Повидло из клубники
Яблочно-клубничное повидло - рецепт приготовления - заготовка на зиму

Клубничное повидло

Клубничное повидло, как и большинство других, делают с добавлением яблок. Для того, чтобы варенье хорошо желировалось и приобрело гладкую консистенцию. Клубничное повидло с яблоками применяют как обычное варенье, намазывают на хлеб, добавляют в десерты, йогурт, сметану, сладкие каши, используют как начинку для пирогов, пирожков и пончиков. Очень вкусно. Готовить тоже несложно.

 Состав и пропорции для повидла

  • Клубника – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Как приготовить

  • Все промыть, обсушить, очистить и измельчить: промыт ягоды, отобрать только хорошие, оторвать чашелистики (очень крупную нарезать кусочками размером со среднюю клубнику). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Все кусочки и яблок, и клубники должны быть, примерно, одного размера.
  • Сварить сироп: в широкий эмалированный таз для варки варенья выложить сахар, добавить воды. Помешивая, довести до кипения. Подождать, пока сахар растворится (помешивать).
  • Сварить фрукты в сиропе: выложить в сироп клубнику и яблоки. Варить, помешивая и снимая пенки минут 35. Потом снять с огня, немного остудить. И блендером перемолоть/измельчить варенье (осторожно, чтобы не обрызгаться и не облиться).  Снова довести до кипения и варить до готовности.

Если хотите желейное варенье – просто доварите еще минут 5 до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться.

Если хотите получить джем, то варить надо еще минут 5.  Признак готовности джема: капля, которую капнули на холодное блюдце – не растекается.

Если желаете сделать повидло: варить дольше, выпаривая влагу до бОльшей густоты. Признак готовности повидла: при помешивании варенья ложка оставляет на поверхности борозды. Объем варенья в тазу уменьшится от первоначального в 2 раза (наполовину).

  • Готовое клубничное повидло разложить по подготовленным банкам в горячем виде. Закрыть подготовленными крышками (железными, завинчивающимися, стеклянными с зажимами или пластиковыми. Можно просто покрыть пергаментной бумагой и перевязать бечевкой (но бумагой накрывать только остывшее варенье, иначе оно может заплесневеть.
  • Хранить клубничное повидло при комнатной температуре (или в более холодном месте, как вам удобно) в сухом, темном, проветриваемом месте.
Повидло из клубники - как делать, пропорции и рецепт

Клубничное повидло, как и любое другое, откалывается целыми кусками, а не растекается по розетке

Клубничное повидло - фото и рецепт заготовки на зиму

По булочке повидло тоже не растекается, густое. Поэтому, его удобно использовать как начинку в печеные и жареные пирожки, блины и пироги. Или смешивать с творогом, кашей , йогуртом и сметаной, чтобы мужья и дети радовались сладкому!

Советы по приготовлению

Повидло пятиминуткой

Для тех, кому некогда варить повидло в 1 прием, можно варить пятиминуткой в 4-5 приемов, делая паузы для остывания варенья и ферментации фруктов на 6-12 часов. Блендером измельчать перед последней варкой.

Для тех, кто хочет получить  не повидло, а варенье, варка пятиминуткой – оптимальный вариант. Ягоды равномерно пропитаются сиропом. Будет очень вкусно. Можно варить и без яблок, просто клубнику (сахар 1 кг, клубники – 1 кг, хранить при комнатной температуре). В конце варки (за 5 минут ДО) можно добавить сок от 1 лимона. Будет значительно вкуснее.

С этим повидлом я пекла пирожки – рецепт. Очень вкусно получилось.

Приготовление пирожков с повидлом

Вкусные пирожки с клубничным повидлом

Другие рецепты заготовок из клубники

Компот из клубники без сахара;

Разные компоты из клубники, земляники и других ягод без сахара – рецепты заготовки;

Компот без стерилизации (концентрированный);

Варенье и другие заготовки из клубники и земляники;

Разные греческие рецепты клубничного варенья и джема (очень вкусно!).

Как консервируют клубнику - рецепт джема или повидла

Джем из клубники оценят сладкоежки. Он кисло-сладкий и у него характерный клубничный вкус.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)