Пицца с грибами (дрожжевое тесто)
Очень вкусная дешевая пицца с грибами и сыром

Грибная пицца

Если в холодильнике всего понемножку, но на большой салат не хватит, а дома нашлись дрожжи и мука, возникает желание испечь пиццу на простом дрожжевом тесте.

У меня в этот раз ничего мясного в холодильнике не оказалось, поэтому пицца вышла грибная, вкусная и очень сочная! И даже края пиццы доела, которые в пиццериях я обычно обгрызаю по контурам начинки и откладываю (простите за такие подробности), потому что подсохшее тесто пиццы без начинки есть невкусно. А это домашнее тесто все съели с удовольствием.

Я пекла эту пиццу с грибами и помидорами вместе с пирогом из капусты, и тесто, которое я замесила, хватило бы на 3-3,5 пиццы, в зависимости от диаметра формы и того, как тонко вы сможете раскатать  дрожжевое тесто.

Я приведу расчет нормы теста на 1 пиццу. Но мне кажется, что удобно печь сразу много пирогов, раз уж затеваться делать дрожжевое тесто, то пусть выпечки будет много. Готовится пицца легко.

Состав

Для основы пиццы (диаметром около 28-30 см)

  • Дрожжи живые – 10 г или 1 чайную ложку без верха сухих французских.
  • Для разведения дрожжей: вода теплая – 1/3 стакана + сахар 2-3 столовых ложки;
  • Кефир – 1/3 стакана;
  • Яйцо – 1 небольшое;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции – чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам).

Грибная начинка для пиццы

  • Сыр сулугуни (или моцарелла, или обычный сыр, который есть) – 150-200 г;
  • Помидор – 1;
  • Шампиньоны – 5-7 штук среднего размера;
  • Зелень (петрушка, базилик) – небольшой пучок + немного мяты, если есть;
  • Масло оливковое или растительное (немножко).

Как приготовить

  • Сделать тесто: тесто готовится как обычно. Если кто-то забыл последовательность действий, можно вспомнить как делать дрожжевое тесто в рецепте пирога в виде Крокодила.
  • Раскатать: все поверхности, соприкасающиеся с тестом (раскаточную доску, скалку, руки), посыпать мукой. А форму для выпечки – маслом. Раскатать тесто. 

У меня была круглая форма для пиццы и я раскатывала тесто в круг на круглой деревянной разделочной доске (чуть большего диаметра, чем форма). Потом приложила форму к тесту и перевернула – тесто оказалось в форме.
Если же у вас другая ситуация, тонко раскатанное тесто можно намотать на скалку и таким образом перенести в форму для выпечки.

  • Собрать: тесто слегка смазать маслом (растительным, у меня было оливковое). Выложить начинку слоями: половину сыра сулугуни (натертого на крупной терке), тонкие колечки или полукольца помидоров, нарезанную зелень, тонкие пластинки грибов. Чуть-чуть посолить. Посыпать второй половиной тертого сыра.
  • Испечь: Духовку разогреть до температуры в 210-220 градусов С и выпекать пиццу около 30-40 минут. Как появится вкусный запах, а сыр превратится в корочку красивого цвета – готово!
Как выложить начинку в пиццу

Слои пиццы

Как приготовить пиццу с шампиньонами

Грибы надо обильно посыпать сыром!

Грибная пицца на дрожжевой основе - вкусно и недорого!

Готовая грибная пицца

Пицца с сыром, помидорами и грибами готова!

Очень вкусная и недорогая пицца с шампиьонами и сыром сулугуни

Пицца с грибами готовится очень просто 🙂

Особенности приготовления

Что еще можно положить в начинку

Моя пицца с грибами – скромная по составу, недорогая, хотя, получается все же, очень вкусной, сочной и сытной. А если у вас дома нашлось еще что-то вкусненькое, то грибную пиццу можно обогатить, дополнить другими продуктами.

В начинку пиццы можно добавить кусочки куриного мяса, колбаску, бекон или ветчину (что есть). Я бы положила и небольшие ломтики свинины с жирком (уже готовой, не сырой).

Очень вкусная грибная пицца с помидорами и сыром!

Начинка простая и очень вкусная!

Хороша пицца и со сладким болгарским перцем! А оттенить вкус пиццы (придать ему большей яркости и выразительности) можно маслинами, корнишонами, солеными маленькими грибами (опятами, например), кусочками острого перца, брынзой или сыром с плесенью.

Будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Вкусная пицца из грибов с сыром и помидорами!

Кусочек грибной пиццы!


Другие рецепты вкусной пиццы

Пицца с колбасой, грибами и огурчиками на дрожжевом тесте

Итальянская пицца с грибами и ветчиной на бездрожжевом тесте

Французская пицца с пореем и сосисками на песочном тесте (из геркулесовых хлопьев)

Французская пицца на песочном тесте с колбасой

Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 28.04.2011 at 8:02 пп

    Выглядит очень красиво ! 🙂

  • Женя Ягодкина 28.04.2011 at 8:02 пп

    Наташ, а я вот на 100 % уверена, глядя и на фото и читая рецепт что это самый настоящий киш с грибами ! Очень вкусно, но вот у нас это пиццей точно не назовут.
    У нас тесто для пиццы готовят без дрожжей и раскатывают очень тонко, выкладывают на противень, причём у пиццы нет бортов, потому нет необходимости оставлять подсохшие корочки после на тарелке. Кроме того пицца выходит такой тонкой, что кушаем мы её свернув аккуратно в трубочку
    Но возможно, так пиццу готовят не везде

  • Наталья Репенкова 28.04.2011 at 8:25 пп

    чувствую аромааааааааааааат…. вкуснятина….

  • Наталья 28.04.2011 at 8:40 пп

    [quote name=”Женя Ягодкина”]Наташ, а я вот на 100 % уверена, глядя и на фото и читая рецепт что это самый настоящий киш с грибами ! Очень вкусно, но вот у нас это пиццей точно не назовут.
    У нас тесто для пиццы готовят без дрожжей и раскатывают очень тонко, выкладывают на противень, причём у пиццы нет бортов, потому нет необходимости оставлять подсохшие корочки после на тарелке. Кроме того пицца выходит такой тонкой, что кушаем мы её свернув аккуратно в трубочку
    Но возможно, так пиццу готовят не везде[/quote]
    может, и киш… и готовят его под названием пицца у нас во многих местах)))) А что такое киш у нас почти никто и не знает.

    Дрожжевое тесто для пиццы – наиболее распространенное у нас для домашней пиццы. Конечно, чем тоньше, тем лучше, ты права. Мне, в этом смысле, больше нравится песочная основа, она самая тонкая и хрустящая))

    Но чтобы аж в трубочку скатать… это здорово! Покажешь как-нибудь? Нашу, ни домашнюю, ни в пиццериях, ни которую на дом привозят, в трубочку не скатать, это уж точно)) А недогрызенные бортики на тарелке обычно остаются от любой) по-крайней мере, у меня))

    [b]Наталья Репенкова[/b] :))) пасиб.

  • Женя Ягодкина 29.04.2011 at 7:12 дп

    Ещё раз убеждаюсь, что кто бы что не говорил, но в каждой стране свои особенности, традиции и даже в таком простом вопросе, как приготовление еды 🙂
    Если куплю пиццу готовую или пойду в ближайшее время в пиццерию, то нужно будет сфоткать !
    Кстати, как-то в 1999 будучи в Питере зашла в кафе и прочла большой плакат : в продаже горячая пицца !” Я обрадовалась и заказала её, но когда мне вынесли тарелку с большим пирогом (тесто было дрожжевое и очень пышное, с высокими бортами) причём с сосисками и квашеной капустой я была так шокирована, что не смогла и куска съесть. А народ вокруг ел эту пиццу с удовольствием.
    Больше я в России пиццу не покупаю, на всякий случай 🙂

  • Наталья 29.04.2011 at 7:42 дп

    Спасибо, буду ждать. Очень интересно)))

    Кстати, я тоже такую пиццу на Невском ела, в известной сети, в Москве их пиццерии тоже есть. В смысле формы пиццы, квашеной капусты там не было))

  • Женя Ягодкина 29.04.2011 at 8:02 дп

    [b]Наталья[/b] Капуста смутила меня больше всего 🙂 Я её люблю, но не в пицце 😆

  • Наталья 29.04.2011 at 8:10 дп

    [quote name=”Женя Ягодкина”][b]Наталья[/b] Капуста смутила меня больше всего 🙂 Я её люблю, но не в пицце :lol:[/quote]
    ну это как капуста или морковка по-корейски в шаверме (шаурме) … для меня тоже очень странный компонент))