Этот простой рецепт пирожков на скорую руку подкупил оригинальным способом приготовления – на первом листе теста раскладывают помидоры и сырную массу. Сверху накрывают вторым пластом теста. Получаются такие холмики выпирающие… бугорки… ну знаете, когда кошка залезает под покрывало – очень похоже))) А потом стаканом вырезают пирожки, ориентируясь на холмистый рельеф. Защипывать ничего не надо – края пирожков при выпечке и так склеятся. Просто, быстро и прикольно! Особенно понравится такие пирожки с сыром и помидорами тем, кто любит пиццу и другую соленую выпечку и сочетание помидоров с сыром. Пирожки получаются вкусными и нежными.
Начинку можно брать и другую, но именно кружки помидоров и круглый след стакана, захватывающий начинку в пирожковый плен, рождают интригу этой кулинарной игры. Попробуйте, вам понравится!
Состав пирожков с помидорами
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое) – 500 г (можно брать и обычное дрожжевое тесто);
- Помидоры – 3 штуки;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень укропа или петрушки – несколько веточек;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука пшеничная – сколько потребуется для раскатывания теста (0,5 стакана, примерно).
Как сделать круглые пирожки с помидорами и сыром
Подготовить тесто и вырезать пирожки
- Замороженное слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
- Раскатать 2 одинаковых пласта теста. Перед этим доску (или силиконовый коврик для раскатки), скалку и пласт теста сверху присыпать мукой (чтобы не прилипали). Тесто надо раскатывать в одном направлении до увеличения поверхности в 2 раза.
- Помидоры нарезать кружочками (толщина, примерно, 7 мм). Сыр натереть на крупной терке. Чеснок и зелень мелко нарезать (чеснок можно пропустить через пресс).
- На одну пластину теста выложить кружки помидора (на расстоянии друг от друга). На помидор выложить чеснок, зелень и сыр. Накрыть все второй пластиной теста.
- С помощью круглой формочки-выемки или стакана вырезать круглые пирожки. Форма для вырезания пирожков должна быть больше диаметра помидора, ну вы понимаете)).
Как сделать круглую формочку для теста (кольцо) своими руками
Если у вас нет круглой формочки для печенья, стакана, кондитерского кольца, с помощью которого не только вырезают тесто, но и выкладывают красиво салаты и рис, можно сделать жестяное кольцо из консервной банки в домашних условиях.
Банку из-под консервов нужно обрезать с обеих сторон. Получится металлическое кольцо, которым и печенье можно вырезать, и пельмени с варениками, и порцию салата выложить. Современные открывалки с винтом вскрывают консервную банку, не оставляя зубчиков, гладко. Поэтому, вы не порежетесь при вырезании пирожков этим приспособлением.
Расстойка пирожков из дрожжевого теста
- Пирожки выложить на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпекания. Накрыть пирожки чистой тканью и дать тесту расстояться (минут 30). За время расстойки пирожки подрастут, а края теста – соединятся. Если же края не срослись (мало теста по краям), можно прижать их пальцами.
Выпечка слоеных пирожков с помидорами
- Смазать пирожки взбитым яйцом. Поставить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов С. Выпекать до появления золотистой корочки.
- Готовые пирожки укрыть чистым полотенцем, чтобы они не заветрели.
Приготовление круглых пирожков с помидорами в картинках
- Состав пирожков
- Измельченный чеснок
- Для сыра – крупная терка
- Раскатываем в одном направлении, увеличивая длину в 2 разв
- Выкладываем помидоры на расстоянии друг от друга
- Добавляем чеснок и зелень
- Кладем сыр на помидоры
- Холмики – ориентиры для вырезания круглых пирожков
- Вырезам пирожки кольцом или стаканом
- Пироги на расстойке
- Соблюдаем дистанцию
- После расстойки пирожки увеличиваются в объеме
- Смазываем пирожки яйцом перед выпечкой (для красоты)
- Вкусные пирожки с сыром и помидором!
- Аппетитные пирожки!
Приятного аппетита!
Что делать с остатками теста
Кусочки теста можно соединить, заново раскатать и сделать новые пирожки.
А я просто раскатала шарик теста в круг, на одну половину выложила начинку (помидоры тогда надо нарезать мелко). А второй половиной теста накрыть. Получится пирог, по форме напоминающий большой чебурек. Смазать его сверху взбитым яйцом, наколоть верх вилкой в нескольких местах. И выпекать до появления золотистой корочки, как и круглые пирожки!
- Начинку выложить на одну половину круга.
- Закрыли начинку второй половиной теста
- Пирог на противне
- Пирог испекся!
- Вкусный пирожок!
- Пирог по вкусу напоминает пиццу!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)