Недавно я попробовала приготовить плов из баранины не с обычным круглым рисом, а с индийским рисом сорта Басмати традиционный. И оказалось, что он не только прекрасно впитывает жирные мясные соки, которыми истекает баранина во время томления в казане, но и обладает удивительным свойством удлиняться во время приготовления почти в 2 раза! Вы когда-нибудь видели такое?!
Плов из риса басмати получается рассыпчатым и очень вкусным. Вариантов рецепта плова с басмати – много, я предлагаю вам один из них – нежный, ароматный и немного необычный из-за добавленных в него помидоров. Для приготовления лучше использовать чугунный казан.
Что нужно для плова с басмати
на 1 казан среднего размера
- Баранина без костей – 450-500 г;
- Рис басмати – 1,5 стакана;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Помидоры – 2-3 штуки;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Соль – по вкусу;
Специи-приправы
Сушеные ягоды колючего кустарника барбарис придают плову аромат и кисловатый вкус; зира (семена кумина) обладают сильным специфическим запахом и вкусом. Который волшебно оттеняет вкус баранины.
Эти традиционные специи для плова, наряду со смесью перцев (черный, красный – сладкий и жгучий), кориандром молотым, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, карри и анисом, входят в сборную Приправу для плова. если у вас есть такая, ее надо брать 1 столовую ложку. Либо взять следующие специи в количестве:
- Барбарис сушеный – 1/2 чайной ложки;
- Зира – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный или душистый молотый – 2 чайных ложки;
- Укроп – несколько веточек.
Как готовить
- Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками. Баранину – небольшими кусочками (так, тчобы их удобно было жевать).
- В казане разогреть растительное масло и обжарить лук и баранину на среднем огне до изменения цвета мяса.
- Добавить 1/2 стакана горячей воды и тушить до готовности мяса (не доводя до сильного кипения).
- Добавить помидоры и тушить из с мясом еще 5 минут.
- Приправить – положить зиру, барбарис, перец, нарезанный укроп. Посолить. Перемешать.
- Рис несколько раз промыть в холодной воде. Выложить его в казан к мясу.
- Залить 3 стаканами горячей воды. Накрыть казан плотно прилегающей крышкой и готовить плов на медленном огне, пока рис не впитает всю воду (ближе к концу досолить, при необходимости).
- Снять с огня. Дать постоять 10 минут. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
- Казан
- Нарезаем помидоры кубиками
- Нарезанный лук и баранина
- Помидоры кубиками
- Тушим баранину с луком
- Добавляем помидоры
- Тушим мясо с помидорами, потом добавляем специи
- Порубленный укроп
- Чем приправить плов – пакетики пряностей, укроп, соль
- Рис басмати промытый
- Плов басмати
- Плов из басмати с бараниной и помидорами
Другие рецепты плова
Плов узбекский – рецепт узбека;
Плов с бараниной в казане – баранина: ребрышки, чеснок – целой головкой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)