Если вы задумали удивить гостей на Новый год блюдом в виде змеи, то в этом году нам всем повезло. Символ 2013 – змея, готовить ее значительно проще, чем предыдущих животных китайского гороскопа: дракона или кролика.
Один из самых простых способов приготовления новогодней змеи – пирог в форме свернувшейся змейки, который легко сделать из готового слоеного теста с любой традиционной начинкой (я брала яблочное варенье). Предполагаю, что такой же праздничный змеиный пирог получится и из обычного дрожжевого теста. Если кто попробует, расскажите, что вышло.
Принципы приготовления блюда в форме змеи
Наше блюдо в виде змеи, по сути – закрученный по спирали рулет с начинкой. То есть, тесто раскатывается как для рулета, выкладывается начинка. Скатывается в рулет, а рулет сворачивается в пирог по спирали. А потом к нему приделывается голова змеи. Поначалу все выглядит просто как тесто в форме, ничего особенного.
После выпечки змея обретает зрение (вставляем глазки), змеиную кожу (разрисовываем глазурью или посыпаем кондитерскими украшениями, орехами) и длинный язычок. И в этот момент обычный пирог превращается в новогодний. Ура!
Чем раскрасить змеиную шкурку
Вместо кондитерской посыпки для имитации змеиной кожи можно взять корицу, сахарную пудру, орехи, мелко нарезанные цукаты, шоколадную или сахарную глазурь.
Что нужно для пирога Змея
- Слоеное тесто замороженное – 500 г (упаковка);
- Яблочное варенье (или другое густое и мягкое варенье, джем или повидло) – 0,5 литра;
- Орехи грецкие молотые – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука (смазать пирог);
- Мука для раскатывания теста – 1/2 или 2/3 стакана;
- Масло сливочное – 10 г (кусочек для смазывания формы для пирога);
- Цукаты и кондитерская посыпка (для украшения пирога).
Как сделать Змею (пирог)
Подготовить тесто для змеи
- Замороженное слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
- На поверхность для раскатки, посыпанную мукой (разделочную доску или силиконовый коврик), выложить тесто. Сверху тоже посыпать мукой и раскатать в прямоугольник, так, чтобы площадь пластинки теста увеличилась вдвое.
- От раскатанного теста отрезать небольшую часть (примерно, 1/8). Это для головы змеи. У меня было 2 пласта теста, один целиком пошел на рулет, от второго отрезала кусок на голову змейки.
Сделать рулет с начинкой и свернуть его в змею
- Отступить от края 1,5-2 см и выложить на тесто начинку (джем, варенье). Тонким слоем. Посыпать орехами. Осторожно завернуть тесто в рулет.
- Форму смазать маслом. Выложить рулет в форму по спирали, начиная от центра. Там, где рулет закончится, будет хвостик. Его надо чуть прижать и вытянуть. Хвостик-то змеиный.
- Из оставшегося теста слепить змеиную голову и уложить ее в центре пирога.
- Дать пирогу немного постоять (15-20 минут), накрыв чистой салфеткой. Включить духовку, нагреть до 200 градусов С.
- Яйцо взбить и смазать им пирог. Несколько раз проколоть пирог деревянной зубочисткой или вилкой (так он не растрескается при выпечке).
Запечь пирог Змея
- Поставить пирог в горячую духовку на среднюю полку и выпекать при температуре 200 С. О готовности вас известит вкусный запах выпечки и яблок. Готовый пирог покроется золотистой корочкой.
Декоративная отделка змеи (пирога)
- Дать пирогу немного остыть. Если будете делать рисунок змеиной кожи с помощью кондитерской посыпки или орехов, то надо смазать пирог остатками яйца (чтобы все приклеилось). Я посыпала пирог подкрашенным сахаром зеленого цвета.
- Язык и глазки вырезать из цукатов и вставить в нужные места (я проделывала дырочки под них кончиком ножа).
Готовый пирог разрезать тогда, когда он немного остынет.
Яблочный пирог Змея очень нравится детям и получается таким вкусным, что от него трудно оторваться. Хочется снова налить кружку горячего крепкого чая и съесть еще кусочек… змеи. )))
А вот другие новогодние блюда в форме змеи – рецепты и идеи. И салаты Змейка (в форме змеи). И змейка из фарша (мясная запеканка).
А еще можно испечь имбирное печенье в виде змей.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)