Помидоры в собственном соку
Рецетп консервирования помидоров без уксуса, только соль

Помидоры в собственном соку

Простой и удобный рецепт консервирования томатов со стерилизацией, без уксуса и специй. В рецепте только помидоры и соль!

Наши помидоры в собственном соку получаются исключительно вкусными, сочными – просто прелесть!

Что нужно для консервирования помидоров в собственном соку

 на литровую банку

  • Помидоры (лучше небольшие, можно маленькие сливки или черри) – 1 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка.
Помидоры - фото и рецепты консервирования

Помидоры

Как закрыть помидоры в собственном соку

  • Подготовить банки и крышки (промыть с содой или моющим средством, прокипятить крышки, банки обдать кипятком или выдержать над паром, поместив в специальную насадку на кастрюлю – это такая крышка с дырочкой, куда вставляется банка вверх ногами).
  • Помидоры бланшировать в кипятке (бросить в кипяток и выдержать в нем 2-3 минуты), потом окунуть в холодную воду  и снять с них шкурку (очистить помидоры от кожицы).
  • Заполнить банки: выложить помидоры в подготовленные банки, наполнив их по плечики. Добавить соль. Накрыть крышкой
  • Установить для стерилизации: воду в кастрюле немного нагреть, дно выложить чистой хлопчатобумажной тряпочкой, поставить на нее банки, так, чтобы расстояния между ними и между банками и стенками кастрюли были не менее 0,5-1 см. Вода в кастрюле доходит до плечиков банки (долить при необходимости).
  • Стерилизовать 40 минут (при равномерном, не очень бурном кипении). Закатать крышки.
  • Хранить в прохладном, темном месте.
Помидоры в собстсвенном соку

Баночки с помидорами. И с лечо тоже (одновременно делала и то, и другое)

Рецепт заготовки помидоров с солью без уксуса

Вынимаем помидоры из кастрюли после стерилизации и закрываем

Консервированные помидоры - простой рецепт

Вкусные помидоры без уксуса, в собственном соку с солью

Помидоры - заготовка

Баночка очень вкусных помидоров в собственном соку

Особенности консервирования помидоров в собственном соку

Помидоры, консервированные по этому рецепту получаются пронзительно вкусными, там нет ничего лишнего: только помидоры и соль! При стерилизации томаты начинают выделять прозрачный кисловатый сок, который, смешиваясь с солью, дает потрясающий, манящий вкус!

Помидоры в собственном соку - рецепт

У меня не хватило помидоров, с перцем тоже получается вкусно.

Зимой один, изголодавшийся по свежим овощам и витаминам, человек может запросто слопать целую банку таких вот соленых помидоров в собственном соку. И получить огромное удовольствие от вкусной и полезной еды!

Заготовки из помидоров - простые рецепты

Я закрывала завинчивающимися крышками. Когда кончатся завинчивающиеся банки, перейду на простые железные крышки. Я не отмывала все старые этикетки до конца, за них не так больно хвататься, чем за голую горячую банку.

Чем закрывать банки с помидорами

Мы закрываем банки обычными жестяными крышками с резиновой прокладкой либо завинчивающимися крышками твист-офф. Хранить помидоры в собственном соку надо  либо в подвале, либо в прохладной кладовке. Помнится, они хорошо сохранялись и при умеренной комнатной температуре.

Помидоры при тепловой обработке немного оседают и в готовом виде заполняют не всю банку. Не волнуйтесь, это нормально.

Этот простой рецепт консервирования помидоров в собственном соку без рассола подарила моя учительница химии, за что ей огромное спасибо и доброго ей здоровья!

Заготовка помидоров на зиму- баночки

Вкусные помидоры (третья банка – это баклажаны в томате со сладким перцем)

Другие рецепты помидоров на зиму

А если у вас есть виноград, зелень для засолки и перец, можно приготовить пикантные маринованные помидоры с виноградом – рецепт помидоров с виноградом.

При наличии сладкого болгарского перца можно заготовить на зиму лечо – рецепт.

Рецепт помидоров в собственном соку (в томатном пюре).

Рецепт маринованных помидоров со сладким перцем – красиво и очень вкусно!

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Баклажаны в томате (или баклажаны с перцем в томате).

Удачи вам в заготовке вкусных помидоров и приятного аппетита в зимние вечерочки!

Баклажаны в томате и помидоры консервированные - рецепты

Помидоры в собственном соку, лечо с перцем и баклажанами

Помидоры без уксуса в собственном соку

Баночки помидоров в собственном соку

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Ирина 23.07.2011 at 7:39 пп Ответить

    Не совсем понятно,сколько соли ложить конкретно,в литровую банку ведь не поместиться килограмм томатов?

  • Наталья 23.07.2011 at 8:40 пп Ответить

    Не совсем понятно,сколько соли ложить конкретно,в литровую банку ведь не поместиться килограмм томатов?

    я кладу мелкие помидоры, после бланширования, примерно, 1 кг туда и входит.
    Соли 1 чайная ложка на 1 полную помидоров литровую банку, а помидоров кладите туда столько, сколько войдет.

  • Ирина 24.07.2011 at 6:12 дп Ответить

    Спасибо,большое! 🙂

  • Наталья 24.07.2011 at 8:33 дп Ответить

    на здоровье) Кстати, моя мама считает, что и дома в кладовке можно хранить такие помидоры, она хранила несколько лет разные партии заготовок помидоров в собственном соку. Все-таки, стерилизация дает эффект.

    Конечно, у кого-то дома очень жарко, может быть и стоит убрать в подвал или холодильник, но я тоже рискну баночку поставить в наиболее прохладное место внутри дома. Посмотрю, как себя поведет.