Плов из перловки
Плов из свинины с перловкой

Плов с перловой крупой и свининой

Плов готовят не только с рисом, но и другими крупами – булгуром, кускусом, пшеницей, нутом, кукурузой и даже с перловой крупой. У каждого такого плова свой оттенок вкуса и своя прелесть. Но все они порадуют своим роскошным мясным вкусом и теплой тяжелой сытностью. Наш плов готовится с перловкой. 

При приготовлении плова из перловой крупы повар должен быть терпелив, как хищник. Вовремя помешивать, не спешить, дождаться полного смягчения перловки и приобретения пловом рассыпчатой консистенции (которое происходит после выпаривания воды). Тогда результат будет превосходным!

Что нужно для плова с перловой крупой

на 6 порций

  • Свинина – 500-600 г;
  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука (большой);
  • Зира, барбарис – по 1 чайной ложке (или “Смесь для плова” – 2 чайных ложки);
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1/4-1 стручок (смотря как остро любите);
  • Сушеные пряные травы (по наличию и при желании) – эстрагон (тархун), базилик – по щепотке, мята (чуть-чуть).
Что кладут в плов с перловкой

Ингредиенты плова с перловкой

Как приготовить плов с перловкой

1. Нарезать:

  • Лук – полукольцами или четвертинками колец;
  • Морковь – кружочками;
  • Чеснок – мелко;
  • Помидоры – мелкими кубиками;
  • Мясо – кубиками размером 2,5х2,5 см.

2. Приготовить зирвак (основу плова из мяса и овощей)

  • В казан залить масло. Разогреть. Выложить в него лук. Минуты через 3 – добавить морковь.
  • Когда лук станет прозрачным, добавить мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне до образования светлой корочки на мясе. Периодически помешивать.

Обжарить перловку: пока мясо тушится, промыть перловку несколько раз в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг. Потом выложить крупу на чистую сковороду (без масла). И обжарить ее, помешивая. Когда крупа подсохнет – пойдет приятный запах и она слегка потемнее, выключить огонь.

  • К мясу добавить помидоры, специи, чеснок. А через 5 минут – посолить и выложить в зирвак перловую крупу. Долить горячей воды выше уровня крупы на 2 пальца (примерно, 4 см).
  • Когда плов снова закипит, попробовать воду, в которой тушится плов. Если надо – досолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 ч. 30 мин. при умеренном кипении. Следите за уровнем жидкости (доливайте, при необходимости). Вода не должна выкипеть, иначе плов пригорит. Как только перловка полностью смягчится и вся лишняя вода выпарится, плов готов. Он получается рассыпчатым.
  • Готовый перловый плов должен немного настояться (минут 15).

Приятного аппетита!

Рецепт плова с крупой перловкой и пошаговые фото приготовления

Плов перловый крупным планом

Вкусный плов из перловой крупы со свининой

Плов из свинины с перловой крупой

Другие способы приготовления перловой крупы

Обжаривание перловки перед варкой и тушением значительно ускоряет процесс приготовления этой крупы. Но если вы готовите не плов, а перловую кашу, можно замочить крупу на ночь. А потом, например, сварить ее с молоком и сахаром.  Либо сварить кашу на воде разогреть ее с тушенкой из жирного мяса или с обжаренным фаршем (свиным, свино-говяжьим, бараньим).

А можно готовить перловку, как паэлью или ризотто – обжарить вначале лук с чесноком до прозрачности. Добавить помидоры, сладкий перец, можно кусочки моркови (или натертую). И какое-то мясо (кусочки синины, баранины, жирное филе: куриное от бедрышек или индейки) Через пару минут – выложить к ним перловку. Добавить воды, подсолить, тушить на небольшом огне до смягчения и испарения воды.

Перловка всегда вкуснее с мясом, которое с жирком, и чуть подкисленной помидорами, томатным соусом и/или небольшим количеством лимонного сока.

А для тех, кому интересны необычные виды плова, предлагаю кипрский рецепт пилава (плова) из булгура с вермишелью (можно готовить с кус кусом и рисом). Это очень вкусно. Оторваться невозможно!

Плов из перловой крупы с мясом свинины - приготовление и фото

Вкусный очень сытный домашний ужин – плов со свиной и перловкой

Рецепт плова с перловой крупой, помидорами и свининой

Тарелка вкусного плова!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz