
Томаты в собственном соку
Очень вкусные консервированные помидоры в соке, заготовленные в домашних условиях. Достаешь из банки такой вот сочный помидор зимой – душа радуется! А томатное пюре, в котором они хранятся помидорки, можно выпить в виде томатного сока, что тоже очень вкусно и полезно!
Рецепт этих помидоров в собственном соку очень любим в нашей семье и мы закрываем помидоры таким путем уже много лет. И вам советуем!
Пропорции для консервирования помидоров
Помидоры – сколько войдет в банку + примерно столько же для томатного пюре;
Соль – 10 г (1 чайная ложка);
Требования к соли для консервирования помидоров
Соль должна быть крупной (крупного помола) и без добавок (то есть, йодированная или другая необычная не подойдет).
Требования к помидорам для консервирования
Помидоры должны быть спелыми и небольшого или среднего размера.

Достали помидорки из банки и залили соком
Приготовление помидоров в собственном соку
Помидоры промыть. Обсушить. Часть помидоров пойдет в банки, вторая – на томатное пюре. На литровую банку требуется, примерно, 0,5 литра томатного сока (пюре). Советую сделать томатного сока с запасом, потому что если его не хватит на все помидоры и банки – будет обидно, а если он останется,его можно выпить просто так, томатный сок очень вкусный!
Как сделать томатный сок (пюре) для консервирования помидоров
- Томаты для пюре разрезать на 4-8 частей. В большую кастрюлю налить немного воды и выложить в нее нарезанные помидоры.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда помидоры закипят, огонь убавить, чтобы масса слегка кипела. Варить в течение 2 часов, не забывая помешивать. Затем – дать томатной массе остыть. После – протереть помидорное пюре через дуршлаг (чтобы отделить шкурки).
Вот еще отдельный рецепт заготовки томатного сока на зиму.
Закладка помидоров в банки
- Банки тщательно промыть, ошпарить кипятком и положить в них помидоры.
- Томатный сок (узнать его объем в литрах) вылить в кастрюлю и прокипятить, добавив туда соль из расчета 10 г на 1 литр.
- Горячим соком залить помидоры в банках и прикрыть их прокипяченными металлическими крышками.
Стерилизация помидоров в собственном соку
- В большой кастрюле вскипятить столько воды, сколько нужно для того, чтобы она доходила до плечиков банок. На дно кастрюли выложить деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку (чтобы банки стояли устойчиво и не соприкасались с кастрюлей напрямую).
- Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать литровую банку в течение 20 минут, двухлитровую – около 25-30 минут. Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле.
- Закрутить.
Хранить стерилизованные банки с помидорами в прохладном темном месте. Если у вас дома не очень жарко, то можно поставить банки в кладовку и хранить при обычной домашней температуре.

Банка с помидорами уже неполная, извините, не могли удержаться и слопали!
Другие рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму
Помидоры с виноградом (без стерилизации) – пикантный тонкий вкус, очень вкусно!
Помидоры в собственном соку (без приготовления пюре, помидоры очистить от шкурки и просто класть с банки с солью) – очень-очень вкусно!
Помидоры с перцем маринованные (без стерилизвции) – и вкусно, и красиво!
Зеленые помидоры консервированные (соленые)

Приятного аппетита!
я посмотрела ваши картинки с помидорами и так захотелось попробовать. Вкуснота!
Мы тоже так готовили помидоры, это очень вкусный рецепт, спасибо, что напомнили.
Замечательный рецепт, я иногла не много сахара добавляю, мы больше любим сладковатый вкус!!=) 😆