Постные пирожки (мармелад, цукаты, варенье)
Чем украсить простые пирожки

Постные пирожки

Из постного теста на растительном масле (без яиц и молочных продуктов) получаются отличные постные пирожки и булочки! К которым можно добавить разнообразную начинку, и сладкую, и соленую.

Я экспериментировала с несколькими видами сладкой начинки для постных пирожков – пекла их как булочки с цукатами и как открытые пирожки-ватрушки с мармеладом и вареньем. Все варианты вкусны. И рецепт пирожков – очень легкий. Думаю, такая дрожжевая выпечка получится у каждой хозяйки. Кстати, для постного теста я брала сухие дрожжи. Все просто и вкусно!

Состав постного теста

на 10-12 штук

  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Вода кипяченая теплая – 230 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки + 2 столовых ложки для смазывания готовых пирожков.

Варианты начинки

  1. Цукаты нарезанные – 2-3 столовых ложки;
  2. Мармелад – 100 г пластового мармелада или 6 штук, если мармелад – кусочками;
  3. Варенье густое (повидло, джем)- 10-12 чайных ложек + 1 столовая ложка муки (для загущения);
  4. Сахарная пудра (для посыпки) – 1 столовая ложка.

Как испечь постные пирожки

Приготовить постное тесто

  • Налить в миску теплую воду (30-35 градусов С), размешать в ней сахар, соль и дрожжи. Понемногу добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто. При необходимости, используя оставшиеся 0,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  • Готовое тесто чуть присыпать мукой. Накрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. После – добавить нарезанные цукаты (если делаете булочки с цукатами) и вымесить тесто. Если без цукатов – просто переходим к следующему этапу.
  • Смазать противень растительным маслом. Сделать из теста шарики (разделить тесто на 10-12 кусочков и скатать из них шарики). Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Начинка

  • Если вы решили делать булочки с цукатами, необходимо добавить их (нарезанные кусочками) в постоявшее 30 минут и подошедшее тесто. Вымесить его и потом уже разделить на шарики. Цукаты должны быть внутри пирожка (не вылезать из теста), иначе они немного подгорят.
  • Для булочек с мармеладом – в каждом шарике сделать углубление и положить в него кусочек мармелада.
  • Для булочек с вареньем – смешать варенье, джем или повидло с мукой. Мука загустит фруктово-ягодную начинку – заварится при нагревании пирожков в духовке и впитает лишнюю жидкость из варенья. Я понадеялась в этот раз на густоту джема и муки не добавила,  но он, как и следовало ожидать, немного потек.

Испечь пирожки и булочки

  • Нагреть духовку до 240 градусов С. Выпекать пирожки, пока они не зарумянятся. Это быстро. Обратите внимание, что выпекать пирожки из дрожжевого теста надо именно при такой высокой температуре, если будете при низкой, то них пригорит, а тесто подсохнет.
  • Готовые пирожки сбрызнуть водой и смазать растительным маслом – будут красиво блестеть!

Если у вас нет ни мармелада, ни цукатов, пирожки можно посыпать сахарной пудрой после того, как смажете их маслом.

Чтобы пирожки не черствели, не оставляйте их открытыми (прикройте салфеткой или крышкой). Но, обычно, такая выпечка не успевает засохнуть, потому что идет нарасхват!

Другие рецепты постной выпечки.

Приятного аппетита!

Пирожки из постного теста.

Очень вкусная постная выпечка – булочки с цукатами

Приготовление постных пирожков в картинках

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz