
Вкусный пирог с брынзой
Этот вкусный и интересный пирог можно печь с разной начинкой, я делала с соленой – из сыра (рассольного), яйца и лука.
Если тонко раскатать тесто или если у вас есть готовое тонкое тесто фило, куски теста с начинкой можно сперва заворачивать в рулет, а потом сворачивать спиралью в пирог, который по форме напоминает завиток. А если вы решили сильно не раскатывать тесто, можно положить начинку на узкие полоски теста, защипнуть их и из этих полосок уже скатывать спираль, то есть, формировать сам пирог.
Ингредиенты для пирога с брынзой, луком и яйцами
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г;
Яйцо (вареное) — 5 штук;
Лук зеленый — 2 пучок;
Брынза (или фета) – 300 г;
Соль;
Перец черный;
Желток яичный (для смазки) — 0,5 штуки.

Лучше брать натуральную болгарскую брынзу или греческую фету, но если их нет, подойдет и другой сыр, похожий на брынзу (или смешивать творог и сулугуни, например), вкус немного изменится, но тоже будет хорошо!
Приготовление пирога из слоеного теста с брынзой
Подготовить слоеное тесто для пирога
Если тесто замороженное – разморозить. Немного раскатать в длину и нарезать на длинные полосы шириной по 10-12 см. Чтобы тесто не прилипало к толу и скалке – посыпать все поверхности мукой.
Приготовить начинку для слоеного пирога
Брынзу натереть на крупной терке или мелко накрошить-нарезать, можно просто размять, она легко рассыпается. Яйцо натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Поперчить по вкусу.

Готовим сырную начинку с зеленью
Начинить полоски теста
На каждую полосу теста выложить начинку. Защипить края полосок, обмакивая руки в муку. Получаются колбаски.

Начиняем полоски теста
Собрать колбаски теста в пирог
Уложить колбаски швом вниз по спирали. В местах соединения разных колбасок просто плотно прижать один конец к другому, при выпечке они крепко соединятся.

Как правильно выложить колбаски теста в пирог
Смазать пирог желтком и отправить в горячую духовку запекаться минут на 40 при температуре 180 – 200 градусов С.

Смазать тесто сверху желтнком
Готовый пирог зазывно пахнет и румяный сверху.

Пирог-завиток с брынзой и зеленью готов!

Вот такий пирожок на срезе!
Советы повара
Куда выкладывать пирог в форме спирали
Вы можете выстелить противень пергаментной бумагой и формировать спираль прямо на ней. Либо на голый противень, посыпав его мукой. А можно выкладывать тесто с начинкой в круглую форму для запекания или сковороду. Кому как удобно.
Бумагу смазывать не надо, они сейчас все обработаны силиконом. А форму или сковородку для пирога нужно смазать растительным или сливочным маслом.
Варианты начинки для спирального пирога
В одном пироге можно сделать две или даже три разных начинки, главное, чтобы они вкусно сочетались между собой.
Например, с начинкой из брынзы или феты хорошо сочетается шпинат. Его нужно промыть, не отряхивая, нарезать и подвялить в кастрюле с толстым широким дном или в сковороде под крышкой в той воде, которая осталась на листьях после мытья. Ну или чуть-чуть водички долить, если боитесь, что пригорит. Варить на маленьком огне 3-4 минуты.
Вынуть шпинат дырявой ложкой и остудить. Потом соединить в размятой брынзой, слегка обжаренным луком (полукольцами) и можно бросить горсть измельченных грецких или кедровых орешков (но не обязательно. В начинку со шпинатом можно добавить еще петрушку, базилик и мяту. Будет очень вкусно. И этот пирог будет похож по виду и вкусу на греческую спанакатопиту (пирог со шпинатом и фетой).
Еще спиральный пирог можно готовить с творогом (сладкий вариант пирога). Или с морковной начинкой – рецепт сладкого пирога с морковкой. Или с мясом и грибами – рецепт пирога.
Что делать, если начинка жидкая
Существует множество вариантов начинки для пирогов из слоеного теста, вы можете использовать ту, которая вам больше нравится, главное, чтобы начинка не текла и не была слишком сырой. Чтобы устранить влажность начинка, для сладких – можно смешать ягоды или джем с крахмалом или мукой, а для соленых – кроме муки или крахмала, еще и добавить сыра, он хорошо все склеивает.
Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!
Хороший сырный пирожок! Должен быть очень вкусным, особенно если брать настоящую белоснежную рассыпчатую брынзу ммммм!!!!!! Я думаю, что даже для варианта с настоящей брынзой яйца можно и не класть, чтобы не приглушать ее роскошный вкус.+
Мне очень нравится!
симпатичный пирожок! Начинку из брынзы для пирога можно еще сделать так: из помидоров вынуть жидкую мякоть (ложкой), а остальное нарезать небольшими кусочками, добавить так же нарезанный кубиками сладкий перец, мяту и базилик. И это будет тоже очень вкусно, когда спиралька с брынзой испечется!
Если кто любит, можно и сырое яйцо в начинку разбить, но по мне так это – портить вкус сыра. У нас дома так не едят, просто чистый сыр, то есть – натуральная брынза. 😛