Постный борщ с грибами и чесночными пампушками (украинский)
Рецепт постного борща с грибами и пампушками с фото

Очень вкусный борщ с шампиньонами и чесночными булочками-пампушками (постный вариант)

Одним из самых вкусных борщей считается украинский. А уж если к нему подать пухлую пампушку с ярким чесносным запахом… это ж с ума сойти можно… уже сейчас слюнки потекли…

И даже в дни Великого Поста или когда дома нет мяса любая хозяйка может приготовить очень вкусный, сочный украинский борщ с грибами и чесночными пампушками (и суп, и тесто – в постном варианте). И порадовать свою семью сытным домашним обедом!

Кажется. что пампушки к борщу – занятие трудоемкое. Однако, это дело привычки и правильного распределения времени. Просто надо чуть заранее, примерно за час до приготовления супа, заводить  тесто на пампушки и потом печь их во время варки борща (в паузах, пока варятся овощи и не надо ничего делать). Ничего сложного.  

Ингредиенты

на кастрюлю 2,5-3 литра

Для борща

  1. Капуста белокочанная – 350 г;
  2. Капуста квашенная – 2 столовых ложки;
  3. Свекла – 1/2 штука;
  4. Грибы (шампиньоны, белые, вешенки) – 150-200 г;
  5. Морковь – 1 штука;
  6. Лук репчатый – 1 головка;
  7. Помидор – 1 штука;
  8. Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  9. Картофель – 2 штуки;
  10. Болгарский перец – 1/4 штуки;
  11. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  12. Сахар – 1 чайная ложка;
  13. Вода – 1,5 л;
  14. Зелень, соль – по вкусу.

Для пампушек

на 18 штук

  1. Дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  2. Вода теплая – 200 мл;
  3. Мука – 500 г;
  4. Растительное масло – 2 столовых ложки;
  5. Чеснок – 1-2 зубчика;
  6. Сахар – 2 чайных ложки;
  7. Соль – 1/2 чайной ложки;
  8. Петрушка.

Способ приготовления

1. Украинский борщ с грибами

1.1. Все нарезать

  • очищенный картофель – кубиками;
  • лук – мелко,
  • свеклу – соломкой;
  • грибы – средними кусочками;
  • морковь – натереть на крупной терке;
  • белокочанную свежую капусту – тонкой соломкой,
  • болгарский перец – кубиками.

1.2. Начать варить борщ

  • Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения.
  • Выложить в закипающую воду картофель, немного лука, 1 столовую ложку растительного масла. Снова довести до кипения.
  • Добавить свеклу. Оставить вариться на медленном огне до готовности картофеля.

1.3. Обжарить грибы (не обязательно)

1.4. Приготовить заправку (поджарку)

  • Разогреть масло в сковороде. Весь оставшийся лук слегка обжарить (до появления первого лукового запаха). Добавить морковь. Пассеровать до смягчения моркови.
  • Очистить помидор от кожицы, нарезать кубиками, выложить в сковороду и тушить все еще 5 минут. Либо не кубиками, а сделать томатное пюре: помидор разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть. Кожица останется в руках, она в супе не нужна.
  • Добавить в заправку квашеную капусту. Тушить еще 10 минут.
  • Развести томатную пасту в 150 мл воды, добавить сахар. Размешать и вылить в сковороду. Тушить на медленном огне (пока заправка не загустеет).

1.5. Заправить суп овощами и поджаркой

  • Высыпать в суп: капусту, перец и грибы. Довести до кипения.
  • Заправить поджаркой (тушеными овощами). Варить еще 3-5 минут.
  • Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью (либо можно добавить зелень вместе с заправкой). Подавать с пампушками!

2. Пампушки

  • Завести тесто: дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (1 ч.л.), соль, растительное масло, муку. Замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
  • Сформировать пампушки: смазать рабочую поверхность стола растительным маслом. Из подошедшего теста сформировать маленькие круглые булочки (у меня их получилось 18 штук – скатывала тесто в жгутик, разделяла на равные части, скатывала из них шарики-пампушки).
  • Испечь: форму смазать маслом, выложить пампушки и отправить в духовку. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Смазать булочки сиропом и посыпать чесноком с зеленью: сахар (1 чайную ложку) развести 2 столовыми ложками кипятка. Готовые булочки смазать сиропом и посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Как сварить борщ на воде с грибами - рецепт

Постный украинский борщ с грибами готов!

Приготовление борща с пампушками в картинках

Борщ по-украински - рецепт с пампушками

Вкусный суп с пампушками готов!

Украинские чесночные пампшки - рецепт из постного теста и рецепт украинского борща

Чесночные пампушки!

Украинский борщ без мяса - рецепт на воде с грибами и рецепт пампушек

Простой и вкусный домашний обед в дни Поста или когда дома нет мяса.

 

Другие рецепты постных супов (с брокколи, из чечевицы, суп с авокадо, с рисом и шпинатом) и греческий суп с фасолью или обычный фасолевый суп на воде.

Или вот щи с грибами (их тоже можно варить и на мясном бульоне, и в постном варианте).

Вкусный постный суп - украинский борщ с грибами (шампиньонами) и пампушки

Очень вкусный и сытный борщ с булочками-пампушками!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz