Простой и вкусный плов с недорогим, но очень вкусным и сочным мясом – свиной диафрагмой.
Состав блюда
на 5 порций
- Свиная диафрагма -0,5 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 средняя;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Черный перец или душистый молотый;
- Зира – 1 чайная ложки;
- Барбарис – 1 чайная ложки (или заменить 1 небольшим помидором);
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.

Все, что нужно для плова из диафрагмы: мясо (свиная диафрагма), рис, лук, чеснок, морковь, помидор (или ягоды барбариса), зира или специи для плова, масло, соль.
Как приготовить
- Замочить заранее рис: промыть в прохладной воде, замочить на 30 минут. Потом воду слить.
- Нарезать диафрагму: промыть, отделить мясо от жира. Нарезать: мясо – кусочками небольшого размера, а жир – кусочками помельче.
- Нарезать овощи: лук – тонкими кольцами, морковь – соломкой (тонкими ломтиками). Чеснок разрезать на кусочки-дольки. Если используете помидор, сделать пюре – разрезать помидор на 2 половинки, срезом приложить к крупной терке и натереть (шкурку выбросить или съесть).
- Обжарить: в кастрюлю с толстым дном (казан, сковорода-вок) вылить масло и выложить жир от диафрагмы. И вытапливать на медленном огне под крышкой. Когда вытопившегося жира будет достаточно (дно покрыто и кусочки слегка плавают), выложить лук. Когда лук обжарится (станет прозрачным) – добавить морковь. Обжаривать на небольшом огне 5-7 минут. Добавить мясо (диафрагму) и обжаривать до изменения цвета мяса (минуты 3). Посолить. Добавить в мясо зиру, барбарис, молотый перец и потомить их вместе еще 5 минут.
- Потушить: залить все водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см (~0,5 стакана). Тушить 20 минут. Добавить рис, чеснок. Долить кипятка (чтобы уровень воды был выше риса на 1 см). Когда закипит – перемешать (можно не перемешивать). Тушить 30 минут до готовности (мягкости) риса. Попробовать, досолить, если нужно (и дать прокипеть еще пару минут после досаливания).
- Готовому плову дать настояться, чтобы рис немного остыл и впитал последнюю влагу (либо довести его до полного выпаривания на медленном огне). Подавать с салатом из помидоров, огурцов и зелени!
Советы по приготовлению
Если у вас нет зиры и барбариса, можете добавить 3 чайных ложки приправы для плова. Или же просто поперчить его и посыпать щепоткой сушеного базилика и мяты (можно хмели-сунели).
Этот плов из диафрагмы с рисом особенно хорош для тех, кто не есть жареного, жирного и острого, но очень любит плов. Технология приготовления этого плова – щадящая, без дымка и излишней остроты. И вкус прекрасный.
Перемешивать плов или нет – это зависит от того, как вы привыкли готовить рис. Я перемешивала. Другие хозяйки после закладки риса ничего не трогают, вода в рисе проделывает ходы для выхода пара и постепенно вся исчезает. Поэтому, чтобы не ломать эти пути, рис не перемешивают. Если вы умеете так, делайте. Но контролируйте количество воды. Если она вся испарилась, а рис не готов, то долейте еще немного
Что такое диафрагма
Для тех, кто не знает, что такое диафрагма – это мясо с жирком (пониже ребрышек). На вкус – как тушеные говяжьи ребрышки, сочные, нежные! Только без косточки. И дешевле. И это при том, что мясо-то не говядина, а свинина.
Другие рецепты блюд из диафрагмы.
- Ингредиенты плова
- Мясо нарезали средними кусочками, жир – помельче
- Лук тонкими колечками
- Морковь нарезаем тонкими полосочками
- Вытапливаем жир для обжарки остальных ингредиентов
- Обжариваем лук в жиру
- Мясо обжариваем до смены цвета
- Мясо сменило цвет, добавляем барбарис и другие специи
- Тушим мясо с овощами
- Выкладываем рис и чеснок. Доливаем воды
- Вкусный плов
- Приятного аппетита!

Вкусный , простой в приготовлении и недорогой плов из диафрагмы. Который так хорош с помидорами, огурчиками, зеленым луком и другой свежей зеленью!
Другие рецепты плова и жареного риса
Рис жареный с грибами и сладким перцем;
Жареный рис с куриной грудкой;
Рис с капустой (греческое блюдо Лаханоризо);
Плов с рисом и булгуром на бараньем фарше;
Плов с бараниной из риса басмати;
Узбекский плов (рецепт от узбека).

Попробуйте приготовить плов из диафрагмы. Он очень вкусный, сытный, недорогой. И легкий для желудка. Очень вкусно!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)