Пирог со смородиной
Пирог с смородиной - рецепт с фото

Кусочки смородинового пирога с апельсином

Вчера приходили гости, в холодильнике было пустовато, а хотелось приготовить что-то вкусное к чаю. В морозилке нашла пакет смородины, апельсины купила накануне. И так сложился рецепт простого бисквитного пирога со смородиной и апельсином.

Еще сверху я его смазала кисельно-ягодным кремом, который готовится 3 минуты. Но это не обязательно. И без него очень вкусно.

Вкус смородинового пирога – отличный, очень сочный и богатый. Готовится на скорую руку с минимальным количеством продуктов.

Вам понравится.)))

Что нужно для пирога со смородиной

на 6-8 порций (форму для пирога диаметром 22-24 см)

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Смородина (свежая или замороженная) – 1 стакан;
  • Апельсин  или лимон – 1 штука.

Для крема из киселя

  • Сливочное масло – небольшой кусочек (грамм 20, можно больше);
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 4-5 столовых ложек;
  • Смородина – 1 стакан;
  • Крахмал  – 2 столовых ложки, разведенных небольшим количеством прохладной воды.

Как приготовить пирог со смородиной

  • Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить цедру апельсина (можно 1 ст.л. отложить для украшения пирога), сок от него, растительное масло. Все хорошо перемешать.
  • Добавить в жидкую основу теста муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Как сделать пирог со смородиной - рецепт и фото

Теперь осталось добавить в это цитрусовое апельсиновое тесто смородину!

  • Засыпать смородину: свежую или замороженную (размораживать заранее не надо).
  • Форму для выпечки смазать маслом (растительным или сливочным) и выложить туда тесто.
Ягодный смородиновый пирог - простой рецепт из минимума продуктов

Тесто в силиконовой форме диаметром 22 см.

  • Выпекать пирог  в духовке на средней полке при температуре 160-170 градусов до подрумянивания. Готовность определить деревянной палочкой – если выходит из пирога без комочков сырого теста – готово.
Дешевый рецепт пирога для гостей с ягодами смородины и апельсином

Пирог готов. Очень вкусно пахнет.

  • Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и смазать кисельным кремом (если хотите).  Можно смазывать кремом прямо в форме, но я поняла, что удобнее украшать уже вынутый из формы пирог.
Кисельный крем - как готовить, технология и фото рецепта

Быстро распределяем крем по пирогу, пока не застыл.

Как сделать крем из киселя

  • На сковородку бросить кусочек масла, залить воду и сахар. Помешивать. Как закипит – бросить ягоды.
  • Развести крахмал водой (воды надо мало 2-3 столовых ложки) и влить в сковороду с ягодами, помешивая. Как только крахмал заварится (это 5 секунд, буквально), огонь выключить.
  • Быстро смазать пирог этим кремом, разровнять его по пирогу. Кисель очень густой и если вы будете отвлекаться и  медлить, он ляжет неровно и так и застынет! ))) Я еще украшала пирог кусочками апельсина и посыпала цедрой.
Фото пирога со смородиной и простой рецепт

Апельсиновый пирог со смородиной готов! Очень вкусно!

Как выглядит пирог из смородины на срезе - фото

Кусочек смородинового пирога с апельсинами

Как натереть цедру и отжать сок

Вопрос в последовательности действий. Делать можно так, как вам удобно, но есть рациональный путь.

Сначала надо натереть цедру со всех сторон апельсина или лимона. Пока вы будете надавливать на цитрус, прижимая его в терке, он уже внутренне подготовится к отдаче сока. Вы, как бы, уже отжимате сок  внутрь фрукта.

А потом разрезаете плод пополам, и, не сильно уже надавливая, выпускаете сок в тесто. Только косточки уберите перед этим.

Дешевый рецепт пирога с ягодами (смородина) и фото

Пирог в разрезе.

Смородиновый пирог с апельсином получается такой радостный и сочный на вкус, что кажется – в дом пришел праздник!

Получите удовольствие и приятного вам аппетита!

А если у вас нет свежей смородины, можно испечь вкусный пирог из смородинового варенья (или сливового, вишневого). Он вообще постный, без яиц. А вкус – очень интересный )))  Или сделать пирог  с теми же свежими ягодами…только из вишни косточки выньте;))

Рецепты пирогов с ягодами - смородина, вишня, слива

Кусочки ягодного пирога.

Другие рецепты пирогов и тортов с кисельным кремом

Абрикосовый пирог с кремом из киселя;

Яблочный пирог с заварным кремом;

Вишневый торт с желейным кремом из киселя.

Рецепт опробовали хозяйки

Вот этот вишневый пирог с апельсином испекла Елена Ивановская. Очень вкусно))) И красиво))

Как сделать пирог с фруктовым кремом - простой и вкусный рецепт пирога на скорую руку

Пирог с вишней и апельсинами – готовила Елена Ивановская.

Поделись с друзьями!
  • 14
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Кристина 28.02.2013 at 7:56 пп Ответить

    Спасибо, пирог отличный!!! Тесто очень вкусное, к сожалению я количество смородины не рассчитала, очень много положила. Ну первый блин не комом. В следующий раз умнее буду. Спасибо за рецепт!

    • Наталья 28.02.2013 at 8:01 пп Ответить

      на здоровье)) Рада, что рецепт пригодился))