В этом плове нет ни кусочка мяса, но, при этом, это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить и в Пост, и на каждый день. Грибной плов подают и как самостоятельное блюдо, например, с салатом из помидоров и огурцов или с картофельным пюре, и в качестве гарнира к мясу.
Состав
6-7 порций. Время приготовления – 1,5 часа.
- Рис длиннозерный – 1,5 стакана;
- Шампиньоны (лучше маленькие) – 300 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 4-5 веточек;
- Масло растительное – 4-5 столовых ложек;
- Пряности для плова – либо приправа для плова – 2 чайных ложки, либо – зира + барбарис – по 1 чайной ложке;
- Соль – по вкусу.

Что необходимо для рецепта – маленькие шампиньоны, длиннозерный рис, лук, чеснок, зелень, морковь, соль, специи
Как приготовить
- Нарезать: лук – кубиками, чеснок – мелко. Зелень порубить. Морковь натереть на крупной терке.
- Шампиньоны промыть в прохладной воде, обрезать кончики ножек. Если грибы большие, то разрезать их на несколько частей.
- Потушить грибную основу: в кастрюле с широким дном (или казан, вок) разогреть растительное масло. Выложить в него лук, а через 3-4 минуты добавить морковь. Тушить на среднем огне до прозрачности лука. Добавить шампиньоны, перемешать. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить.
- Соединить с рисом: рис промыть холодной водой, выложить в кастрюлю к грибам. Перемешать. И следить, помешивая, чтобы не пригорело. Рис должен впитать масло и сок грибов с овощами. Когда жидкость почти впитается, долить горячей воды (уровень воды – выше риса на 2 пальца-3,5-4 см). Добавить чеснок, специи. Умеренно посолить. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса (минут 20-25).
- Готовый рис перемешать, попробовать и досолить (при необходимости). Дать плову постоять минут 15-20. При подаче на стол – посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Зира (семена кумина)
- Нарезаем лук
- Морковь, измельченная на крупной терке
- Маленькие шампиньоны
- Тушим шампиньоны с луком и морковью
- Добавляем рис и тушим, пока не впитает все масло
- Доливаем воду
- Плов готов!
Советы по приготовлению
Советую брать маленькие шампиньоны, тогда их не потребуется разрезать на части.И маленькие грибочки будут попадать в рот целиком! Это очень вкусно!
Если вы не соблюдаете Пост, то ближе к концу в плов добавить 1-2 столовых ложки сливочного или топленого масла. Будет еще вкуснее.
Другие рецепты риса с грибами
Рагу из риса с грибами и кабачками;
Рис с чесноком и яйцом (без грибов).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.