Небольшое вкусное печенье из дрожжевого теста, умеренно сладкое и несложное в приготовлении. Можно делать из готового покупного дрожжевого теста (начинать с этапа формирования розочек).
Состав
на 1 противень
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (или кусочек 15 г живых);
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 2 (1 целое +1 белок в тесто и 1 желток – для смазывания);
- Теплое молоко – 1 стакан;
- Растительное масло – 6 столовых ложек (либо размягченное сливочное 100 г);
- Мука ~ 500 г муки (3 стакана с небольшим), муки класть столько, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Масло растительное или сливочное для смазывания противня (немного).
Как приготовить
- Приготовить тесто: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, как вспенятся, добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть его, оставить в теплом месте ~на 1,5 часа (чтобы поднялось раза в 2). Потом обмять, добавить яйцо и белок от второго яйца и масло. Оставить в тепле еще, примерно, на 1 час.
- Подготовить все для выпечки: противень смазать маслом. На дно духовки поставить сковороду с водой (у меня только так пирожки с низу не пригорают).
- Сформировать розочки: отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать его в шарик (диаметр 3,5-4 см). Из шарика сделать жгутик, а жгутик расплющить в полоску. Полоску посыпать ссахаром (0,5 столовой ложки) и закатать ее в трубочку (как ковер, сахар внутри). Край немного защипнуть, чтобюы розочка не раскрутилась и поставить на противень.
У меня получилась прямоугольники шириной 3-4 см, длиной 12-15 см. Я жгутик расплющивала прямо на ладони и так же на ладони сахарила и скатывала в розочку. Можно и на столе, но так стол не пачкается (руки только надо посыпать мукой), если приноровиться, это получается очень быстро.
- Расстойка: розочки на противне укрыть пищевой пленкой и дать им расстояться, оставив в теплом месте минут на 20. Потом нагреть духовку до 210° С, размешать желток, оставшийся от второго яйца. Кисточкой или кусочком марли смазать розочки сверху желтком, а в центр розочки высыпать 0,5 чайной ложки сахара.
- Испечь: противень с розочками поставить в горячую духовку и выпекать до зарумянивания и появления вкусных запахов выпечки при температуре 210° С. Как только запахло – следите за духовкой, чтобы не передержать.
- Готовые розочки снять с противня, остудить под х/б полотенцем. Потом хранить, как хлеб и пирожки.
Если делать такие же розочки, но из более широких и длинных прямоугольников и после скатывания разрезать их сбоку крест накрест и раскрыть в месте разреза, то получатся большие плюшки. А у нас – маленькие, в форме розочек.

Сахар смешивается с яйцом при выпечке и образует восхитительную сахарную корочку, ради которой и пекут плюшки
Другие рецепты пирожков
Пирожки печеные с яйцом, рисом и луком;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)