Помидоры маринованные без стерилизации
Вкусные рецепты: как консервировать помидоры черри - простой рецепт без стерилизации!

Консервируем черри

Я купила помидоры черри – целую россыпь маленьких красных бусинок. И решила законсервировать эти вкусные маленькие помидоры. По этому рецепту можно заготовить и более крупные томаты, какие есть, такие и маринуйте.

Банки с маринованными помидорами будут храниться при комнатной температуре, если вы закроете их после третьей заливки, я расскажу, как это сделать.

У меня были банки общим объемом 2,5 литра, на них ушло 1,5 кг помидоров черри + 2 литра рассола + я немного доливала кипятка, когда вода испарялась из кастрюли.

Что нужно для помидоров в маринаде

на банку

  • Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
  • Листья хрена – 1/2 или 1/4 штуки или  кусочек корня – 3-4 см;
  • Перец черный горошком – 4-5 штук;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зонтики укропа – 1-3 штуки;
  • Листья смородины или вишни – 3-5 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;

Состав маринада для помидоров – на 1 литр воды

  • Соль – 4 чайных ложки (40 г);
  • Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
  • Уксус берется из расчета на объем банки:

На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Если у вас уксусная эссенция 70 % – по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку или 1 чайную ложку на 3-х литровую банку.

Как измерить уксусную эссенцию для банок маленькой емкости

Чем меньше банка, тем меньше эссенции потребуется. Крохотное количество уксусной эссенции налить очень трудно. Точно измерить можно 1 чайной ложкой, все что мельче – уже на глаз или на капли, и если рука не дрогнет.

Поэтому, чтобы вы смогли точно отмерить столько эссенции, сколько нужно по норме, посчитайте, сколько уксусной эссенции требуется для всех банок. Разведите это количество эссенции кипяченой водой (небольшим количеством, до 1/3 или 1/4 стакана) и потом уже равномерно распределите этот раствор по одинаковым банкам.

Как мариновать маленькие черри или обычные помидоры без стерилизации

  • В каждую чистую ошпаренную кипятком банку заложить заправку для помидоров: чеснок, зелень, специи. Потом выложить в них чистые обсушенные помидоры (по плечики). Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды.
Рецепт заготовки помидоров черри на зиму - помидоры черри в маринаде без стерилизации, хранить дома

Выложили черри в банки, будем заливать маринадом

Как заливать помидоры 3 раза

  • Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю.
  • Залить первый раз. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Рассол слить обратно в кастрюлю. Если что-то пролили – долить воды. Довести снова до кипения.
  • Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить.
  • Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.
Как заготовить помидоры черри - простой рецепт с фото

Консервированные маринованные помидоры черри! Очень вкусно!

  • Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра.
  • Хранить помидоры в маринаде при комнатной температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Заготовка из зеленых помидоров соленых

Помидоры и болгарский перец маринованные

Помидоры в томатном пюре

Помидоры с виноградом без стерилизации

Помидоры с солью в собственном соку (со стерилизацией);

Помидоры с сельдереем (без стерилизации).

Помидоры с сельдереем - рецепт на зиму

Это баночка маринованных помидоров с сельдереем по такому же простому рецепту, но другой набор специй

Заготовка помидоров с виноградом - рецепт на зиму

Баночки с помидорами и виноградом – делать без стерилизации

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 13.08.2011 at 6:41 пп Ответить

    Наташ, я тут несколько дней назад попробывала замариновать помидоры черри по твоему рецепту ! Процесс оказался несложный ! Думали, что оставим заветные баночки на зиму, но не удержались и сегодня одну вскрыли ! Вкус обалденный ! Учитывая, что помидорки черри небольшие-то ещё вкуснее есть, отличная закуска и способ консервации ! Молодец !

  • Наталья 13.08.2011 at 7:28 пп Ответить

    Ой, Женечка, как я рада! Большое спасибо за добрые слова!
    Очень приятно, что тебе пригодился рецепт)))))

  • Milla 02.10.2011 at 7:47 дп Ответить

    Уже второй раз делаю по твоему рецепту, даже начинаю экспериментировать с добавками, но основа твоя)) спасибо тебе за рецептик 😉 Вчера с мужем до 3-х ночи закрывали, 24 баночки этой вкусняшки. 😆

  • Наталья 02.10.2011 at 8:33 дп Ответить

    Уже второй раз делаю по твоему рецепту, даже начинаю экспериментировать с добавками, но основа твоя)) спасибо тебе за рецептик 😉 Вчера с мужем до 3-х ночи закрывали, 24 баночки этой вкусняшки. 😆

    на здоровье)) Рада, что тебе понравилось)) Какая ты труженица, 24 банки))) Здорово)))

    И муж у тебя молодец, помощник! ))))

    …а я хожу около закрытых банок и так хочется их уже открыть… и съесть скорее!! Но постараюсь потерпеть до зимы))) Может, тоже еще закрыть? ))

  • Мила 12.07.2013 at 9:06 дп Ответить

    Наталья! спасибо за рецепт! Особенно ценно для меня ваши рекомендации как измерить уксусную эссенцию. Я всегда заморачиваюсь по этому поводу))

  • татьяна 09.08.2013 at 8:01 дп Ответить

    Здраствуйте!Скажите пожалуйста а они у вас не лопаються?

    • Наталья Грекова 09.08.2013 at 8:45 дп Ответить

      Здравствуйте, Татьяна!
      Нет, не лопаются.