Как готовить постный пирог с вареньем - простой рецепт с фото

Сладкая постная выпечка с вареньем.

Пропитавшись идеями греческой постной выпечки, я решила испечь пирог с вареньем из черной смородины. Рецепт очень простой.  Пирог хорошо поднимается, вкусный, сытный. Смородиновое варенье добавляет ему характера и приятной кислинки. И развлекает — ведь интересно находить и раскусывать сочные ягодки!

Этот пирог из постного теста — близкий родственник недорогого Бедного студента, только без яиц и молочных продуктов. То есть, еще более дешевый. Наш пирог с вареньем можно печь и в Пост, и когда нет денег, но есть некоторый запас простых продуктов.

Варенье для постного пирожка можно взять и другое, но с кислинкой: вишневое, абрикосовое, персиковое с лимоном. Обо всех вариантах замены я расскажу в конце рецепта. 

Состав постного пирога с вареньем

на большую форму для пирога или кекса

  • Варенье фруктово-ягодное, кисло-сладкое — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 360 г (2 стакана + еще немного);
  • Разрыхлитель (пекарский порошок, бакпульвер) — 2 чайных ложки или 1-1,5 чайных ложки соды.

Корица или острый красный молотый перец — щепотка (по желанию, если хотите обогатить аромат и добавить жгучей теплоты).

Как приготовить постный пирог с вареньем

Сделать постное смородиновое тесто

  • Соединить варенье, воду, сахар и соль. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Залить масло и снова перемешать до однородности.
  • Добавить муку (смешанную с разрыхлителем).  Хорошо перемешать. Консистенция теста: как густая сметана. Если зачерпнуть тесто ложкой, капли теста будут стекать медленно, ложась волнами (а не растекаться моментально).
Какой густоты должно быть постное тесто для вкусного постного пирога с черносмородиновым вареньем

Тесто на постный ягодный пирог будет густым и медленно текущим. Его розово-коричневый цвет - как раз от смородины.

Испечь постный пирог с варньем

  • Нагреть духовку до 160 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать  до готовности (около часа).
Форма для кексов с отверстием посередине - в ней удобно печь постное бисквитное тесто

Я пекла смородиновый пирог в форме для кексов. Но можно и в обычной форме для пирогов и тортов.

Признак готовности

Деревянная палочка, вынутая из теста  не испачкалась (нет комочков или жидкого теста). Палочка может быть слегка маслянистой, потому что в тесте много постного масла, но не испачканной жидким тестом.

Время выпечки этого постного пирога может зависеть от конфигурации формы для запекания. Если формочка — высокая и не очень широкая (типа формы для кексов с дырочкой, как у меня), пирог будет пропекаться дольше. Если — широкая и более приземистая (типа большой сковороды или стандартной формы для пирогов)  — то поспеет быстрее.

Вкусный смородиновый пирог из постного теста без яиц и молочных продуктов

Пирог должен остыть в форме, чтобы не сдуться. Если потревожить горячий пирог, ходы, проделанные пузырьками воздуха в тесте, сломаются. И пирог будет не очень красивым.

Что делать, если пирог зарумянивается сверху, но жидкий внутри

Так бывает, когда пирог пекут при высокой температуре (выше, чем по рецепту) и сверху он покрывается корочкой и уже, как будто, готов. А внутри еще сырой.

Тогда надо снизить температуру, а пирог прикрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал.

Ориентируйтесь не на время приготовления, а на готовность теста внутри пирога (проверяйте деревянной палочкой).

Остудить пирог

Готовый горячий пирог вынуть из духовки, укрыть. Остудить до теплого или до комнатной температуры. И после — вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Как выглядит постное тесто типа бисквитного на срезе - фото и рецепт простого пирога

Вот таким получается постный пирог внутри.

На вкус этот простой и недорогой пирог с вареньем похож на мягкую коврижку. Очень много не съешь, потому что быстро насыщаешься. С чаем — очень приятно!

***

Советы по замене фруктово-ягодной основы пирога

Сразу поясню, почему в рецепте делается акцент на кислый вкус наполнителя для постного пирога. Сода или покупной разрыхлитель (который иногда — ну чистая сода, безо всякой лимонной кислоты… редиски-производители!) — вступают в активную реакцию с чем-нибудь кислым.

При этом — выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (улучшает вкус пирога)  и позволяющий ему расти (пирожок будет побольше и красивее).

Какое варенье подходит для постного пирога

Я брала варенье из черной смородины, не очень сладкое, густое. Для такого постного пирога подойдет не только варенье, но и джем, желе,  повидло из любых кисло-сладких ягод и фруктов.

Пример: яблочное варенье или повидло из кислых (!) яблок, малиновое варенье (если не боитесь косточек, хрустящих на зубах), вишневое варенье без косточек,    абрикосовое варенье, варенье из персиков с лимоном, сливовое варенье тоже можно взять, если оно не кажется вам слишком уж кислым. Подойдет варенье из полевой земляники или из апельсинов или лимонов.

Если любите облепиху — с ней постный пирог тоже получится очень даже. Если косточки не смущают.

В начинку постного пирога подойдут все заготовки из кислых ягод и фруктов без сахара (только без косточек, конечно).

Что положить в постный пирог вместо варенья

Самый простой вариант — следовать греческим традициям постной выпечки. То есть, добавлять в тесто апельсиновый или лимонный сок (кислая среда и вкусно)  + цедру от них (аромат появляется яркий и свежий и вкус улучшается).

Можно вообще смолоть в блендере апельсины или лимоны в кожуре (косточки выньте только). И стакан этого пюре заменит стакан варенья в рецепте.

К цитрусовому наполнителю для постного пирога можно добавить изюм, другие сухофрукты и орехи (молотые или нарезанные кусочками).

Другой вариант: добавить вместо варенья и воды 1 стакан консервированных ананасов (кусочками) и  1 сиропа из-под этих ананасов.

Третий вариант: взять 1 стакан замороженной вишни или клубники и залить их кипятком. Ягоды быстро оттают и вы получите стакан такого компота без сахара, который равноценен стакану варенья в рецепте.

Чем заменить воду в рецепте

Можно взять сок из тех же ягод и фруктов, которые есть в варенье  (используемом в рецепте) или такой сок, который сочетается по вкусу с  этим вареньем.

Но следите за тем, чтобы не было излишне сладко. Свежевыжатый сок, в этом смысле, нейтрален, а вот покупные — сильно сладкие.

Общий объем жидкости (масло+вода_варенье) при любых заменах варенья на свежие/замороженные ягоды или компоты — остается неизменным. Но если пропорции сбились и тесто получилось слишком жидким — добавьте муки. Если очень густым — долейте воды или сока (сиропа из-под фруктов или компота).

Тот же принцип и со сладостью теста. Если у вас очень сладкое варенье (хоть и с кислинкой), сначала добавьте его, размешайте и попробуйте, возможно, сахара придется положить меньше, чем положено по рецепту, чтобы не получилось приторно.

В общем, думаю, вы уже поняли основные идеи этого постного рецепта и сориентируетесь на месте. Если будут вопросы — пишите.

Вкусных постных пирогов вам!

Сладкая коврижка с вареньем - рецепт простого постного пирога с фото

И вкусно, и просто!

Другие простые и вкусные постные рецепты (греческие супы, вторые блюда из овощей (в том числе — фаршированных), фасоли и гороха, выпечка, плов с вермишелью и другие вкусности. Все можно приготовить в наших домашних условиях.

Что приготовить в пост — примерное постное меню. Вкусно и разнообразно.