Плюшки-розочки (печенье)
Плюшки- розочки

Маленькое печенье в форме розочек

Небольшое вкусное печенье из дрожжевого теста, умеренно сладкое и несложное в приготовлении. Можно делать из готового покупного дрожжевого теста (начинать с этапа формирования розочек).

Состав

на 1 противень

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (или кусочек 15 г живых);
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 (1 целое +1 белок в тесто и 1 желток – для смазывания);
  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло –  6 столовых ложек (либо размягченное сливочное 100 г);
  • Мука ~ 500 г муки (3 стакана с небольшим), муки класть столько, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  • Масло растительное или сливочное для смазывания противня (немного).

Как приготовить

  • Приготовить тесто: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, как вспенятся, добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть его, оставить в теплом месте ~на 1,5 часа (чтобы поднялось раза в 2). Потом обмять, добавить яйцо и белок от второго яйца и масло. Оставить в тепле  еще, примерно, на 1 час.
  • Подготовить все для выпечки: противень смазать маслом. На дно духовки поставить сковороду с водой (у меня только так пирожки с низу не пригорают).
  • Сформировать розочки: отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать его в шарик (диаметр 3,5-4 см). Из шарика сделать жгутик, а жгутик расплющить в полоску. Полоску посыпать ссахаром (0,5 столовой ложки) и закатать ее в трубочку (как ковер, сахар внутри). Край немного защипнуть, чтобюы розочка не раскрутилась и поставить на  противень.

У меня получилась прямоугольники шириной 3-4 см, длиной 12-15 см. Я жгутик расплющивала прямо на ладони и так же на ладони сахарила и скатывала в розочку. Можно и на столе, но так стол не пачкается (руки только надо посыпать мукой), если приноровиться, это получается очень быстро.

  • Расстойка: розочки на противне укрыть пищевой пленкой и дать им расстояться, оставив в теплом месте минут на 20. Потом нагреть духовку до 210° С, размешать желток, оставшийся от второго яйца. Кисточкой или кусочком марли смазать розочки сверху желтком, а в центр розочки высыпать 0,5 чайной ложки сахара.
  • Испечь: противень с розочками поставить в горячую духовку и выпекать до зарумянивания и появления вкусных запахов выпечки при температуре 210° С. Как только запахло – следите за духовкой, чтобы не передержать.
  • Готовые розочки снять с противня, остудить под х/б полотенцем. Потом хранить, как хлеб и пирожки.

Если делать такие же розочки, но из более широких и длинных прямоугольников и после скатывания разрезать их сбоку крест накрест и раскрыть в месте разреза, то получатся большие плюшки. А у нас – маленькие, в форме розочек.

Тесто дрожжевое

Делаем тесто. Его надо присыпать сверху мукой и накрыть крышкой, чтобы не зачерствело

Розочки из дрожжевого теста (печенье) на противне

Я делала розочки не из всего имевшегося теста (часть пустила на Ромовую бабу).

Розочки- плюшки - простой рецепт

Сахар смешивается с яйцом при выпечке и образует восхитительную сахарную корочку, ради которой и пекут плюшки

Плюшки в форме розочек

Плюшечки к чаю

Плюшки - розочки - домашнее печенье из дрожжевого теста

Первые плюшки я пробовала с кофе. Очень вкусно!

Другие рецепты пирожков

Пирожки печеные с яйцом, рисом и луком;

Пирожки с изюмом;

Пирожки с тыквой;

Пирожки с повидлом.

Плюшки печеные маленькие

Печеные Розочки из дрожжевого теста

Плюшки - рецепт и фото

Приятного аппетита!!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)