Помидоры консервированные с виноградом
Вкусые рецепты: Как заготовить очень вкусныйе маринованные помидоры с виноградом - простой рецепт без стерилизации

Помидоры с виноградом

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.

Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.

Пропорции для консервирования помидоров с виноградом

на 3 литровых банки или одну 3-х литровую

  • Помидоры небольшие – 2,5-3 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Виноград – 1 кисть (белый или черный);

Зелень и пряности для маринования (засолки)

  • Перец острый чили – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Листья смородины и вишни – по 3-6 листиков каждой;
  • Черный перец и гвоздика – по 9 штук (3 в каждую банку);
  • Хрен – 1 большой лист или кусочек корня;
  • Укроп – 3 веточки;   

Для рассола (маринада)

  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кипяченая вода
Что можно закрыть из помидоров с виноградом - просотй рецепт заготовки из помидоров

Помидоры с виноградом – красиво и очень вкусно! Пикантно.

Как закрыть помидоры с виноградом

  1. Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
  2. Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый – кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
  3. Выложить в каждую банку на дно – зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем – помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 8-10 минут;
  4. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;
  5. Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
Как выглядят консервированные помидоры с виноградом - фото и рецепт

Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)

Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус

Какие помидоры лучше брать и сколько

Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.

Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.

Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре

Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили – прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили  и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися – как применять крышки и банки твист-офф.

Какой вкус у помидоров с виноградом

Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.

Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.

Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это – очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! ))

Другие рецепты заготовок из помидоров

А вот если у вас нет всякой зелени для консервирования, и съеден весь виноград, не беда – можно очень просто приготовить помидоры в собственном соку (рецепт). Из помидоров и соли.

А если вам лень снимать шкурку с помидоров, можно консервировать помидоры в томатном соке –  рецепт.

Еще очень вкусными и красивыми получаются помидоры с перцем – маринованные.

Заготовка зеленых помидоров (засолка).

Успеха Вам в приготовлении и приятного аппетита в момент дегустации!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Нина
3 лет 5 месяцев назад

Подскажите пожалуйста : соль и сахар на какое количество воды ?

3 лет 5 месяцев назад

По 1 столовой ложке сахара и соли на каждую 3-хлитровую банку. А водой заливать – сколько войдет (примерно, 1,5 литра).
Вы же не варите рассол, а засыпаете соль и сахар в банку и заливаете водой.
Если у вас банки меньшего размера (например, три штуки литровых банок), распределите это количество соли и сахара равномерно по ним.

wpDiscuz