
Пирожки на постном тесте!
Этот рецепт пирожков на постном тесте пригодится и тем, кто постится, и тем, у кого сейчас маловато денег и хочется испечь пирожки из простых продуктов. Получается недорого, вкусно и сытно! Это выпечка без яиц и молочных продуктов.
Домашние пирожки из постного теста можно наполнить разной начинкой, которая найдется по рукой: грибной, рыбной, яблочной, вареньем, повидлом, джемом, тушеной капустой или тушеной морковкой.
Из чего испечь постные пирожки
на 20 пирожков
Для постного дрожжевого теста
- Мука – 3-3,5 стакана;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – щепотка;
- По желанию специи: перец душистый или чили, корица – по щепотке;
- Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 1 чайная ложка или обычные – кусочек палочки (15 г);
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 1/4 стакана;
Для начинки
Густой джем, повидло или варенье.
Как приготовить постные пирожки
Замесить дрожжевое постное тесто
- Если у вас французские сухие Активные дрожжи или обычные настоящие дрожжи в виде палочки – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси запузыриться. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжами и маслом.
- Если у вас французские быстродействующие дрожжи – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить теплой водой и маслом.
- Вымесить тесто до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
- Накрыть тесто крышкой или целлофаном и поместить в теплое место для созревания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется.
Как начинить и сформировать пирожки
- Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть отложить (это на 2 противень). Вторую часть раскатать в колбаску и отщипывать от нее по небольшому кусочку, каждый кусочек скатать с шарик. Шарики выкладывать на стол, присыпанный мукой.

Каждый кусочек теста скатать в шарик – будущую основу пирожка.
- Потом каждый шарик размять руками в лепешку, на серединку выложить по 1 чайной ложке варенья.

Сплющили шарик из теста в лепешку и кладем в ее центр начинку
- Края теста скрепить над начинкой.

Края пирожка надо собрать и защипить над начинкой (как при приготовлении хачапури)

Защипываем пирожок в виде узелка и переворачиваем его защипом вниз
- Полученный пирожок положить на одну ладошку швом вниз и примять (сплющить) второй рукой так, чтобы снова получилась лепешка.

Расплющили начиненный пирожок снова в лепешку
- Противень либо посыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Выложить пирожки на противень, накрыть полотенцем или салфеткой и дать постоять и подрасти в теплом месте минут 15-30.
Выпечка постных пирожков
- Духовку разогреть до 230-250 градусов, смазать пирожки сверху растительным маслом или очень сладким чаем и выпекать недолго до подрумянивания пирожков.
- Готовые пирожки выложить на блюдо или разделочную доску, прикрыть, чтобы не сохли, и дать опомниться минут 10-15.

Пирожки готовы и отдыхают
Советы по приготовлению
Это постное дрожжевое тесто получается довольно вкусным, умеренно сладким (но если вы готовите пирожки с соленой начинкой, сахара надо взять меньше – 1-2 столовых ложки).
Наше тесто из постных продуктов выходит слоистым, промасленным, довольно сытным. И по ощущению, отклоняется, скорее, в сторону песочного, чем, например, сдобного дрожжевого теста.

Вот так выглядит пирожок из постного теста в разрезе (то есть, в разломе)))
Соотношение французских дрожжей к простым (палочкой) 1:3
Французских сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше, чем традиционной дрожжевой палочки.
1 чайная ложка сухих французских дрожжей равна 5 г. Поэтому, при пропорции французских дрожжей к обычным 1:3, простых дрожжей требуется 15 г.
Варианты начинки для постных пирожков
Постные пирожки с капустой можно наполнить начинкой из тушеной (жареной) капусты (которую обжарить с луком и посолить. Можно поперчить).
Если добавить тертую морковку в капустную начинку, то она окажется более сладкой, этот вариант на любителя.
Яблочная начинка из пирожков бывает из консервированных или свежих яблочных долек, либо свежего яблока, тертого на крупной терке. К ней можно добавить сахара и корицы.
Грибы (шампиньоны, вешенки) можно мелко нарезать и потушить с луком и морковкой, как в рецепте начинки для индоутки. Если при тушении образовалась лишняя влага – слить ее. А еще вкусной будет начинка для пирожков из вешенок с капустой – рецепт.
Лесные грибы следует заранее отварить, а потом уже обжаривать для начинки.
Морковку (сырую или заранее отваренную) можно натереть на крупной терке и припустить с сахаром (можно приправить ее корицей и имбирем).
Либо обжарить лук и засыпать к нему морковку, посолив ее и, при желании, посыпав перцем. И сладкая, и соленая морковная начинка будет весьма вкусной и сочной.
В качестве начинки для пирожков подойдет и любое густое варенье, повидло, джем или мармелад. Если же варенье кажется вам жидковатым, то можно добавить к нему ложку или 2 муки или крахмала, тогда при запекании варенье загустеет.
Начинка пирожков может быть и из консервированной рыбы в масле (сайра, горбуша, тунец, сардины, скумбрия). Рыбу следует вынуть из масла, выложить в мисочку, где размять ее вилкой и соединить с обжаренным луком.
Лук тоже надо вынуть из сковороды дырявой ложкой, чтобы начинка не плавала в масле и не оказалась по этой причине слишком жидкой.
Как испечь пироги с постным тестом
Это постное тесто можно пустить не только на пирожки, но и выпечь 1 большой постный пирог. Примерные варианты начинки даны выше.
Тесто надо будет разделить на большую и маленькую часть. Большую раскатать и выложить ею дно формы и бортики, наполнить пирог начинкой.
А из остатков теста скатать жгутики-веревочки и выложить плетенкой открытый верх пирога.
Самым вкусным, на мой взгляд, будет капустный постный пирог. Много лет назад я постоянно пекла этот простой пирог с капустой и он пользовался неизменным успехом.
Мне даже кажется, что в постном тесте капустный пирог даже вкуснее, чем в сдобе.
А еще из этого постного теста можно испечь печенье Жаворонки – рецепт!
Приятного вам аппетита и отличного настроения – это очень важно при приготовлении дрожжевого теста!

Приятного вам аппетита!
Аппетитно выглядит! А можно эти пирожки с мясом (фаршем) печь?
Да, конечно, постное тесто подойдет и для пирожков с мясом. Это же не ритуальное тесто, а просто недорогой вариант дрожжевой выпечки, которую можно готовить и в дни поста, в том числе.
Кроме мясного фарша, в пирожки тогда можно положить и сыр сулугуни (тертый на крупной терке), получатся такие мини-хачапури.
Ну и все остальные варианты пирожков, типа с вареным яйцом и луком, с картошкой, с творогом, с черносливом и т.д. тоже можно печь с постным тестом.
спасибо за идею, попробую.
Фотки крутые!
Эти постные пирожки, должно быть, очень вкусны. Ах-ах-ах! 🙁 Ну, ничего, все готовить учатся, всем готовят изредка… 😆
[quote name=”Тихон”]Ах-ах-ах! 🙁 Ну, ничего, все готовить учатся, всем готовят изредка… :lol:[/quote]
не переживай, тебе тоже приготовят))) когда-нибудь 😛
а мне дайте пирожок такой же, но с мясом! 😆