Необычный нас и традиционный для Кавказа и южных стран очень вкусный плов. Готовится быстро.
Ингредиенты
на 2-3 порции
- Бараний фарш (можно и свино-говяжий) – 250 г;
- Булгур – 150 г;
- Рис – 200 г (около 1 стакана);
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Куркума – 1 чайная ложка с горкой;
- Шафран имеретинский – 1 чайная ложка;
- Перец чили молотый – 1 чайная ложка (или 1/4-1/3 среднего стручка – мелко нарезать);
- Масло растительное рафинированное для жарки (у меня было льняное, можно оливковое, подсолнечное, кукурузное)
- Соль;
- Приправа “Смесь перцев” или черный перец молотый – по вкусу;
- Вода питьевая – 50 мл.
Способ приготовления
1. Сварить крупу (рис и булгур)
- Рис заранее замочить (он варится дольше булгура).
- Выложить рис с булгуром в подсоленную воду (1-1,5 л). Варить до готовности риса. Лишнюю воду слить (откинуть крупу на дуршлаг).
2. Потушить фарш
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш. Обжарить его вместе с мелко нарезанными луком, чесноком, шафраном и приправой.
- Как только фарш сменил цвет – добавить воду (немного, 1/5-1/4 стакана) и тушить 15 минут до готовности.
3. Все соединить и потушить вместе
- Соединить фарш с крупой (вареным рисом и булгуром). Заправить плов куркумой, перцем чили и все тщательно перемешать. Попробовать и досолить по вкусу. Тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- Заправить плов растительным маслом. Подавать с зеленью и овощами.
- Обжариваем фарш со специями, луком и чесноком
- Когда фарш сменил цвет – залить водой и тушить 15 мин.
- Соединяем баранину и крупу, заправляем куркумой и чили
Советы по приготовлению
Чем заменить рис или булгур
Если у вас нет риса, можно сделать плов только из булгура или из кускуса. Либо целиком из риса.
Булгур и кускус можно заменить пшеничной крупой. В отличие от заморских продуктов, наша пшеничная крупа стоит недорого, но вкус у нее тоже очень приятный и интересный.
Если ее время приготовления минут 12 и меньше (читайте инструкцию на упаковке), то варить ее заранее не обязательно (как и любой кускус и булгур). Можно добавить в сухом виде к обжаренному фаршу, долить 2-2,5 стакана воды и тушить фарш с крупой вместе, иногда помешивая, минут 15. И все. Это намного быстрее и проще.
Если нет шафрана и куркумы
Можно просто купить готовые специи для плова (смесь) и использовать их. Либо потушить фарш с нарезанной соломкой морковкой (взять половину средней моркови). Она тоже даст красивый цвет.
Другие рецепты плова
Плов из риса басмати и баранины;
Плов из перловки со свининой (можно с бараниной);
Плов с бараниной с ребрышками и целой головкой чеснока;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.