Пирожки с тыквой
Пирожки с начинкой из тыквы - сладкие - рецепт

Пирожки с тыквой

Эти сладкие пирожки с тыквой – вкусные и несложные. Испечь их сможет любая хозяйка, которая умеет делать домашнее тесто (или просто купила его в магазине), и у которой есть тыква с апельсином или яблочком.

Состав

на 40-42 пирожка (2 противня)

  • Мука – 6 стаканов;
  • Вода – 1 стакан + 1/3 стакана;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Дрожжи живые прессованные – кусочек 30 г (или пакетик сухих из расчета на 0,9-1 кг муки);
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Яйца – 2 штуки (в тесто) + 1 яйцо для смазывания пирожков;
  • Масло растительное (у меня было горчичное, можно подсолнечное, оливковое, ореховое) – 1/2 стакана или 100 г сливочного;

Кусочек сливочного масла для смазывания противня (или жир, смалец, маргарин) и мука для подпыливания противня.

Для сладкой тыквенной начинки:

  • Тыква – 0,9-1 кг;
  • Сахар – 1 стакан (можно 3/4);
  • Апельсин (можно лимон или яблоко) – 1 штука;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Яблоко – 2 штуки (не обязательно, я добавляла);
  • Изюм – 1/2 стакана (не обязательно, я добавляла);
  • Имбирь – 1-1,5 чайных ложки (не обязательно, я добавляла);
  • Мята – маленькая щепотка (не обязательно, я добавляла).
Ингредиенты начинки из тыквы

Тыква, изюм, апельсин, сахар. К начинке еще потребуется вода, яблочки и специи (имбирь и мята).

Как приготовить

1. Приготовить тесто

  • Развести дрожжи с сахаром в 1 стакане теплой воды. Когда появится пеночка, соединить дрожжи с мукой, солью, яйцами, оставшейся водой (1/3 стакана). Замесить тесто, вымешивая до однородности.
  • Скатать тесто в шарик и полить его сверху небольшим количеством растительного масла (чтобы тесто сверху не черствело). Накрыть крышкой и оставить в теплом безветренном месте на 1,5-2 часа. Пока готовится тесто, сделать тыквенную начинку.
  • Когда тесто увеличится, подрастет в 2 раза – обмять его и соединить с остальным растительным маслом. Вымесить. Снова скатать в шарик, накрыть крышкой и дать ему подойти во второй раз.
  • Когда тесто снова подрастет, обмять его. Посыпать мукой стол или доску. Противень смазать маслом (или жиром) и посыпать мукой.
  • Отщипывая от теста одинаковые кусочки, скатывать их в небольшие шарики (диаметром 3,5-4 см) и выкладывать эти шарики на стол, посыпанный мукой. Когда шариков уже будет много (штук 20), накрыть их полотенцем или чистой тканью. И дальше выкладывать следующую партию шариков.

2. Сделать пирожки

  • Потом взять самый первый шарик, которых уже постоял и подрос. Расплющить его на ладони. В центр выложить столовую ложку начинки с горкой. Защинить пирожок. Выложить на противень швом вниз. Когда весь противень заполнится (у меня вошло 20 пирожков), накрыть его полотенцем и отправить пирожки на расстойку на 15-20 минут.
  • Включить духовку на 220-230 градусов С (если она у вас долго разогревается). Теперь можно лепить пирожки на второй противень.
  • После расстойки, смазать пирожки сверху льезоном (развести яйцо с 2 столовыми ложками воды, все размешать, смазать пирожки силиконовой кисточкой или кусочком марли).  Отправить в духовку. Выпекать при температуре около 220-230 градусов до подрумянивания. Советую вниз поставить сковородку или противень с водой (так у меня не подгорает низ пирожков). Ориентируйтесь на румяный вид и вкусный запах. Как запахло, следите за пирожками, чтобы не пригорели.
Тыквенные пирожки (сладкие) - рецепт

Пирожки с тыквой

Как сделать тыквенную начинку

  • Замочить изюм в горячей воде. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Туда же натереть цедру от апельсина и отжать из него сок. Добавить сахар и воду.  Если кладете яблоки, то их тоже очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке, добавить к тыкве.
  • Поставить кастрюлю с тыквой (плоскую и широкую как таз) на огонь, довести до кипения и варить на медленно огне до смягчения тыквы (часто помешивая, чтобы не пригорело). У меня тыква смягчилась через 30-40 минут.
  • Готовый тыквенный джем (начинку)  соединить с изюмом и остудить до комнатной температуры. А только потом класть в начинку пирожков.

Готовые пирожки снять с противня, остудить под полотенцем. Потом переложить в целлофановый пакет и хранить: если недолго – при комнатной температуре, если несколько дней, то в холодильнике.

Рецепт пирожков из тыквы с фото

Сладкие и вкусные пирожки с тыквой

 

 

Пирожки тыквенные - фото и рецепт

Выкладываем пирожки в миску

Другие рецепты печеных пирожков

Пирожки с изюмом;

Пирожки картофельные с лисичками;

Печеные пирожки с горохом;

Корейские пирожки пигоди (пян-сё, на пару);

Пирожки с рисом, луком и яйцом.

Ичпичмаки с мясом и картошкой (татарские треугольники);

Кутабы с бананами (пирожки- полумесяцы, печеные на сухой сковороде).

Пирожки в деревянной миске

Скоро и эти исчезнут! Вкусно!

Вкусные пирожки из дрожжевого теста и рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz