Простой, мягкий и непритязательный пирог из постного дрожжевого теста с вареньем. Готовить его можно с любой начинкой (с капустой, яблоками, морковкой, картошкой или с тем, что вы любите). Вкусно, несложно, недорого.
Состав постного теста
на 1 пирог (противень)
- Дрожжи живые – 15 г (или французские сухие на 0,5 кг муки);
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Вода теплая – 1 стакан;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Мука – 3 стакана (примерно, можно подсыпать, если тесто липнет);
Для начинки
- Густой яблочный или сливовый джем – 1 стакан (консистенция густая, такая, что можно намазывать, а не наливать);
У меня было простое варенье из желтых слив. Вы можете взять любое вкусное варенье и загустить его манной крупой. Я брала в таких пропорциях (варенье было силльно жидкое):
- 0,5 воды;
- 3 столовыми ложки манной крупы + еще 6 ложек потом (если варенье не такое жидкое.т о меньше);
- 1 столовую ложку растительного масла;
- Щепотка соли;
- 0,5 стакана варенья.
Еще понадобится растительное масло для смазывания горячего пирога сверху и мука для раскатки теста.

Разведенные дрожжи с сахаром, мука, масло, соль – состав постного теста. И еще какое-нибудь варенье (у меня было сливовое из желтых слив)
Как приготовить
1. Сделать домашнее постное тесто
- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Дождаться, пока дрожжи запузырятся.
- Соединить дрожжи с мукой, солью, и растительным маслом. Замесить тесто. Скатать его в шарик, накрыть крышкой и дать тесту вырасти в 2 раза (это 1-1,5 часа).
2. Приготовить начинку
Если у вас нет густого фруктового или ягодного джема или повидла, делаем так:
- Сварить манную кашу: воду довести до кипения, засыпать в нее 3 ст. л . манки, помешивая. Варить секунд 20, помешивая.
- Соединить горячую манную кашу с вареньем. Досыпать в нее манной крупы до получения густой начинки (я сначала добавила в варенье с манной кашей 3 ложки манки, потом еще 3). Посолить. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- Попробуйте. Если у вас малосладкое варенье (кислое), то добавьте сахара (мне пришлось досыпать 2 ст. л.).
3. Сформировать пирог и испечь его
- Подошедшее тесто обмять, скатать в шарик.
- Стол для раскатки и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник. Перенести его на противень или бумагу для выпечки (с начинкой переносить труднее).
- На одну половину прямоугольника выложить начинку (оставить 1 см по краям для защипывания). Накрыть второй половиной теста. Защипить. Оставить пирог расстаиваться минут на 15-20.
- Духовку нагреть до температуры 230-240 градусов С. Печь пирог до появления запаха выпечки и подрумянивания.
- Готовый горячий пирог смазать растительным маслом (для проявления цвета, но это – не обязательно).
Приятного аппетита!
- Начинаем соединять все компоненты теста
- Соединяем горячую манную кашу и варенье.
- Начинка из варенья с манкой
- Тесто выросло вдвое
- Раскатали тесто
- Наносим начинку только на половину теста
- Собранный пирог должен расстояться
- Пирог расстоялся, отправляем в духовку
- Готовый постный пирог с вареньем
Советы по приготовлению
Варианты постной начинки для пирога
Вместо варенья, повидла и джемов можно использовать пластовой мармелад. Тоже будет очень вкусно.
Если у вас есть свежие яблоки, можно нарезать их тонкими дольками и выложить дольки слоями. Или яблоки вперемешку с грушами, апельсиновыми кружочками (без кожуры). Изюм подойдет и в качестве самостоятельной начинки, и как добавка к яблокам, морковной начинке (отварить, натереть на крупной терке), тыквенной (сырую или вареную нарезать тонкими ломтиками).
Есть еще вариант начинки из киви. Кисленькая, сочная.
Морковная начинка может быть соленой – рецепт.
Из несладкой можно посоветовать капустную начинку или начинку из картошки с луком и морковкой, как для вареников (она и на пирожки подойдет).
Из этого же теста можно испечь не целый пирог, а пирожки. Тоже будет вкусно. Если интересуют подробности выпечки – рецепт постных пирожков с изюмом.
Украшения для пирога
Я прорезала звездочки формочкой для печенья (в той половине пирога, которая не смазывается начинкой), но это не обязательно. Если осталось тесто, можно раскатать его и вырезать формочками, ножницами или ножом цветочки, листики или еще что-то, что у вас получится и украсить этими плоскими кусочками теста пирог.
Другие постные рецепты
У нас есть целый раздел с рецептами для Поста. Там не только выпечка и блины, но и интересные рецепты вторых блюд (овощи, фасоль, горох, бобы, морепродукты), салатов, супа. Рецепты и наши, и греческие. И вот еще рецепт постного пирога с вареньем (бисквитного, без дрожжей).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)