Пирожки с печенью и рисом
Рецепт пирожков из печени и риса с фото

Пирожки с печенью и рисом

Очень вкусные и сытные мясные пирожки. Если нет печени, можно готовить просто с рисом. Рис в начинке жареный, поэтому у него не пресный, а очень сытный и насыщенный вкус. Это же позволяет начинке из суховатой печени оставаться сочной. Да и морковка помогает. Вкусно. Очень просто и недорого.

Состав

Для теста на пирожки

на 20 больших пирожков или больше маленьких (примерно, 2 противня)

 

  • Вода теплая (можно теплое молоко) – 2 стакана;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или 25 г прессованных дрожжей;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Масло растительное – 1/4 или 1/3 стакана + немного для смазывания противня;
  • Мука – около 6-6,5 стаканов (смотрите по консистенции теста);

Для начинки из печени и риса

  • Печень (свиная или говяжья) – 550-650 г;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Масло растительное или сливочное (у меня было 150 г сырого сала);
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь вареная в мундире – 1 крупная или 2 средних;
  • Укроп – несколько веточек (не обязательно), можно заменить щепоткой сушеного базилика или перца.

Как приготовить

1. Сделать тесто на пирожки

  • Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и дать постоять. Когда появится пенка соединить с яйцами, солью и мукой. Если у вас дрожжи, которые надо класть сразу в муку, то их можно не разводить с водой, сразу соединять с водой и яйцами. Вымешивать тесто минут 5. Оно не должно быть крутым, пусть будет пухлым и немного липким. Если липнет очень сильно и почти жидкое, то надо еще подсыпать муки.
  • Добавить растительное масло, продолжить вымешивание минутки 2-3. После этого тесто будет меньше липнуть. Накрыть тесто крышкой и оставить подрастать в теплом  месте на 1-1,5 часа.

2. Сделать начинку из печени с рисом

Пока подходит тесто, надо сделать начинку.

  • Морковку сварить в мундире заранее: потом очистить, натереть на крупной терке. Укроп тоже нарезать.
  • Сделать жареный рис: если у вас есть сало (можно грудинка) – нарезать его маленькими  кусочками, выложить на сковороду, накрыть крышкой и вытопить из него немного жира в течение 2-3 минут. А если у вас не сало, а масло – просто вылить на сковороду (слой 0,5-1 см). Выложить в жир рис (я заранее промывала), обжаривать все вместе 2-3 мин. Потом залить водой (около 0,5 стакана) и тушить на умеренном огне до готовности риса. В конце посолить.
  • Сварить печенку: печень бросить в кипящую воду и варить 5 минут (если кусок по форме не низкий кирпичик, а кубик, то можно разрезать на 2 части, а то серединка совсем сырая будет). Потом вынуть, немного остудить, чтобы не обжечься. И нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать начинку: соединить печень, морковь, укроп и  рис (можно без сала, которое очень вкусное, его сразу съесть. А можно оставить, так начинка будет еще вкуснее). Перемешать, досолить по вкусу. Можно добавить перца или сушеного базилика.

3. Сделать и испечь пирожки

  • Когда тесто вырастет вдвое – обмять, снова накрыть крышкой. Разогреть духовку до 210 градусов С, противень смазать маслом. Стол для работы с тестом посыпать мукой и руки тоже.
  • Сделать заготовки для пирожков: отделять от теста кусочки одного размера и скатывать их в шарики. Шарики выкладывать на муку и прикрыть полотенцем, чтобы не заветрили. Когда скатаны все шарики, пора делать пирожки.
  • Слепить пирожки: из первых скатанных шариков, которые уже красиво округлились, пока мы скатывали последние колобки, слепить пирожки. Шарик расплющить на ладони в лепешку, выложить на него 1 чайную ложку с верхом начинки и залепить пирожок. Выложить его на противень швом вниз.
  • Запечь:  противень с пирожками поставить в горячую печь (210 С). На дно духовки или на второй противень поставить сковороду с водой, чтобы в духовке было влажно (надо подливать воды, когда испарится, все время, пока пекутся пирожки). Выпекать до появления вкусных запахов и подрумянивания верха пирожков.

Если некоторые пирожки испеклись, а остальные еще не дошли, то снять румяные. Готовые пирожки выкладывать на деревянную доску или поднос (плоскую поверхность). Кто желает, может смазать сверху сливочным или топленым маслом для красоты и чудесного аромата (или крепким сладким чаем). Я ничем не смазывала, и так вкусно и хорошо. Накрыть полотенцем.

Рецепт пирожков с рисом, печенью и морковкой

Пирожки с печенью и рисом, первый противень

Пирожки с рисом и печенкой

Пирожки вкусные, начинка из печени очень сытная и сочная

Пирожки домашние

Пирожки, пока не остынут, надо прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

Советы по приготовлению и хранению пирожков

Если не все сразу съедите, остывшие пирожки можно переложить в пакет и завязать его. Есть вкусно и горячие, и холодные. Но если холодный пирожок разогреть в микроволновке или в духовке (или под крышкой в сковороде), то тесто будет таким вкусным! Как в горячих пирожках!

Из этого же теста я пекла и пирожки с повидлом.

Начинка с печенью и жареным рисом (обильно пропитанным вкусным жиром от сала или даже простым растительным маслом) получается сочной, богатой и явно мясной. Это очень вкусно!

Рецепт начинки из печени и риса для пирожков

Это начинка для пирогов и пирожков из печени с рисом, морковкой и зеленью

Если у вас не жареный, а простой вареный рис, то тоже подойдет. Вареную (соленую или копченую) грудинку или сало можно мелко нарезать и добавить в начинку. Тоже выйдет сочно.

Те, у кого нет ни сала, ни грудинки, могут сварить больше морковки (штуки 3), тогда она добавит сочности суховатой начинке из печени. Либо можно добавить обжаренный лук (нарезать тонкими полукольцами или четвертинками колец), с ним тоже выйдет сочно и вкусно. Так же подействует на суховатую вареную печень и обжаренный сладкий перец.

Печенку не обязательно нарезать кусочками, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Вкус начинки получится другим, более гладким (а при мелкой нарезке печенки кусочками явно ощущаются мясной вкус).

Другие рецепты пирожков

Печеные пирожки с изюмом;

Пирожки домашние с тыквой;

Печеные пирожки с горохом;

Пирожки с рисом и яйцом.

Пирожки с мясной начинкой (печень, рис, морковь и укроп)

Вкусные печеные домашние пирожки с сытной мясной начинкой из печенки с рисом и морковкой

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)