Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)

Слойки треугольные с вешенками

Пирожки с вешенками

Пирожки с вешенками получились очень вкусными! Особенно меня порадовало то, что тесто – покупное и готовить из него пирожки легко и быстро! Я напекла эти слоеные пирожки как раз к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мы всей семьей смотрели за ходом бракосочетания за чаем со вкусной грибной выпечкой!

Слоеное тесто можно сворачивать как угодно – и трубочками, и пирамидками, и конвертиками, и треугольниками, делать из теста лодочки – рецепт лодочек с шампиньонами и лодочек с творогом. Это простое покупное тесто можно даже нарезать полосками, промазать яичком и посыпать сахаром – и у вас получатся отличные, вкусные язычки!

Я делала слойки-треугольники и слойки-полоски с вешенками. На вкус эти пирожки разной формы с одинаковой начинкой воспринимаются по-разному. Слоеные треугольники понравятся тем, кто любит контрасты: похрустеть (почти как чипсами) и внезапно открыть сочную начинку, а полоски – тем, кто любит полутона: нежное промасленное тесто, мягко рассыпается под вашим укусом и вы сразу же попадаете в грибную мякоть. Мне больше понравился второй вариант.

Очень вкусные слоеные пирожки из вешенок

Треугольные слойки с вешенками

Слойки в форме трубочек или полосок

Полоски из слоеного теста с грибами

  

Что требуется для слоеных пирожков с вешенками

на 16 штук

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (упаковка);

и 2 стакана грибной начинки

Грибы вешенки – 400 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половинка;
Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
Лимонный сок – 1 чайная лодка;
Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
Растительное масло для жарки;
Яйцо для смазки пирожков сверху.

Как приготовить слоеные пирожки с грибами

Приготовить грибную начинку из вешенок

  • Грибы промыть, отрезать твердое основание (то, где корешки и земля). Нарезать вешенки и лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне до смягчения. Добавить грибы, перемешать.
  • Через 15 минут жидкость из грибов выкипит, помешать их. Когда грибочки зарумянятся, полить их лимонным соком, посолить и поперчить.
  • Соединить крахмал с 1-2 столовыми ложками прохладной воды, смешать. Вылить крахмал тонкой струйкой в грибы, помешивая их. Когда крахмал заварится, начинка загустеет (1-2 минуты), снять сковороду с огня.
  • Переложить грибы в мисочку (ложкой с дырочками), стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде. Оставить грибы остужаться до комнатной температуры.

Слепить пирожки с грибами

С тестом работайте по инструкции на пакете. Когда будете раскатывать тесто, помните, что его надо посыпать с обеих сторон мукой, как и скалку, и поверхность для раскатки.

Площадь теста  при раскатке надо увеличить вдвое. Нарезать тесто на квадраты или прямоугольники, начинить пирожки грибами.

Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников

Для слоек в форме треугольников нарезать тесто на квадраты, выложить начинку на каждый квадратик теста и свернуть его по диагонали. А концы (края теста) можно прижать вилкой или просто пальчиками.

Как слепить треугольники из слоеного теста

Складываем тесто в треугольник

Как сделать слоеные пирожки в форме полосок 

Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки.

Выпечь слоеные пирожки с грибами

Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой (или противень для выпечки пирожков можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом.

Выпечка слоек с грибами

Даем пирожкам расстояться и смазываем их сверху яцом

 

Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов С до подрумянивания. Эти пирожки пекутся быстро, так что – не прозевайте!

Готовые слоеные пирожки с грибами

Вкусные слоеные треугольники готовы!

Слойки в форме половсок с начинкой из грибов

Слоеные пирожки в виже полосочек

Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками

Зачем в грибной начинке морковь

Морковка кладется в грибную начинку не для вкуса, а для красоты.

Если начинки не хватило

Бывает так. что щедрой рукой положишь в пирожки много начинки, а на последние пирожки не хватает. Для контроля ситуации вы можете разделить начинку на 2 части и посмотреть, как будет расходоваться первая половина начинка в сочетании с половиной теста.

Если нехватка грибов очевидна, в остаток начинки стоит добавить мелко нарезанное вареное яйцо, нарезаную зелень (петрулшку, укроп, базилик или зелень лука-порея) или жареный мясной фарш (можно с луком).

Как испечь треугольники из слоеного теста с грибами

Съешь нас!

Чем заменить вешенки в пирогах и пирожках

Очень вкусной будет и начинка для слоек с шампиньонами – рецепт. Можно попробовать и жареные личички для начинки пирожков (жареные на сливочном или топленом масле лисички будут значительно вкуснее).

Как сохранить пирожки свежими

Чтобы слойки не засохли, их надо накрыть (полотенцем, например, или крышкой, или убрать в пакет). А еще лучше – съесть сразу и чапить крепким горячим чаем!

Приятного аппетита вам!

Очень вкусные и простые пирожки в форме полосок с грибной начинкой

Сочные и нежные полосочки с грибной начинкой


Что еще приготовить из слоеного теста

Рецепты выпечки из слоеного теста с сыром

Слойки – треугольники с сыром и помидорами

Слоеные рулетики с сыром (и сосиски в тесте)

Слоеные пирожки с козьим сыром

Рецепты слоек с морепродуктами

Слоеные трубочки с копченой красной рыбой

Слоеные рулетики с креветками и сыром

Рецепты слоек с кобласными изделиями

Слоеные трубочки с копченой колбасой (салями)

Рецепты слоек со сладкой начинкой

Слойки-лодочки с творогом

Слойки – рулетики с мармеладом или бананами

Пирожные с творожным кремом или мармеладом

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 09.05.2011 at 6:57 пп Ответить

    Я бы съела сейчас таких вкусных пирожков! )))

  • Next 17.05.2011 at 7:20 пп Ответить

    Класс! Какие ж аппетитные ваши пирожки из слоеного тестааааа!