Плов с грибами (постный)
Грибной плов с шампиньонами

Плов из грибов

В этом плове нет ни кусочка мяса, но, при этом, это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить и в Пост, и на каждый день. Грибной плов подают и как самостоятельное блюдо, например, с салатом из помидоров и огурцов или с картофельным пюре, и в качестве гарнира к мясу.

Состав

6-7 порций. Время приготовления – 1,5 часа.

  • Рис длиннозерный – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны (лучше маленькие) – 300 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 4-5 веточек;
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек;
  • Пряности для плова – либо приправа для плова – 2 чайных ложки, либо – зира + барбарис – по 1 чайной ложке;
  • Соль – по вкусу.
Ингредиенты рецепта грибного плова

Что необходимо для рецепта – маленькие шампиньоны, длиннозерный рис, лук, чеснок, зелень, морковь, соль, специи

Как приготовить

  • Нарезать: лук – кубиками, чеснок – мелко. Зелень порубить. Морковь натереть на крупной терке.
  • Шампиньоны промыть в прохладной воде, обрезать кончики ножек. Если грибы большие, то разрезать их на несколько частей.
  • Потушить грибную основу: в кастрюле с широким дном (или казан, вок) разогреть растительное масло. Выложить в него лук, а через 3-4 минуты добавить морковь. Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Добавить шампиньоны, перемешать. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить.
  • Соединить с рисом: рис промыть холодной водой, выложить в кастрюлю к грибам. Перемешать. И следить, помешивая, чтобы не пригорело. Рис должен впитать масло и сок грибов с овощами. Когда жидкость почти впитается, долить горячей воды (уровень воды – выше риса на 2 пальца-3,5-4 см). Добавить чеснок, специи. Умеренно посолить. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса (минут 20-25).
  • Готовый рис перемешать, попробовать и досолить (при необходимости). Дать плову постоять минут 15-20. При подаче на стол – посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Плов из шампиньонов

Грибной плов очень хорош с зеленым лучком и другой зеленью и помидорами!

Плов из шампиньонов

Вкусный грибной плов!

Советы по приготовлению

Советую брать маленькие шампиньоны, тогда их не потребуется разрезать на части.И маленькие грибочки будут попадать в рот целиком! Это очень вкусно!

Если вы не соблюдаете Пост, то ближе к концу в плов добавить 1-2 столовых ложки  сливочного или топленого масла. Будет еще вкуснее.

Другие рецепты риса с грибами

Рис с грибами на сковороде;

Рагу из риса с грибами и кабачками;

Рис с вешенками;

Рис с чесноком и яйцом (без грибов).

Плов грибной с шампиньонами

Вкусный постный плов грибной с шампиньноами

Поделись с друзьями!
  • 4
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)