Плов из риса и булгура с бараньим фаршем
Плов из риса с булгуром и фаршем баранины - рецепт и пошаговые фото

Вкусный и быстрый плов из булгура с рисом и бараньим фаршем

Необычный нас и традиционный для Кавказа и южных стран очень вкусный плов. Готовится быстро.

Ингредиенты

на 2-3 порции

  • Бараний фарш (можно и свино-говяжий) – 250 г;
  • Булгур – 150 г;
  • Рис – 200 г (около 1 стакана);
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Куркума – 1 чайная ложка с горкой;
  • Шафран имеретинский – 1 чайная ложка;
  • Перец чили молотый – 1 чайная ложка (или 1/4-1/3 среднего стручка – мелко нарезать);
  • Масло растительное рафинированное для жарки (у меня было льняное, можно оливковое, подсолнечное, кукурузное)
  • Соль;
  • Приправа “Смесь перцев” или черный перец молотый – по вкусу;
  • Вода питьевая – 50 мл.
Из чего готовят фарш с рисом и булгуром и фаршем

Состав плова с рисом, булгуром и фаршем

Способ приготовления

1. Сварить крупу (рис и булгур)

  • Рис заранее замочить (он варится дольше булгура).
  • Выложить рис с булгуром  в подсоленную воду (1-1,5 л). Варить до готовности риса. Лишнюю воду слить (откинуть крупу на дуршлаг).

2. Потушить фарш

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш. Обжарить его вместе с мелко нарезанными луком, чесноком, шафраном и приправой.
  • Как только фарш сменил цвет – добавить воду (немного, 1/5-1/4 стакана) и тушить 15 минут до готовности.

3. Все соединить и потушить вместе

  • Соединить фарш с крупой (вареным рисом и булгуром). Заправить плов  куркумой, перцем чили и все тщательно перемешать. Попробовать и досолить по вкусу. Тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Заправить плов растительным маслом. Подавать с зеленью и овощами.
Рецепт плова из фарша с рисом и булгуром - способ приготовления

Вкусный и сытный плов из смеси круп (булгур и рис) и мясного фарша (баранина)

Бараний плов с рисом и с булгуром

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чем заменить рис или булгур

Если у вас нет риса, можно сделать плов только из булгура или из кускуса. Либо целиком из риса.

Булгур и кускус можно заменить пшеничной крупой. В отличие от заморских продуктов, наша пшеничная крупа стоит недорого, но вкус у нее тоже очень приятный и интересный.

Если ее время приготовления минут 12 и меньше (читайте инструкцию на упаковке), то варить ее заранее не обязательно (как и любой кускус и булгур). Можно добавить в сухом виде к обжаренному фаршу, долить 2-2,5 стакана воды и тушить фарш с крупой вместе, иногда помешивая, минут 15.  И все. Это намного быстрее и проще.

Если нет шафрана и куркумы

Можно просто купить готовые специи для плова (смесь) и использовать их. Либо потушить фарш с нарезанной соломкой морковкой (взять половину средней моркови). Она тоже даст красивый цвет.

Другие рецепты плова

Традиционный узбекский плов;

Плов из риса басмати и баранины;

Плов из перловки со свининой (можно с бараниной);

Плов с бараниной с ребрышками и целой головкой чеснока;

Кипрский пилаф с вермишелью и булгуром (или кускусом, рисом).

Быстрый плов из мясного фарша с булгуром и рисом

Вкусный обед или ужин из быстрого плова с бараниной готов!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)