Пирог Змея
Пирог-завиток в виде Змеи на новогодний стол

Сладкая змейка свернулась в колечко… ))) Очень вкусно и занимательно.

Если вы задумали удивить гостей на Новый год блюдом в виде змеи, то в этом году нам всем повезло. Символ 2013 – змея, готовить ее значительно проще, чем предыдущих животных китайского гороскопа:  дракона или кролика.

Один из самых простых способов приготовления новогодней змеи –  пирог в форме свернувшейся змейки, который легко сделать из готового слоеного теста с любой традиционной начинкой (я брала яблочное варенье). Предполагаю, что такой же праздничный змеиный пирог получится и из обычного дрожжевого теста. Если кто попробует, расскажите, что вышло.

Принципы приготовления блюда в форме змеи

Рецепт пирожка в форме Змеи с пошаговыми фото

Кусочек пирога Змея

Наше блюдо в виде змеи, по сути – закрученный по спирали рулет с начинкой. То есть, тесто раскатывается как для рулета, выкладывается начинка. Скатывается в рулет, а рулет сворачивается в пирог по спирали. А потом к нему приделывается голова змеи. Поначалу все выглядит просто как тесто в форме, ничего особенного.

После выпечки змея обретает зрение (вставляем глазки), змеиную кожу (разрисовываем глазурью или посыпаем кондитерскими украшениями, орехами) и длинный язычок. И в этот момент обычный пирог превращается в новогодний.  Ура!

Чем раскрасить змеиную шкурку

Вместо кондитерской посыпки для имитации змеиной кожи можно взять корицу, сахарную пудру, орехи, мелко нарезанные цукаты, шоколадную или сахарную глазурь.

Что нужно для пирога Змея

  •  Слоеное тесто замороженное – 500 г (упаковка);
  • Яблочное варенье (или другое густое и мягкое варенье, джем или повидло) – 0,5 литра;
  • Орехи грецкие молотые – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 штука (смазать пирог);
  • Мука для раскатывания теста – 1/2 или 2/3 стакана;
  • Масло сливочное – 10 г (кусочек для смазывания формы для пирога);
  • Цукаты и кондитерская посыпка (для украшения пирога).
Форма для пирога диаметром 24-26 см.
Фото яблочного джема для начинки пирога из покупного слоеного теста

Это – яблочный джем. Для начинки пирога можно использовать и густое варенье, и повидло. Если варенье немного жидковато. надо смешать его с крахмалом или мукой (они заварятся при выпечке и сделают начинку густой).

Как сделать Змею (пирог)

Подготовить тесто для змеи

  •  Замороженное слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
  • На поверхность для раскатки, посыпанную мукой (разделочную доску  или силиконовый коврик), выложить тесто. Сверху тоже посыпать мукой и раскатать в прямоугольник, так, чтобы площадь пластинки теста увеличилась вдвое.
  • От раскатанного теста отрезать небольшую часть (примерно, 1/8). Это для головы змеи. У меня было 2 пласта теста, один целиком пошел на рулет, от второго отрезала кусок на голову змейки.
Орехово-яблочная начинка слоеного пирога Змея

Начинка из орехов и яблочного варенья для слоеного теста

Схема раскатки теста и пропорций для начинки и теста для изготовления головы змеи

Часть теста пойдет на рулет, из которого скручивают змею, а небольшой кусочек – на голову змеи.

Сделать рулет с начинкой и свернуть его в змею

  • Отступить от края 1,5-2 см и выложить на тесто начинку (джем, варенье). Тонким слоем. Посыпать орехами. Осторожно завернуть тесто в рулет.
  • Форму смазать маслом. Выложить рулет в форму по спирали, начиная от центра.  Там, где рулет закончится, будет хвостик. Его надо чуть прижать и вытянуть. Хвостик-то змеиный.
Выкладывание пирога змеей в форму для запекания

Вот так надо выложить тесто, свернутое в рулет для придания пирогу формы свернувшейся змеи. А потом добавить к нему змеиную голову, которую удобно вылепить отдельно.

  • Из оставшегося теста слепить змеиную голову и уложить ее в центре пирога.
  • Дать пирогу немного постоять (15-20 минут), накрыв чистой салфеткой. Включить духовку, нагреть до 200 градусов С.
  • Яйцо взбить и смазать им пирог. Несколько раз проколоть пирог деревянной зубочисткой или вилкой (так он не растрескается при выпечке).
Как сделать змею из еды - рецепт пирога с пошаговыми фото

Пирог надо смазать яйцом перед выпечкой

Запечь пирог Змея

  • Поставить пирог в горячую духовку на среднюю полку и выпекать при температуре 200 С. О готовности вас известит вкусный запах выпечки и яблок. Готовый пирог покроется золотистой корочкой.
Пирог Змея МК с пошаговыми фото

Готовый пирог Змея в силиконовой форме для выпечки. Теперь его надо украсить – сделать глазки, язычок и змеиную кожу.

Декоративная отделка змеи (пирога)

  • Дать пирогу немного остыть. Если будете делать рисунок змеиной кожи с помощью кондитерской посыпки или орехов, то надо смазать пирог остатками яйца (чтобы все приклеилось). Я посыпала пирог подкрашенным сахаром зеленого цвета.
  • Язык и глазки вырезать из цукатов и вставить в нужные места (я проделывала дырочки под них кончиком ножа).
Интересные рецепты к Новому году - пирог Змея.

Новогодняя змея. Съедобная и вкусная!

Готовый пирог разрезать тогда, когда он немного остынет.

Яблочный пирог Змея очень нравится детям и получается таким вкусным, что от него трудно оторваться. Хочется снова налить кружку горячего крепкого чая и съесть еще кусочек… змеи. )))

Пирог-завиток в виде Змеи на новогодний стол

Сладкая змейка свернулась в колечко… ))) Очень вкусно и занимательно.

 

А вот другие новогодние блюда в форме змеи – рецепты и идеи. И салаты Змейка (в форме змеи). И змейка из фарша (мясная запеканка).

А еще можно испечь имбирное печенье в виде змей.

Яблочный пирог в виде змеи - рецепт и фото

Кусочек яблочного пирога, который только что был змейкой. )))

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)