Эти сладкие пирожки с тыквой – вкусные и несложные. Испечь их сможет любая хозяйка, которая умеет делать домашнее тесто (или просто купила его в магазине), и у которой есть тыква с апельсином или яблочком.
Состав
на 40-42 пирожка (2 противня)
- Мука – 6 стаканов;
- Вода – 1 стакан + 1/3 стакана;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Дрожжи живые прессованные – кусочек 30 г (или пакетик сухих из расчета на 0,9-1 кг муки);
- Соль – 1,5 чайных ложки;
- Яйца – 2 штуки (в тесто) + 1 яйцо для смазывания пирожков;
- Масло растительное (у меня было горчичное, можно подсолнечное, оливковое, ореховое) – 1/2 стакана или 100 г сливочного;
Кусочек сливочного масла для смазывания противня (или жир, смалец, маргарин) и мука для подпыливания противня.
Для сладкой тыквенной начинки:
- Тыква – 0,9-1 кг;
- Сахар – 1 стакан (можно 3/4);
- Апельсин (можно лимон или яблоко) – 1 штука;
- Вода – 1/2 стакана;
- Яблоко – 2 штуки (не обязательно, я добавляла);
- Изюм – 1/2 стакана (не обязательно, я добавляла);
- Имбирь – 1-1,5 чайных ложки (не обязательно, я добавляла);
- Мята – маленькая щепотка (не обязательно, я добавляла).
Как приготовить
1. Приготовить тесто
- Развести дрожжи с сахаром в 1 стакане теплой воды. Когда появится пеночка, соединить дрожжи с мукой, солью, яйцами, оставшейся водой (1/3 стакана). Замесить тесто, вымешивая до однородности.
- Скатать тесто в шарик и полить его сверху небольшим количеством растительного масла (чтобы тесто сверху не черствело). Накрыть крышкой и оставить в теплом безветренном месте на 1,5-2 часа. Пока готовится тесто, сделать тыквенную начинку.
- Когда тесто увеличится, подрастет в 2 раза – обмять его и соединить с остальным растительным маслом. Вымесить. Снова скатать в шарик, накрыть крышкой и дать ему подойти во второй раз.
- Когда тесто снова подрастет, обмять его. Посыпать мукой стол или доску. Противень смазать маслом (или жиром) и посыпать мукой.
- Отщипывая от теста одинаковые кусочки, скатывать их в небольшие шарики (диаметром 3,5-4 см) и выкладывать эти шарики на стол, посыпанный мукой. Когда шариков уже будет много (штук 20), накрыть их полотенцем или чистой тканью. И дальше выкладывать следующую партию шариков.
2. Сделать пирожки
- Потом взять самый первый шарик, которых уже постоял и подрос. Расплющить его на ладони. В центр выложить столовую ложку начинки с горкой. Защинить пирожок. Выложить на противень швом вниз. Когда весь противень заполнится (у меня вошло 20 пирожков), накрыть его полотенцем и отправить пирожки на расстойку на 15-20 минут.
- Включить духовку на 220-230 градусов С (если она у вас долго разогревается). Теперь можно лепить пирожки на второй противень.
- После расстойки, смазать пирожки сверху льезоном (развести яйцо с 2 столовыми ложками воды, все размешать, смазать пирожки силиконовой кисточкой или кусочком марли). Отправить в духовку. Выпекать при температуре около 220-230 градусов до подрумянивания. Советую вниз поставить сковородку или противень с водой (так у меня не подгорает низ пирожков). Ориентируйтесь на румяный вид и вкусный запах. Как запахло, следите за пирожками, чтобы не пригорели.
- Заиесили дрожжевое тесто
- Сверху полили маслом (горчичное – вот такого красивого цвета). Маслице надо размазать по верху теста
- Тесто подросло
- Скатываем кусочки теста в шарики (будущие пирожки)
- Сочная сладкая начинка из тыквы с апельсином 2 яблоками и изюмом
- Шарики немного подросли
- Начинки должно быть много, но так, чтобы можно было без труда защипнуть пирожок
- Пирожки после расстойки. Смазанные яйцом
- Вынимаем из духовки
- Снимаем пирожки с противня
- Начинки достаточно, пирожки мягкие и сочные.
- Миска с пирожками
Как сделать тыквенную начинку
- Замочить изюм в горячей воде. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Туда же натереть цедру от апельсина и отжать из него сок. Добавить сахар и воду. Если кладете яблоки, то их тоже очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке, добавить к тыкве.
- Поставить кастрюлю с тыквой (плоскую и широкую как таз) на огонь, довести до кипения и варить на медленно огне до смягчения тыквы (часто помешивая, чтобы не пригорело). У меня тыква смягчилась через 30-40 минут.
- Готовый тыквенный джем (начинку) соединить с изюмом и остудить до комнатной температуры. А только потом класть в начинку пирожков.
- Тыква, сахар, апельсин. Изюм класть не обязательно.
- Мне хватило 1 кг тыквы, это вот такой кусочек
- Ингредиенты тыквенного джема. Изюм не обязателем
- Натертая тыква (крупная терка)
- Это тыквенный джем. Только тыква, апельсин и сахар. Вкусно.
- Я добавила 2 крупно натертых яблока, так вкуснее
Готовые пирожки снять с противня, остудить под полотенцем. Потом переложить в целлофановый пакет и хранить: если недолго – при комнатной температуре, если несколько дней, то в холодильнике.
Другие рецепты печеных пирожков
Пирожки картофельные с лисичками;
Корейские пирожки пигоди (пян-сё, на пару);
Пирожки с рисом, луком и яйцом.
Ичпичмаки с мясом и картошкой (татарские треугольники);
Кутабы с бананами (пирожки- полумесяцы, печеные на сухой сковороде).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)