Пирожки с изюмом (печеные)
Пирожки с изюмом печеные - рецепт

Печеные пирожки с изюмом

Недавно я оказалась дома в отсутствие каких-либо готовых продуктов, только крупы, замороженные ягоды, сухофрукты, мука… все закончилось, а отойти в магазин не могла. А так хотелось чего-нибудь вкусненького! И надо было порадовать чем-то гостей. Я решила испечь пирожки с изюмом.

Какие же они вкусные получились! Просто класс! И, главное, девочки, следите за температурой духовки. ее надо очень хорошо разогреть и только тогда ставить противень с пирожками. Дрожжевое тесто пекут почти на максимуме температуры (240-280 градусов С). Тогда и пирожки быстро зарумяниваются, и структура теста будет правильная, как у всех традиционных пирожков.

Начинку можно любую (капуста, картошка с луком, яйца с зеленым луком, картошка с тушеной морковкой, густое варенье, яблоки, мясная-фарш, рыбная с капустой, творожная, грибная и другая любимая или имеющаяся в наличии). А у меня, как вы понимаете, в этот раз был только изюм.

Состав

на 2 противня пирожков (24-26 штук)

  • Дрожжи французские сухие – 2 пакетика (на 900 г муки) или 30 г живых прессованных;
  • Вода теплая – 2 стакана (можно брать теплое молоко);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мука – 5,5-6 стаканов (в зависимости от состояния муки, тесто должно быть не крутым, но легко отлипать от рук).
  • Яйцо – 1 штука (по желанию, можно без яиц);
  • Начинка: изюм – 300 г.

+ 1 яйцо для смазывания пирожков. Если готовите постные пирожки, можно смазывать пирожки сладкой заваркой перед выпечкой. Или растительным маслом сразу после вынимания из духовки.

Как приготовить пирожки

Поставить тесто

  • Развести дрожжи в 1 стакане теплой воде с сахаром (38-40 градусов).
  • Как только дрожжи оживут (запузырится пеночка), соединить дрожжи со вторым стаканом воды, яйцом (если кладете), солью, мукой. Вымесить тесто. Потом добавить растительное масло, еще раз вымесить (тесто будет сверху смазано маслом и не подсохнет).
  • Накрыть миску с тестом полотенцем или крышкой. И поставить в самое теплое и безветренное место в доме (обычно, тепло на подвесном шкафчике кухни). Дать дрожжам поработать 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось, увеличившись, как минимум, в 2 раза.
  • Промыть и заварить изюм. Дать ему постоять в воде 0,5-1 час. Потом воду слить (откинуть изюм на дуршлаг).
  • Обмять подошедшее тесто.

Сделать пирожки

  • Включить духовку разогреваться до температуры 280-300 градусов С. Противень для пирожков и поверхность, куда будете выкладывать заготовки из теста присыпать мукой.
  • Сделать шарики-заготовки для пирожков на 1 противень (12-13 штук): отщипнуть от теста кусочек и скатать из него шарик (примерный диаметр – 3-4 см). Делать все быстро. Шарики можно слегка присыпать мукой или обвалять, чтобы не черствели, пока остальные скатываете. Остаток большого куска теста (тесто на 2-й противень) присыпать сверху мукой и накрыть, пока занимаетесь лепкой пирожков из шариков (чтобы не черствело).
  • Слепить пирожки: Каждый шарик расплющить на ладони в лепешку (начинать с шарика, который лепили первым, чтобы остальные успели подольше постоять и обрести форму). На лепешку выложить изюм и защипить пирожок. Выложить пирожок на противень защипом вниз. Слегка присыпать верх мукой. Выкладывать пирожки на некотором расстоянии, они будут расти.
  • Расстойка: противень с пирожками накрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Когда они округлятся и подрастут, смазать яйцом (аккуратно, легким движением, чтобы не помять пирожок). Смазывать можно целым размешанным яйцом или желтком (если маловато, долить немного холодной воды) – силиконовой кисточкой или кусочком марли.
  • Пока расстаиваются пирожки, проделать все то же самое с оставшейся частью теста. И выложить новые пирожки для расстойки на второй противень. Если его нет, просто подождите выпеки первой партии пирожков.

Испечь пирожки

  • Расстоявшиеся пирожки поместить в очень горячую духовку на верхнюю полку. Печь минут 5-7, зависит от жара вашей духовки (короче – до подрумянивания, о котором известит вкусный запах печеных пирожков). Ориентируйтесь не на время, а на запах и цвет. Все происходит очень быстро.
  • Готовые пирожки переходить в миску или кастрюлю. Накрыть полотенцем, остудить до теплого и переложить в целлофановый пакет.

Приятного аппетита!

Рецепт домашних пирожков из простого теста

Пирожки домашние

Кстати, если начинки не хватило, из остатков теста можно испечь очень вкусные домашние лепешки. Очень вкусные..очень.

Зачем нужна расстойка

Перерабатывая кусок теста, дрожжи выстраивают в нем ровную правильную структуру. Когда мы отщипываем тесто от целого куска, эта стройная структура нарушается, кусочки теста пока кривые и не вполне однородные. И если сразу  лепить из них пирожки или без расстойки отправить слепленные пирожки в духовку, то они будут с некрасивыми включениями и заплатками.

Приготовление пирожков в домашних условиях

Шарикам надо дать расстояться

Расстойка убирает все неровности, сглаживает защипы (швы), формирует новую однородную и цельную, самостоятельную структуру каждого изделия.

Это похоже на отселение взрослых детей. Подошедшее тесто, это как жизнь в родительском доме с установленными правилами (где у каждого своя роль и обязанности). Отщипывание кусочков – это как переезд женившихся детей в отдельное жилье, где пока непонятно, кто выносит мусор, кто гуляет с собакой и где лежат деньги. Потом жизнь налаживается, молодожены притираются, и в этой новой семье устанавливаются свои внутренние правила (отдельный шарик приобрел собственную структуру). И в родительской семье, где один член выбыл в новую семью, тоже происходит перераспределение обязанностей и порядка жизни (как и в большом куске теста, пока вы лепите пирожки, он восстанавливает внутреннюю структуру и ровную форму).

Приготовление пирожков в картинках

Пирожки в пакете

Пирожки надо хранить в герметичной упаковке

Рецепты пирожков

Когда в доме пахнет пирогами – это счастье!!!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz