Пирожки со смородиной
Как приготовить пирожки с ягодами

Пирожки из смородины

Скоро созреет смородина и у некоторых появится много литров или даже ведерок этой вкусной ягоды. Смородину можно консервировать в собственном соку без сахара – рецепт, или заготовить в виде компота – рецепт.  Можно налепить вареников со смородиной – рецепт. Ягоды черной смородины вкусно добавлять в кексы вместо изюма.

А еще из смородины получаются очень вкусные пирожки! Они такие свежие, сочные, просто прелесть! Готовить пирожки с ягодами черной смородины можно из дрожжевого теста (покупного или домашнего) и из слоеного замороженного, как в рецепте лодочек с творогом. Конечно, можно печь булочки и с белой, и с красной смородиной, но их ягоды – менее сладкие и косточки в них ощущаются сильнее.

Для пирожков со смородиной нужно

на 3 противня

Дрожжи живые – 20-25 г или пакетик сухих французских;
Сахар – 1 стакан;
Вода – 0,5 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Яйца – 2 штуки;
Соль;
Специи (по желанию, не обязательно). Я положила в дрожжевое тесто красный острый перец (молотый), корицу – по 2 чайных ложки + 3 столовых ложки какао;
Мука – около 4 стаканов (досыпать в тесто, вымешивая, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам).

Для ягодной начинки пирожков

Смородина – 1,5-2 стакана, примерно, может, немного больше.
Сахар – 0,5 стакана – по желанию.

Как приготовить булочки (пирожки) со смородиной

Сделать дрожжевое сдобное тесто

Я готовила это тесто со специями, но это не обязательно, можете вообще замесить дрожжевое тесто по своему рецепту.

Технология приготовления сдобного дрожжевого теста по моему рецепту – самая обычно:

  • развести дрожжи в сладкой водичке, потом смешать все компоненты теста. Вымесить его хорошенько.
  • Посыпать сверху мукой (чтобы не черствело) и накрыть крышкой или салфеткой. Укутать, чтобы тесту было тепло.
  • Дать подойти дважды – через 1 час обмять, потом подождать второго подъема теста  (2-3 часа).

Слепить пирожки с ягодами черной смородины

Когда тесто подойдет, надо отщипнуть от него равномерные небольшие кусочки теста (будущие булочки с ягодной начинкой), скатать их в шарики и дать постоять минут 10-15 (чтобы кусочки теста вновь округлились и стали гладкими). Если вы спешите, можно лепить пирожки сразу же.

Шарики теста примять ладошкой и выложить на него смородину. У меня получалось около 1,5 чайных ложек смородины с горкой. Накладывайте в пирожок столько начинки, сколько нужно для полноты вкуса (чтобы чувстовалась ягодная сочность, а не сплошное тесто). Но краев теста должно хватить на то, чтобы защипить пирожок.

Выложить сформированные пирожки на противень, накрытый пергаментной бумагой. Дать постоять минут 10, пока разогревается духовка.

Испечь пирожки со смородиной

Подошедшие пирожки смазать сверху яйцом – вы можете положить только 1 яйцо в тесто, а вторым смазывать пирожки. А можно взять дополнительное яйцо. Если яиц не хватает, просто смажьте булочки растительным/сливочным маслом или крепким сладким чаем (до или после выпечки).

Выпекать булочки со смородиной в нагретой духовке до подрумянивания. Температура приготовления этих небольших пирожков из дрожжевого теста –  250-290 градусов С. Испекутся быстро.

Как испечь вкусные пирожки со смородиной

Булочки со смородиной на противне

Особенности приготовления пирожкой со смородиной

Что еще можно сделать из этого сдобного теста

Из этого же теста очень вкусными будут рулеты с семечками – рецепт.

С чем приготовить пирожки из дрожжевого теста - вкусные рецепты

Эта горка – пиродки со смородиной и рулетики с семечками

Кроме того, вы можете испечь большой целый пирог со смородиной  – разделить тесто на большую и маленькую часть (2/3 и 1/3), большую выложить в форму, формируя бортики. Засыпать ягоды, а маленьким куском теста накрыть сверху. А можно укрыть пирог не цельным куском теста, а нарезать его ленточками и выложить красивую решетку.

Что сделать из сдобного теста без начинки

А если у вас нет начинки, то тесто можно скатать в жгутики и испечь вот такие витушки, посыпав их сверху сахаром, после смазывания яйцом. Тоже очень вкусная выпечка!

Надо ли добавлять сахар в начинку из смородины

Если вы хотите ощутить пронзительную свежесть в летнюю жару, сахар в пирожках не нужен. Тесто и так вполне подслащеное.

Как испечь пирожки с ягодами

В пирожки можно класть и замороженные на зиму ягоды. Только достаньте из заранее из морозилки и дайте смородине согреться.

А если вы – неутомимый сладкоежка, то для начинки надо смешать те пол стакана сахара с ягодами.

Пирожки с ягдами - сочная и свежая начинка

Вот такими вкусными получаются булочки со смородиной, так они выглядят на срезе (то есть, на укусе;)))

Что еще можно приготовить из смородины

Творожные оладушки со смородиной

Кисель из черной смородины – если не добавлять крахмал, будет очень вкусный сочный компот из смородины.

Салат помидоры – перец болгарский со смородиной (очень вкусно к мясу)

Мацони (домашний йогурт) со смородиной

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу

Ленивые вареники под сладким соусом из ягод смородины

Сушеная смородина на зиму

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


киса
5 лет 9 месяцев назад

Вкусные булочки, а на картинке кажется, что это смородиновый мармелад 😆

5 лет 9 месяцев назад

Спасибо)) действительно очень вкусная выпечка получается, яркий смородиновый вкус очень освежает, особенно, если сахара не добавлять в начинку или добавить совсем немножко.

Такое ощущение, что начинки очень много, да и тесто вкусное)))

wpDiscuz