
Шляпки портобелло фаршированные
Очень вкусная, пикантная горячая закуска – фаршированые портобелло, которая готовится не более 30 минут, замечательно подходит в качестве разогревающего аппетит блюда перед подачей основного!
Грибы Портобелло – это красивое название (можно сказать – торговая марка) простых, полностью созревших грибов кримино (crimino), разновидности шампиньонов, гиганские шляпки которых могу достигать в диаметре до 15 см. Когда-то простые и невзрачные, но очень крупные грибы кримино плохо продавались, залеживаясь на прилавках, они портились и тогда какой-то находчивый торговец придумал, как исправить ситуацию. Красивое, мелодичное "портобелло" звучит лучше и загадочнее, чем какое-то "кримино", правда?
Для того, чтобы грибочки вышли лёгкой и нежной закуской, фаршировать желательно, либо мясом из филе индейки, курицы, либо нежирной ветчиной. Блюдо из грибов портобелло с индейкой – для истинных гурманов. Людей, знающих толк в грибах!
Ингредиенты (закуска на троих) :
- портобелло (или огромные шампиньоны) – 3 гриба
- филе индейки- 200 грамм
- тёртый сыр -100 грамм
- сливочное масло-50-80 грамм
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
- специи: соль, чёрный перец
- английская горчица с зёрнышками-3 десертных ложки
- небольшой пучок свежей петрушки

Вот так выглядят сырые шляпки гиганских шампиньонов - портобелло.
Способ приготовления портобелло (большие шампиньоны)
Филе индейки нарезаем как можно мельче (можно использовать фарш), репчатый лук нарезаем кубиками, петрушку рубим ножом, так же мелко.
Подготавливаем грибы – чуть моем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем намазываем внутреннюю стенку гриба тонким слоем горчицы.

Шляпки портобелло промазываем горчицей и посыпаем петрушкой
Мягкое сливочное масло смешиваем с рубленной петрушкой и укладываем поверх горчицы на гриб, также не очень толстым слоем.
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем филе индейки и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. Солим, перчим по вкусу, после добавляем репчатый лук и обжариваем ещё минутки 3-5. Даём мясу с луком остыть, а затем выкладываем начинку равномерно на наши грибы.

Фарштрованные шляпки портобелло перед запеканием
Осталось только присыпать их тёртым сыром и поставить в духовку на протвень запекаться 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовая закуска из портобелло с начинкой из индейки, зелени и сыра
Особенности приготовления фаршированных портобелло
Чем заменить портобелло
Для приготовления этой закуски можно использовать не только портобелло, но и простые шампиньоны, просто выберайте грибы покрупнее. Только в этом случае, нужно вырезать из гриба ножки и лишнюю мякоть, порезать помельче и обжарить вместе с индейкой и луком.
Зачем в фарше для грибов сливочное масло
Сливочное масло с петрушкой в наше блюдо из грибов с начинкой можно и не добавлять, но именно масло даёт сочность грибу, а петрушка вместе с английской горчицей своеобразную пикантность.
Чем заменить сыр в начинке для портобелло
Если у вас нет под рукой сыра, то можно после того, как заправка остынет, добавить туда одно сырое куриное яйцо и хорошенько всё перемешать.
С чем еще можно приготовить портобелло
Другие варианты начинки для грибных шляпок можно посмотреть в рецепте приготовления фаршированных шампиньонов.
Как подавать фаршированные шляпки портобелло
Подавать закуску из фаршированных шляпок грибов портобелло нужно горячей, хотя даже в холодном виде и на следующий день грибочки не просто съедобные, а вкусные!
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!
Ух ты, ничего себе!
Обалдеть просто! Какие шикарные грибы! Я таких даже никогда не видела в наших магазинах!
Очень красивое грибное блюдо, а уж с индейкой, горчицей, маслицем, заленью и сыром.. уууу… я вообще даже представить боюсь! Очень вкусно!
А вид – потрясающий!
1 гриб, то есть, 1 шляпка гриба с начинкой на 1 порцию – это как в сказке! Или как на игрушечной кухне, с маленькими тарелочками, вилочками, стульчиками и обычной едой …))
Женя, а на вкус они тоже напоминают шампиньоны?
Прямо-таки грибные блюдца какие-то!
Белла Евгения! Шедевр!
На вкус портобелло 100 % шампиньон, правда запечённый со сливочным маслом вкус становиться более сочный и изысканный ! Так что я всё же считаю, что маслицо надо не жалеть и класть небольшим слоем на гриб !
Но даже если в ваших магазинах таких грибов нет, то воспользуйтесь шампиньонами ! В таком случае будет проще использовать фарш, нежели мелко порубленое мясо
[b]Vita[/b] Спасибо ! :sigh:
Большое спасибо за советы, [b]Женя[/b], очень интересный рецепт!
Буду теперь смотреть в магазинах такие грибы, может, я не обращала внимания, а портобелло продаются?… или просто шампиньоны с фаршем тогда запеку)))
Да, даже не знаю, что и добавить тут… 😳 Красота!
Такие грибочки, хотя, какие это грибочки, это гиганты грибные! Да еще при такой подаче, представляю, как это вкусно! Я в восторге!
[b]Наталья[/b] у нас портобелло продаються практически в любом супермаркете и цена на мой взгляд приемлемая, за эти 3 гриба я отдала 70 рублей 🙂
Да, вполне можно купить, чтобы поразить гостей)))
Женя, а вот еще такой вопрос.
Известно, что шампиньоны можно есть сырыми, у них такой ореховый привкус, у сырых.
Я с ними, например, салаты делаю.
А вот портобелло, раз это те же шампиньоны, можно ли их тоже сырыми применять?
[b]Наталья[/b] Ну лично я бы, сырыми их есть не стала бы, т.к. вкус у них больно сырой, как у сыроежки, да и что ни говори… в последнее время не рискую заниматься сыроедением, мало ли какую бацилу схвачу 🙂