Постные пирожки с вареньем
Простые и вкусные пирожки с вареньем из теста на воде и без яиц (постное тесто).

Пирожки на постном тесте!

Этот рецепт пирожков на постном тесте пригодится и тем, кто постится, и тем, у кого сейчас маловато денег и хочется испечь пирожки из простых продуктов. Получается недорого, вкусно и сытно! Это выпечка без яиц и молочных продуктов.

Домашние пирожки из постного теста можно наполнить разной начинкой, которая найдется по рукой: грибной, рыбной, яблочной, вареньем, повидлом, джемом, тушеной капустой или тушеной морковкой.

Из чего испечь постные пирожки

на 20 пирожков

Для постного дрожжевого теста

  • Мука – 3-3,5 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 1 чайная ложка или обычные – кусочек палочки (15 г);
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1/4 стакана;

Для начинки

Густой джем, повидло или варенье.

Как приготовить постные пирожки

Замесить дрожжевое постное тесто

  • Если у вас французские сухие Активные дрожжи или обычные настоящие дрожжи в виде палочки – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси запузыриться. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжами и маслом.
  • Если у вас французские быстродействующие дрожжи  – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном и поместить в теплое место для созревания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется.

Как начинить  и сформировать пирожки

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть отложить (это на 2 противень). Вторую часть раскатать в колбаску и отщипывать от нее по небольшому кусочку, каждый кусочек скатать с шарик. Шарики выкладывать на стол, присыпанный мукой.
Приготовление постных пирожков: тесто скатать в жгутик-колбаску и разделить ее на равные части. У меня получилось 10 частей.

Каждый кусочек теста скатать в шарик – будущую основу пирожка.

  • Потом каждый шарик размять руками в лепешку, на серединку выложить по 1 чайной ложке варенья.
Выкладывание начинки для пирожка на тесто

Сплющили шарик из теста в лепешку и кладем в ее центр начинку

  • Края теста скрепить над начинкой.
Защипывание пирожка с начинкой из варенья

Края пирожка надо собрать и защипить над начинкой (как при приготовлении хачапури)

Приготовление пирожков из постного теста

Защипываем пирожок в виде узелка и переворачиваем его защипом вниз

  • Полученный пирожок положить на одну ладошку швом вниз и примять (сплющить) второй рукой так, чтобы снова получилась лепешка.
Формирование пирожка с начинкой

Расплющили начиненный пирожок снова в лепешку

  • Противень либо посыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Выложить пирожки на противень, накрыть полотенцем или салфеткой и дать постоять и подрасти в теплом месте минут 15-30.

Выпечка постных пирожков

  • Духовку разогреть до 230-250 градусов, смазать пирожки сверху растительным маслом или очень сладким чаем и выпекать недолго до подрумянивания пирожков.
  • Готовые пирожки выложить на блюдо или разделочную доску, прикрыть, чтобы не сохли, и дать опомниться минут 10-15.
Выпечка постных пирожков с начинкой из варенья

Пирожки готовы и отдыхают

Особенности приготовления постных пирожков и вкус

Это постное дрожжевое тесто получается довольно вкусным, умеренно сладким (но если вы готовите пирожки с соленой начинкой, сахара надо взять меньше – 1-2 столовых ложки).

Наше тесто из постных продуктов выходит слоистым, промасленным, довольно сытным. И по ощущению, отклоняется, скорее, в сторону песочного, чем, например, сдобного дрожжевого теста.

Приготовление пирожков из постного теста с вареньем

Вот так выглядит пирожок из постного теста в разрезе (то есть, в разломе)))

Соотношение французских дрожжей к простым (палочкой) 1:3

Французских сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше, чем традиционной дрожжевой палочки.

1 чайная ложка сухих французских дрожжей равна 5 г.  Поэтому, при пропорции французских дрожжей к обычным 1:3, простых дрожжей требуется 15 г.

Варианты начинки для постных пирожков

Постные пирожки с капустой можно наполнить начинкой из тушеной (жареной) капусты (которую обжарить с луком и посолить. Можно поперчить).

Если добавить тертую морковку в капустную начинку, то она окажется более сладкой, этот вариант на любителя.

Яблочная начинка из пирожков бывает из консервированных или свежих яблочных долек, либо свежего яблока, тертого на крупной терке. К ней можно добавить сахара и корицы.

Грибы (шампиньоны, вешенки) можно мелко нарезать и потушить с луком и морковкой, как в рецепте начинки для индоутки. Если при тушении образовалась лишняя влага – слить ее. А еще вкусной будет начинка для пирожков из вешенок с капустой – рецепт.

Лесные грибы следует заранее отварить, а потом уже обжаривать для начинки.

Морковку (сырую или заранее отваренную) можно натереть на крупной терке и припустить с сахаром (можно приправить ее корицей и имбирем).

Либо обжарить лук и засыпать к нему морковку, посолив ее и, при желании, посыпав перцем. И сладкая, и соленая морковная  начинка будет весьма вкусной и сочной.

В качестве начинки для пирожков подойдет и любое густое варенье, повидло, джем или мармелад. Если же варенье кажется вам жидковатым, то можно добавить к нему ложку или 2 муки или крахмала, тогда при запекании варенье загустеет.

Начинка пирожков может быть и из консервированной рыбы в масле (сайра, горбуша, тунец, сардины, скумбрия). Рыбу следует вынуть из масла, выложить в мисочку, где размять ее вилкой и соединить с обжаренным луком.

Лук тоже надо вынуть из сковороды дырявой ложкой, чтобы начинка не плавала в масле и не оказалась по этой причине слишком жидкой.

Как испечь пироги с постным тестом

Это постное тесто можно пустить не только на пирожки, но и выпечь 1 большой постный пирог. Примерные варианты начинки даны выше.

Тесто надо будет разделить на большую и маленькую часть. Большую раскатать и выложить ею дно формы и бортики, наполнить пирог начинкой.

А из остатков теста скатать жгутики-веревочки и выложить плетенкой открытый верх пирога.

Самым вкусным, на мой взгляд, будет капустный постный пирог. Много лет назад я постоянно  пекла этот простой пирог с капустой и он пользовался неизменым успехом.

Мне даже кажется, что в постном тесте капустный пирог даже вкуснее, чем в сдобе.

А еще из этого постного теста можно испечь печенье Жаворонки – рецепт!

Приятного вам аппетита и отличного настроения – это очень важно при приготовлении дрожжевого теста!

Очень вкусные постные пирожки с яблочно-вишневой начинкой (из варенья)

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Лиза 12.03.2011 at 10:31 пп Ответить

    Аппетитно выглядит! А можно эти пирожки с мясом (фаршем) печь?

  • Наталья 12.03.2011 at 10:38 пп Ответить

    Да, конечно, постное тесто подойдет и для пирожков с мясом. Это же не ритуальное тесто, а просто недорогой вариант дрожжевой выпечки, которую можно готовить и в дни поста, в том числе.

    Кроме мясного фарша, в пирожки тогда можно положить и сыр сулугуни (тертый на крупной терке), получатся такие мини-хачапури.

    Ну и все остальные варианты пирожков, типа с вареным яйцом и луком, с картошкой, с творогом, с черносливом и т.д. тоже можно печь с постным тестом.

  • СофьЯ 12.03.2011 at 10:46 пп Ответить

    спасибо за идею, попробую.

  • Тихон 14.03.2011 at 1:08 пп Ответить

    Фотки крутые!

    Эти постные пирожки, должно быть, очень вкусны. Ах-ах-ах! 🙁 Ну, ничего, все готовить учатся, всем готовят изредка… 😆

  • Наталья 14.03.2011 at 4:34 пп Ответить

    [quote name=”Тихон”]Ах-ах-ах! 🙁 Ну, ничего, все готовить учатся, всем готовят изредка… :lol:[/quote]
    не переживай, тебе тоже приготовят))) когда-нибудь 😛

  • Голодный волк 17.03.2011 at 8:39 дп Ответить

    а мне дайте пирожок такой же, но с мясом! 😆