не слипалось) и свернуть вчетверо. И потом вырезать ножом или ножницами узоры, как в бумажных снежинках на Новый год. Потом осторожно развернуть тесто и выложить его поверх щавеля. Соединить (защипить) края теста (верхнюю часть с нижней, на которой начинка).

Зачем в начинке из щавеля крахмал

Крахмал впитывает в себя щавелевые соки, которыми истекает начинка при нагревании. Таким путем крахмал заваривается в кисель и поддерживает объем щавелевой начинки, не позволяя ей стать водянистой.

Если крахмала нет, его можно заменить мукой – простой (пшеничной), рисовой или овсяной.

Как делать пирог из щавеля - простой и вкусный рецепт пирога!

Пирог в форме для выпечки (силиконовой). Это вариант большого пирога, диаметр формы 28 см.

Щавелевый пирог с дрожжевым тестом получается пышным, не все догадываются, из чего сделана такая вкусная кисленькая начинка.

Но ведь не всегда же использовать щавель для супа! Пироги и пирожки с ним тоже очень хороши!

Как выглядит пирог с щавелем

Щавелевый пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Вкусно, сочно и очень просто.

Пирожки со щавелем можно так же приготовить из магазинного теста, а можно сделать его своему рецепту или, например, по рецепту пирожков со смородиной!

Приятного аппетита вам и вкусных пирогов!

Что приготовить из щавеля - сладкая выпечка из дрожжевого покупного теста!

Кусочек сладкого пирога со щавелем

Поделись с друзьями!
  • 33
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • калина-малина 20.06.2011 at 12:54 пп Ответить

    Я сегодня второй раз испекла этот щавелевый пирог. Мои так быстро все слопали, что пришлось снова печь на замену.
    Я делала сначала со сладким тестом, примерно, как в рецепте пирожков со смородиной, а сегодня по-быстрому с тестом из магазина (не замороженным, а свежим). Первый вариант теста послаще, а во второй сахара мало кладут, но вышло вкусно оба раза, даже не знаю, что лучше. 😳
    Спасибо за идею и хороший рецепт, а то не знала, куда бы еще щавель использовать 🙂

  • веруня 20.06.2011 at 8:19 пп Ответить

    вот уж не знала, что из щавеля пироги пекут! Чудеса! 😆

  • Cлава 10.06.2016 at 11:04 пп Ответить

    Тут указан рецепт дрожжевого теста на кефире. Уточните, пожалуйста, какой это именно рецепт!