Постный борщ с грибами и чесночными пампушками (украинский)
Рецепт постного борща с грибами и пампушками с фото

Очень вкусный борщ с шампиньонами и чесночными булочками-пампушками (постный вариант)

Одним из самых вкусных борщей считается украинский. А уж если к нему подать пухлую пампушку с ярким чесночным запахом… это ж с ума сойти можно… уже сейчас слюнки потекли…

И даже в дни Великого Поста или когда дома нет мяса любая хозяйка может приготовить очень вкусный, сочный украинский борщ с грибами и чесночными пампушками (и суп, и тесто – в постном варианте). И порадовать свою семью сытным домашним обедом!

Кажется. что пампушки к борщу – занятие трудоемкое. Однако, это дело привычки и правильного распределения времени. Просто надо чуть заранее, примерно за час до приготовления супа, заводить  тесто на пампушки и потом печь их во время варки борща (в паузах, пока варятся овощи и не надо ничего делать). Ничего сложного.

Ингредиенты

на кастрюлю 2,5-3 литра

Для борща

  • Капуста белокочанная – 350 г;
  • Капуста квашенная – 2 столовых ложки;
  • Свекла – 1/2 штука;
  • Грибы (шампиньоны, белые, вешенки) – 150-200 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 1 штука;
  • Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1/4 штуки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Для пампушек

на 18 штук

  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Петрушка.

Как приготовить

  • Все нарезать:  очищенный картофель – кубиками; лук – мелко, свеклу – соломкой; грибы – средними кусочками; морковь – натереть на крупной терке; белокочанную свежую капусту – тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками.
  • Начать варить: Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Выложить в закипающую воду картофель, немного лука, 1 столовую ложку растительного масла. Снова довести до кипения. Добавить свеклу. Оставить вариться на медленном огне до готовности картофеля.
  • Обжарить грибы (не обязательно).
  • Заправка:  разогреть масло в сковороде. Весь оставшийся лук слегка обжарить (до появления первого лукового запаха). Добавить морковь. Пассеровать до смягчения моркови. Очистить помидор от кожицы, нарезать кубиками, выложить в сковороду и тушить все еще 5 минут. Либо не кубиками, а сделать томатное пюре: помидор разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть. Кожица останется в руках, она в супе не нужна. Добавить в заправку квашеную капусту. Тушить еще 10 минут. Развести томатную пасту в 150 мл воды, добавить сахар. Размешать и вылить в сковороду. Тушить на медленном огне (пока заправка не загустеет).
  • Заправить суп:  капустой, перцем и грибами. Довести до кипения. Заправить поджаркой (тушеными овощами). Варить еще 3-5 минут. Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью (либо можно добавить зелень вместе с заправкой). Подавать с пампушками!

Пампушки

  • Завести тесто: дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (1 ч.л.), соль, растительное масло, муку. Замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
  • Сформировать пампушки: смазать рабочую поверхность стола растительным маслом. Из подошедшего теста сформировать маленькие круглые булочки (у меня их получилось 18 штук – скатывала тесто в жгутик, разделяла на равные части, скатывала из них шарики-пампушки).
  • Испечь: форму смазать маслом, выложить пампушки и отправить в духовку. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Смазать булочки сиропом и посыпать чесноком с зеленью: сахар (1 чайную ложку) развести 2 столовыми ложками кипятка. Готовые булочки смазать сиропом и посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Как сварить борщ на воде с грибами - рецепт

Постный украинский борщ с грибами готов!

Приготовление борща с пампушками в картинках

Борщ по-украински - рецепт с пампушками

Вкусный суп с пампушками готов!

Украинские чесночные пампшки - рецепт из постного теста и рецепт украинского борща

Чесночные пампушки!

Украинский борщ без мяса - рецепт на воде с грибами и рецепт пампушек

Простой и вкусный домашний обед в дни Поста или когда дома нет мяса.

 

Еще для постного обеда можно приготовить  греческий суп с фасолью или обычный фасолевый суп на воде.  Или вот щи с грибами (их тоже можно варить и на мясном бульоне, и в постном варианте).

Вкусный постный суп - украинский борщ с грибами (шампиньонами) и пампушки

Очень вкусный и сытный борщ с булочками-пампушками!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.