Плов готовят не только с рисом, но и другими крупами – булгуром, кускусом, пшеницей, нутом, кукурузой и даже с перловой крупой. У каждого такого плова свой оттенок вкуса и своя прелесть. Но все они порадуют своим роскошным мясным вкусом и теплой тяжелой сытностью. Наш плов готовится с перловкой.
При приготовлении плова из перловой крупы повар должен быть терпелив, как хищник. Вовремя помешивать, не спешить, дождаться полного смягчения перловки и приобретения пловом рассыпчатой консистенции (которое происходит после выпаривания воды). Тогда результат будет превосходным!
Что нужно для плова с перловой крупой
на 6 порций
- Свинина – 500-600 г;
- Перловая крупа – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука (большой);
- Зира, барбарис – по 1 чайной ложке (или “Смесь для плова” – 2 чайных ложки);
- Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Красный жгучий перец (по желанию) – 1/4-1 стручок (смотря как остро любите);
- Сушеные пряные травы (по наличию и при желании) – эстрагон (тархун), базилик – по щепотке, мята (чуть-чуть).
Как приготовить плов с перловкой
1. Нарезать:
- Лук – полукольцами или четвертинками колец;
- Морковь – кружочками;
- Чеснок – мелко;
- Помидоры – мелкими кубиками;
- Мясо – кубиками размером 2,5х2,5 см.
2. Приготовить зирвак (основу плова из мяса и овощей)
- В казан залить масло. Разогреть. Выложить в него лук. Минуты через 3 – добавить морковь.
- Когда лук станет прозрачным, добавить мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне до образования светлой корочки на мясе. Периодически помешивать.
Обжарить перловку: пока мясо тушится, промыть перловку несколько раз в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг. Потом выложить крупу на чистую сковороду (без масла). И обжарить ее, помешивая. Когда крупа подсохнет – пойдет приятный запах и она слегка потемнее, выключить огонь.
- К мясу добавить помидоры, специи, чеснок. А через 5 минут – посолить и выложить в зирвак перловую крупу. Долить горячей воды выше уровня крупы на 2 пальца (примерно, 4 см).
- Когда плов снова закипит, попробовать воду, в которой тушится плов. Если надо – досолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 ч. 30 мин. при умеренном кипении. Следите за уровнем жидкости (доливайте, при необходимости). Вода не должна выкипеть, иначе плов пригорит. Как только перловка полностью смягчится и вся лишняя вода выпарится, плов готов. Он получается рассыпчатым.
- Готовый перловый плов должен немного настояться (минут 15).
Приятного аппетита!
- Из чего готовить
- Лук нарезаем полосочками (полукольцами или четвертинками)
- Нарезаем морковку кружочками
- Мясо нарезать кубиками
- Тушим овощи для плова
- Добавляем специи для плова
- Прогреваем перловку на сухой сковороде
- Тушить плов, следя за испарением воды. Доливать, если крупа еще не смягчилась
- Очень вкусно!
Другие способы приготовления перловой крупы
Обжаривание перловки перед варкой и тушением значительно ускоряет процесс приготовления этой крупы. Но если вы готовите не плов, а перловую кашу, можно замочить крупу на ночь. А потом, например, сварить ее с молоком и сахаром. Либо сварить кашу на воде разогреть ее с тушенкой из жирного мяса или с обжаренным фаршем (свиным, свино-говяжьим, бараньим).
А можно готовить перловку, как паэлью или ризотто – обжарить вначале лук с чесноком до прозрачности. Добавить помидоры, сладкий перец, можно кусочки моркови (или натертую). И какое-то мясо (кусочки синины, баранины, жирное филе: куриное от бедрышек или индейки) Через пару минут – выложить к ним перловку. Добавить воды, подсолить, тушить на небольшом огне до смягчения и испарения воды.
Перловка всегда вкуснее с мясом, которое с жирком, и чуть подкисленной помидорами, томатным соусом и/или небольшим количеством лимонного сока.
А для тех, кому интересны необычные виды плова, предлагаю кипрский рецепт пилава (плова) из булгура с вермишелью (можно готовить с кус кусом и рисом). Это очень вкусно. Оторваться невозможно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.