Простой и удобный рецепт консервирования томатов со стерилизацией, без уксуса и специй. В рецепте только помидоры и соль!
Наши помидоры в собственном соку получаются исключительно вкусными, сочными – просто прелесть!
Что нужно
на литровую банку
- Помидоры (лучше небольшие, можно маленькие сливки или черри) – 1 кг;
- Соль – 1 чайная ложка.
Как закрыть помидоры в собственном соку
- Подготовить банки и крышки (промыть с содой или моющим средством, прокипятить крышки, банки обдать кипятком или выдержать над паром, поместив в специальную насадку на кастрюлю – это такая крышка с дырочкой, куда вставляется банка вверх ногами).
- Помидоры бланшировать в кипятке (бросить в кипяток и выдержать в нем 2-3 минуты), потом окунуть в холодную воду и снять с них шкурку (очистить помидоры от кожицы).
- Заполнить банки: выложить помидоры в подготовленные банки, наполнив их по плечики. Добавить соль. Накрыть крышкой
- Установить для стерилизации: воду в кастрюле немного нагреть, дно выложить чистой хлопчатобумажной тряпочкой, поставить на нее банки, так, чтобы расстояния между ними и между банками и стенками кастрюли были не менее 0,5-1 см. Вода в кастрюле доходит до плечиков банки (долить при необходимости).
- Стерилизовать 40 минут (при равномерном, не очень бурном кипении). Закатать крышки.
- Хранить в прохладном, темном месте.
- Помидоры
- Бланшированные помидоры очищаем от шкурки и укладываем в банки
- На 1 банку мне не хватило помидоров, положила дольки перца (предварительно бланшированного в кипятке – 2-3 минуты)
- Добавляем в каждую банку соль
- Ставим банки в кастрюлю для стерилизации.
- Банки накрываем крышками и стерилизуем
Особенности консервирования
Помидоры, консервированные по этому рецепту получаются пронзительно вкусными, там нет ничего лишнего: только помидоры и соль! При стерилизации томаты начинают выделять прозрачный кисловатый сок, который, смешиваясь с солью, дает потрясающий, манящий вкус!
Зимой один, изголодавшийся по свежим овощам и витаминам, человек может запросто слопать целую банку таких вот соленых помидоров в собственном соку. И получить огромное удовольствие от вкусной и полезной еды!

Я закрывала завинчивающимися крышками. Когда кончатся завинчивающиеся банки, перейду на простые железные крышки. Я не отмывала все старые этикетки до конца, за них не так больно хвататься, чем за голую горячую банку.
Чем закрывать банки с помидорами
Мы закрываем банки обычными жестяными крышками с резиновой прокладкой либо завинчивающимися крышками твист-офф. Хранить помидоры в собственном соку надо либо в подвале, либо в прохладной кладовке. Помнится, они хорошо сохранялись и при умеренной комнатной температуре.
Помидоры при тепловой обработке немного оседают и в готовом виде заполняют не всю банку. Не волнуйтесь, это нормально.
Этот простой рецепт консервирования помидоров в собственном соку без рассола подарила моя учительница химии, за что ей огромное спасибо и доброго ей здоровья!
Другие рецепты помидоров на зиму
А если у вас есть виноград, зелень для засолки и перец, можно приготовить пикантные маринованные помидоры с виноградом – рецепт помидоров с виноградом.
При наличии сладкого болгарского перца можно заготовить на зиму лечо – рецепт.
Рецепт помидоров в собственном соку (в томатном пюре).
Рецепт маринованных помидоров со сладким перцем – красиво и очень вкусно!
Соленые зеленые помидоры на зиму.
Баклажаны в томате (или баклажаны с перцем в томате).
Удачи вам в заготовке вкусных помидоров и приятного аппетита в зимние вечерочки!
Не совсем понятно,сколько соли ложить конкретно,в литровую банку ведь не поместиться килограмм томатов?
я кладу мелкие помидоры, после бланширования, примерно, 1 кг туда и входит.
Соли 1 чайная ложка на 1 полную помидоров литровую банку, а помидоров кладите туда столько, сколько войдет.
Спасибо,большое! 🙂
на здоровье) Кстати, моя мама считает, что и дома в кладовке можно хранить такие помидоры, она хранила несколько лет разные партии заготовок помидоров в собственном соку. Все-таки, стерилизация дает эффект.
Конечно, у кого-то дома очень жарко, может быть и стоит убрать в подвал или холодильник, но я тоже рискну баночку поставить в наиболее прохладное место внутри дома. Посмотрю, как себя поведет.