Одним из самых вкусных борщей считается украинский. А уж если к нему подать пухлую пампушку с ярким чесночным запахом… это ж с ума сойти можно… уже сейчас слюнки потекли…
И даже в дни Великого Поста или когда дома нет мяса любая хозяйка может приготовить очень вкусный, сочный украинский борщ с грибами и чесночными пампушками (и суп, и тесто – в постном варианте). И порадовать свою семью сытным домашним обедом!
Кажется. что пампушки к борщу – занятие трудоемкое. Однако, это дело привычки и правильного распределения времени. Просто надо чуть заранее, примерно за час до приготовления супа, заводить тесто на пампушки и потом печь их во время варки борща (в паузах, пока варятся овощи и не надо ничего делать). Ничего сложного.
Ингредиенты
на кастрюлю 2,5-3 литра
Для борща
- Капуста белокочанная – 350 г;
- Капуста квашенная – 2 столовых ложки;
- Свекла – 1/2 штука;
- Грибы (шампиньоны, белые, вешенки) – 150-200 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 1 штука;
- Томатная паста – 1,5 столовых ложки;
- Картофель – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1/4 штуки;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Вода – 1,5 л;
- Зелень, соль – по вкусу.
Для пампушек
на 18 штук
- Дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
- Вода теплая – 200 мл;
- Мука – 500 г;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Петрушка.
Как приготовить
- Все нарезать: очищенный картофель – кубиками; лук – мелко, свеклу – соломкой; грибы – средними кусочками; морковь – натереть на крупной терке; белокочанную свежую капусту – тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками.
- Начать варить: Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Выложить в закипающую воду картофель, немного лука, 1 столовую ложку растительного масла. Снова довести до кипения. Добавить свеклу. Оставить вариться на медленном огне до готовности картофеля.
- Обжарить грибы (не обязательно).
- Заправка: разогреть масло в сковороде. Весь оставшийся лук слегка обжарить (до появления первого лукового запаха). Добавить морковь. Пассеровать до смягчения моркови. Очистить помидор от кожицы, нарезать кубиками, выложить в сковороду и тушить все еще 5 минут. Либо не кубиками, а сделать томатное пюре: помидор разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть. Кожица останется в руках, она в супе не нужна. Добавить в заправку квашеную капусту. Тушить еще 10 минут. Развести томатную пасту в 150 мл воды, добавить сахар. Размешать и вылить в сковороду. Тушить на медленном огне (пока заправка не загустеет).
- Заправить суп: капустой, перцем и грибами. Довести до кипения. Заправить поджаркой (тушеными овощами). Варить еще 3-5 минут. Разлить суп по тарелкам, приправить зеленью (либо можно добавить зелень вместе с заправкой). Подавать с пампушками!
Пампушки
- Завести тесто: дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (1 ч.л.), соль, растительное масло, муку. Замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Сформировать пампушки: смазать рабочую поверхность стола растительным маслом. Из подошедшего теста сформировать маленькие круглые булочки (у меня их получилось 18 штук – скатывала тесто в жгутик, разделяла на равные части, скатывала из них шарики-пампушки).
- Испечь: форму смазать маслом, выложить пампушки и отправить в духовку. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Смазать булочки сиропом и посыпать чесноком с зеленью: сахар (1 чайную ложку) развести 2 столовыми ложками кипятка. Готовые булочки смазать сиропом и посыпать мелко нарезанными чесноком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Приготовление борща с пампушками в картинках
- Соединяем сухие дрожжи, соль и сахар с теплой водой
- Как только дрожжи стали пениться, ожили, добавить муку и масло.
- Потихоньку добавляем муку и замешиваем тесто
- Продолжаем замешивать тесто
- Шарик теста. Потом он вырастет раза в 2
- Тесто сильно подросло за час
- Делим жгутик теста на 10 частей и скатываем каждую в шарик (будет пампушка)
- Эти шарики – будущие пампушки к борщу
- Пампушки в форме для выпечки, можно сажать их и на противень.
- Получилось 18 пампушек к борщу!
- Сначала смазать булочки сладким сиропом, а потом посыпать чесночком и зеленью!
- Картошку нарезать кубиками, лук – измельчить
- Обжариваем лук и морковку на сковороде
- Добавляем помидоры
- Добавляем томатную пасту, разведенную водой
- Как заправка загустеет – выключать.
- Нарезка шампиньонов
- Обжаренные грибы (но можно класть и сырыми)
Еще для постного обеда можно приготовить греческий суп с фасолью или обычный фасолевый суп на воде. Или вот щи с грибами (их тоже можно варить и на мясном бульоне, и в постном варианте).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.