Вкусное и простое в приготовлении ореховое печенье, которое можно делать и в форме подковок, и в форме пряничков (кружочками). Оно не слишком сладкое, очень приятное.
Состав
на 1 противень
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – 200 г;
- Желтки от 3 яиц (или 1 целое яйцо+1-2 столовых ложки воды);
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки в тесто + 1 столовая ложка для посыпки готового печенья;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
Масло для смазывания противня – маленький кусочек сливочного или немного растительного.

Все, что требуетс ядля рецепта песочного печенья: орехи, масло сливочное, яйца, мука, соль, ванильный сахар, мука и растительное масло для смазывания противня
Как приготовить
- Масло размягчить: сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы постояло при комнатной температуре и размягчилось.
- Орехи перебрать и измельчить (можно выложить в целлофановый пакет и прокатать-раздавить их скалкой, либо потолочь в ступке).
- Приготовить тесто: соединить масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар и яйца (3 желтка, отделенные от белков, либо просто взять 1 целое яйцо). Хорошо все размешать (до однородности). Добавить измельченные орехи и постепенно ввести всю муку.
Если тесто недостаточно эластичное и гладкое и рассыпается под руками, то добавьте 1-2 чайных ложки холодной воды (подливайте совсем по чуть-чуть, даже маленькое количество воды способно изменить свойства теста). Если тесто жидковато: добавить чуть-чуть муки (пока тесто не станет гладким и эластичным).
- Духовку разогреть заранее до 240 градусов С.
- Разделить тесто на 5 равных частей и скатать 5 колобков. Можно их охладить: убрать в целлофановый пакет и остудить в холодильнике в течение 10-15 минут (когда масло схватится, тесто будет удобнее в работе). Но если тесто и так податливое и хорошо лепится, охлаждать не обязательно.
- Каждый колобок разделить на 4 части. Руками слепить подковки (скатать жгутики и свернуть в форме подковы) или сделать прянички-круглое печенье (скатать в шарики и расплющить их между ладонями). Получится 20 штук. Готовые печенья выкладывать на противень, смазанный маслом.
- Испечь: запекать печенье в разогретой до 240 градусов С духовке 15 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой. Если сразу не съедите (что маловероятно), то хранить остуженное печенье нужно в герметично закрытом целлофановом пакете или жестяной банке.
Приятного чаепития!
- Ингредиенты
- Отделяем белки от желтков
- Орехи или раздавить скалкой, или потолочь, или нарезать ножом
- Соединяем сухие части теста
- Колобки теста, из каждого получится по 4 печенья
- Готовое печень на противне
Советы по приготовлению
Сахарную пудру можно заменить сахаром (0,5 стакана). Размешивайте сахар с маслом без фанатичности, не стараясь растворить кристаллики, это напрасный труд. Они расплавятся сами в духовке.
Вместо 3 яичных желтков можно взять 1 большое яйцо (или 2 маленьких) и добавить, при необходимости сглаживания рассыпчатого теста, простой холодной воды или молока. Я это предлагаю. потому, что сразу возникает вопрос, а куда девать 3 белка? Замена желтков на целое яйцо не отразится на вкусе, тоже будет хорошо. Мы использовали 3 белка для омлета. Еще их можно положить в горячее картофельное пюре или дрожжевое тесто, тесто для блинов. Выпечку безе, пирожных корзиночка с белковым кремом или разрисовывание пряников белковой глазурью не предлагаю, устанете все сразу делать.
Другие рецепты орехового и песочного печенья
Ореховое печенье обычное (очень вкусно!);
Песочное печенье кофейное (на растительном или сливочном масле);
Постное шоколадное печенье (без яиц на растительном масле);
Песочное печенье с вареньем (как песочное пирожное).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)