Пирог со щавелем

Очень вкусный щавелевый пирог с дрожжевым тестом из магазина

Что делать с большим количеством щавеля? Конечно же – печь пироги и пирожки со щавелем! Выпечка со щавелем получается очень сочная, кисло-сладкая, просто прелесть!

И для этого не обязательно долго ждать, когда подойдет домашнее дрожжевое тесто, а просто пойти и купить готовое тесто в кулинарии. И у вас получится шикарный, сочный и очень вкусный пирог из щавеля в покупном дрожжевом тесте!

Если же вы решили сделать тесто на пирог сами, то можно замесить его по рецепту теста пирога Крокодил (или вообще положить начинку из щавеля в такой крокодиловый пирог) или дрожжевого теста на кефире – рецепт. Вы можете испечь пирог со щавелем и в слоеном дрожжевом тесте, и в любом другом, которое вы обычно готовите на пироги.

Как испечть пирог со щавелем

Сочетание песочного теста и щавеля тоже – очень вкусное, поэтому, щавелевую начинку можно положить вместо варенья в тертый пирог – рецепт.

Как измерять количество щавеля

Щавель обычно продается кучками (например, 1 средняя кучка обычно заполняет половину или 2/3 целлофанового пакета). Если вы читаете в других рецептах, что единица измерения – пучок щавеля, воспринимайте это как шутку. Думаю, всем понятно, что связать щавель в пучок весьма затруднительно.

Немного больше ваша кучка щавеля или меньше – это не так важно, ориентируйтесь на глаз, так, чтобы хватило на пирог. Учитывайте, что при запекании объем щавеля уменьшится, поэтому слой начинки должен быть толстым.

Если у вас остался лишний щавель (начинка не влезла в пирог), можно сварить компот со щавелем или кисель – рецепт.

Что нужно для щавелевого пирога с покупным тестом

Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста

Щавель – 3-4 кучки;
Сахар – 0,5 стакана;
Крахмал – 3 столовых ложки;
И форма для пирога диаметром 26-30 см.

Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста

Щавель – 2-3 кучки;
Сахар – 0,5 стакана;
Крахмал – 2-3 столовых ложки;
И форма для запекания – 24-26 см.

Сахар для посыпки пирога – 1 столовая ложка;
Масло сливочное для смазывания формы – кусочек в 20 г.

Как приготовить пирог со щавелем

Подготовить тесто для щавелевого пирога

Если у вас – замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее – согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься.

Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело). И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами).

Сделать начинку из щавеля

  • Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.
  • Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут.
  • После – откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.

Сборка щавелевого пирога

  • Отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире). Пибо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек – диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см).
  • Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму.
  • Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3). Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.

Как накрыть верх пирог второй частью теста и украсить, 2 способа

  1. Из оставшегося теста скатать жгутики или вылепить веточки и уложить их, перекрещивая, поверх щавеля.
  2. Раскатать тесто, щедро посыпать с двух сторон мукой (чтобы не слипалось) и свернуть вчетверо. И потом вырезать нодом или ножницами узоры, как в бумажных снежинках на Новый год. Потом осторожно развернуть тесто и выложить его поверх щавеля. Соединить (защипить) края теста.
  • Выпечь пирог из щавеля в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.

Время выпечки для большого и маленького пирога

  • Время выпечки пирога из 1 кг теста – около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
  • Время выпечки пирога из меньшего количества теста – 25-30 минут. Признак готовности тот же – зарумянивание верха пирога.

Как печь пироги со щавелем

Особенности приготовления пирога из покупного теста со щавелем

Зачем в начинке из щавеля крахмал

Крахмал впитывает в себя щавелевые соки, окторыми истекает начинка при нагревании. Таким путем крахмал заваривается в кисель и поддерживает объем щавелевой начинки, не позволяя ей стать водянистой.

Если крахмала нет, его можно заменить мукой – простой (пшеничной), рисовой или овсяной.

Как делать пирог из щавеля - простой и вкусный рецепт пирога!

Щавелевый пирог с дрожжевым тестом получается пышным, не все догадываются, из чего сделана такая вкусная кисленькая начинка.

Но ведь не всегда же использовать щавель для супа! Пироги и пирожки с ним тоже очень хороши!

Как выглядит пирог с щавелем

Пирожки со щавелем можно так же приготовить из магазинного теста, а можно сделать его своему рецепту или, например, по рецепту пирожков со смородиной!

Приятного аппетита вам и вкусных пирогов!

Что рпиготовить из щавеля - сладкая выпечка из дрожжевого покупного теста!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


калина-малина
5 лет 9 месяцев назад

Я сегодня второй раз испекла этот щавелевый пирог. Мои так быстро все слопали, что пришлось снова печь на замену.
Я делала сначала со сладким тестом, примерно, как в рецепте пирожков со смородиной, а сегодня по-быстрому с тестом из магазина (не замороженным, а свежим). Первый вариант теста послаще, а во второй сахара мало кладут, но вышло вкусно оба раза, даже не знаю, что лучше. 😳
Спасибо за идею и хороший рецепт, а то не знала, куда бы еще щавель использовать 🙂

веруня
5 лет 9 месяцев назад

вот уж не знала, что из щавеля пироги пекут! Чудеса! 😆

9 месяцев 13 дней назад

Тут указан рецепт дрожжевого теста на кефире. Уточните, пожалуйста, какой это именно рецепт!

wpDiscuz