Подковки ореховые
Домашнее печенье в виде поддковы или полумесяца - рецепт и фото с орехами

Ореховые подковки

Вкусное и простое в приготовлении ореховое печенье, которое можно делать и в форме подковок, и в форме пряничков (кружочками).  Оно не слишком сладкое, очень приятное.

Состав

на 1 противень

  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Желтки от 3 яиц (или 1 целое яйцо+1-2 столовых ложки воды);
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки в тесто + 1 столовая ложка для посыпки готового печенья;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно);
  • Соль – 0,5 чайной ложки;

Масло для смазывания противня – маленький кусочек сливочного или немного растительного.

Ингредиенты рецепта печенья Подковки ореховые

Все, что требуетс ядля рецепта песочного печенья: орехи, масло сливочное, яйца, мука, соль, ванильный сахар, мука и растительное масло для смазывания противня

Как приготовить

  • Масло размягчить: сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы постояло при комнатной температуре и размягчилось.
  • Орехи перебрать и измельчить (можно выложить в целлофановый пакет и прокатать-раздавить их скалкой, либо потолочь в ступке).
  • Приготовить тесто: соединить масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар и яйца (3 желтка, отделенные от белков, либо просто взять 1 целое яйцо). Хорошо все размешать (до однородности). Добавить измельченные орехи и постепенно ввести всю муку.

Если тесто недостаточно эластичное и гладкое и рассыпается под руками, то добавьте 1-2 чайных ложки холодной воды (подливайте совсем по чуть-чуть, даже маленькое количество воды способно изменить свойства теста). Если тесто жидковато: добавить чуть-чуть муки (пока тесто не станет гладким и эластичным).

  • Духовку разогреть заранее до 240 градусов С.
  • Разделить тесто на 5 равных частей и скатать 5 колобков. Можно их охладить: убрать в целлофановый пакет и остудить в холодильнике в течение 10-15 минут (когда масло схватится, тесто будет удобнее в работе). Но если тесто и так податливое и хорошо лепится, охлаждать не обязательно.
  • Каждый колобок разделить на 4 части. Руками слепить подковки (скатать жгутики и свернуть в форме подковы) или сделать прянички-круглое печенье (скатать в шарики и расплющить их между ладонями). Получится 20 штук. Готовые печенья выкладывать на противень, смазанный маслом.
  • Испечь: запекать печенье в разогретой до 240 градусов С духовке 15 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Если сразу не съедите (что маловероятно), то хранить  остуженное печенье нужно в герметично закрытом целлофановом пакете или жестяной банке.

Приятного чаепития!

Домашняя выпечка к чаю - ореховое печенье Подковки

Вкусное домашнее печенье – ореховые подковки

Печенье с грецкими орехами - рецепт и фото

Вкусные ореховые подковки – простое домашнее песочное печенье!

Ореховые подковки - печенье

Складываем ореховые подковки в тарелочку

Подковы ореховые - песочное печенье

Тарелочка со вкусным домашним печеньем – ореховыми подковками

Советы по приготовлению

Сахарную пудру можно заменить сахаром (0,5 стакана). Размешивайте сахар с маслом без фанатичности, не стараясь растворить кристаллики, это напрасный труд. Они расплавятся сами в духовке.

Вместо 3 яичных желтков можно взять 1 большое яйцо (или 2 маленьких) и добавить, при необходимости сглаживания рассыпчатого теста, простой холодной воды или молока. Я это предлагаю. потому, что сразу возникает вопрос, а куда девать 3 белка? Замена желтков на целое яйцо не отразится на вкусе, тоже будет хорошо. Мы использовали 3 белка для омлета. Еще их можно положить в горячее картофельное пюре или дрожжевое тесто, тесто для блинов. Выпечку безе, пирожных корзиночка с белковым кремом или разрисовывание пряников белковой глазурью не предлагаю, устанете все сразу делать.

Другие рецепты орехового и песочного печенья

Ореховое печенье обычное (очень вкусно!);

Песочное печенье кофейное (на растительном или сливочном масле);

Овсяное печенье;

Постное шоколадное печенье (без яиц на растительном масле);

Песочное печенье с вареньем (как песочное пирожное).

Приготовление орехового печенья своими руками в домашних условиях - рецепт и фото

Простое и быстрое домашнее печенье к чаю – песочное с грецким орехом!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)