Вкусные домашние пирожки с повидлом. Очень простые продукты, которые всегда под рукой, очень вкусно потом!
Состав
на 20 крупных пирожков
- Вода теплая – 2 стакана;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (7-10 г) или 20-25 г прессованных дрожжей;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Соль – 1,5 чайные ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло растительное – 1/3 стакана + немного для смазывания противня;
- Мука – около 5,5 стаканов (смотрите по консистенции теста);
- Повидло (яблочное, клубничное, сливовое, абрикосовое – какое есть) – банка, примерно 200-250 мл (половина поллитровой банки).
Как приготовить
- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, дождаться появления пенки. Если у вас дрожжи, которые надо класть сразу в муку, то действуйте по инструкции на упаковке. Добавить яйца, соль, муку. Вымешивать тесто, оно будет слегка липнуть к рукам. Если липнет сильно, то надо еще досыпать муки. Потом добавить растительное масло, продолжить вымешивать, чтобы все хорошо перемешалось. Накрыть тесто крышкой и оставить в теплом безветренном месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подросло вдвое.
- Подошедшее тесто обмять, снова накрыть и оставить. А пока разогреть духовку до 210 градусов С, противень смазать маслом.
- Стол посыпать мукой и руки тоже. Отделять от теста кусочки одинакового размера, скатывая их в шарики. Шарики выкладывать на муку и прикрыть полотенцем, чтобы не заветрили. Когда скатаете все шарики, начинаем делать пирожки.
- Из первых скатанных шариков, которые уже красиво округлились, пока мы скатывали последние колобки, лепим пирожки. Шарик размять на ладошке в лепешку, выложить на него 1 чайную ложку с верхом повидла и залепить пирожок. Готовый пирожок выложить на противень швом вниз.
- Запечь: противень с пирожками поставить в горячую духовку (210 С). На дно или второй противень поставить сковороду с водой, чтобы в духовке было влажно (и подливать воды, по мере необходимости). Выпекать до появления вкусных запахов и подрумянивания верха пирожков. Если часть пирожков испеклась, а остальные еще беленькие, снять готовые. Готовые пирожки выкладывать на плоскую поверхность, можно смазать немного сливочным или топленым маслом (я смазывала крепким сладким чаем), а можно вообще ничем не смазывать. И накрыть полотенцем.
Я клала в пирожки клубничное повидло с яблоками – рецепт.
Приятного аппетита!
2. Вариант – начинка из печени с рисом
2.1. Состав
на 20 крупных пирожков
- Печень (свиная или говяжья) – 550-650 г;
- Рис – 1/3 стакана;
- Масло растительное или сливочное (у меня было 150 г сырого сала);
- Соль – по вкусу;
- Морковь вареная в мундире – 1 крупная или 2 средних;
- Укроп – несколько веточек (не обязательно), можно заменить щепоткой сушеного базилика или перца.
2.2. Как сделать
- Если у вас сало или грудинка – нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и подтопить в течение 2-3 минут. Если масло – просто вылить на сковороду (слой 0,5-1 см). Выложить рис (я промывала), обжаривать все вместе минуты 2-3. Потом залить водой (около 0,5 стакана) и тушить на умеренном огне до готовности риса. Посолить.
- Печень бросить в кипящую воду и варить 5 минут. Потом вынуть, немного остудить, чтобы не обжечься. И нарезать небольшими кусочками.
- Вареную в мундире морковку очистить, натереть на крупной терке. Укроп нарезать.
- Соединить печень, морковь, укроп и рис (можно без сала, которое очень вкусное, его сразу съесть. А можно оставить, так начинка будет еще вкуснее). Перемешать, досолить по вкусу. Кто хочет, может поперчить или посыпать базиликом (сушеным).
Начинка с печенью и вот таким, пропитанным жиром или маслом жареным рисом получается сочной, богатой, явно мясной. Очень вкусно!
Кто не хочет жарить рис, может сварить его, а вареную (соленую или копченую) грудинку или сало мелко нарезать и добавить в начинку.
Те, у кого и грудинки с салом нет, может сварить не 1-2, а 3 морковки, тогда она добавит начинке из печени сочности. Либо обжарить лук (нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец) и он добавит печенке желейности. Так же подействует на вареную печень и обжаренный сладкий перец.
Если кто желает, может пропустить печенку через мясорубку или перемолоть в блендере. Вкус будет другим, более гладким (при мелкой нарезке печенки явно ощущаются мясные кусочки).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)