
Кусочки смородинового пирога с апельсином
Вчера приходили гости, в холодильнике было пустовато, а хотелось приготовить что-то вкусное к чаю. В морозилке нашла пакет смородины, апельсины купила накануне. И так сложился рецепт простого бисквитного пирога со смородиной и апельсином.
Еще сверху я его смазала кисельно-ягодным кремом, который готовится 3 минуты. Но это не обязательно. И без него очень вкусно.
Вкус смородинового пирога – отличный, очень сочный и богатый. Готовится на скорую руку с минимальным количеством продуктов.
Вам понравится.)))
Состав
на 6-8 порций (форму для пирога диаметром 22-24 см)
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Смородина (свежая или замороженная) – 1 стакан;
- Апельсин или лимон – 1 штука.
Для крема из киселя
- Сливочное масло – небольшой кусочек (грамм 20, можно больше);
- Вода – 0,5 стакана;
- Сахар – 4-5 столовых ложек;
- Смородина – 1 стакан;
- Крахмал – 2 столовых ложки, разведенных небольшим количеством прохладной воды.
Как приготовить пирог со смородиной
- Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить цедру апельсина (можно 1 ст.л. отложить для украшения пирога), сок от него, растительное масло. Все хорошо перемешать.
- Добавить в жидкую основу теста муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.

Теперь осталось добавить в это цитрусовое апельсиновое тесто смородину!
- Засыпать смородину: свежую или замороженную (размораживать заранее не надо).
- Форму для выпечки смазать маслом (растительным или сливочным) и выложить туда тесто.

Тесто в силиконовой форме диаметром 22 см.
- Выпекать пирог в духовке на средней полке при температуре 160-170 градусов до подрумянивания. Готовность определить деревянной палочкой – если выходит из пирога без комочков сырого теста – готово.

Пирог готов. Очень вкусно пахнет.
- Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и смазать кисельным кремом (если хотите). Можно смазывать кремом прямо в форме, но я поняла, что удобнее украшать уже вынутый из формы пирог.

Быстро распределяем крем по пирогу, пока не застыл.
Как сделать крем из киселя
- На сковородку бросить кусочек масла, залить воду и сахар. Помешивать. Как закипит – бросить ягоды.
- Развести крахмал водой (воды надо мало 2-3 столовых ложки) и влить в сковороду с ягодами, помешивая. Как только крахмал заварится (это 5 секунд, буквально), огонь выключить.
- Быстро смазать пирог этим кремом, разровнять его по пирогу. Кисель очень густой и если вы будете отвлекаться и медлить, он ляжет неровно и так и застынет! ))) Я еще украшала пирог кусочками апельсина и посыпала цедрой.

Апельсиновый пирог со смородиной готов! Очень вкусно!

Кусочек смородинового пирога с апельсинами
Как натереть цедру и отжать сок
Вопрос в последовательности действий. Делать можно так, как вам удобно, но есть рациональный путь.
Сначала надо натереть цедру со всех сторон апельсина или лимона. Пока вы будете надавливать на цитрус, прижимая его в терке, он уже внутренне подготовится к отдаче сока. Вы, как бы, уже отжимате сок внутрь фрукта.
А потом разрезаете плод пополам, и, не сильно уже надавливая, выпускаете сок в тесто. Только косточки уберите перед этим.

Пирог в разрезе.
Смородиновый пирог с апельсином получается такой радостный и сочный на вкус, что кажется – в дом пришел праздник!
Получите удовольствие и приятного вам аппетита!
А если у вас нет свежей смородины, можно испечь вкусный пирог из смородинового варенья (или сливового, вишневого). Он вообще постный, без яиц. А вкус – очень интересный ))) Или сделать пирог с теми же свежими ягодами…только из вишни косточки выньте;))

Кусочки ягодного пирога.
Другие рецепты пирогов и тортов с кисельным кремом
Абрикосовый пирог с кремом из киселя;
Яблочный пирог с заварным кремом;
Вишневый торт с желейным кремом из киселя.
Рецепт опробовали хозяйки
Вот этот вишневый пирог с апельсином испекла Елена Ивановская. Очень вкусно))) И красиво))
Спасибо, пирог отличный!!! Тесто очень вкусное, к сожалению я количество смородины не рассчитала, очень много положила. Ну первый блин не комом. В следующий раз умнее буду. Спасибо за рецепт!
на здоровье)) Рада, что рецепт пригодился))