Перед каждым Днем рождения, Новым годом и другим крупным праздником возникает вопрос, какими салатами порадовать домашних и удивить гостей.
Удивить можно неожиданным видом блюда или новизной вкуса. Новизна может заключаться в превосходном исполнении классического блюда (которое у вас готовят лучше и вкуснее, чем в другом доме), новом элементе в его составе (у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент, изюминка), в пропорции состава или способе нарезки/измельчения частей салата.
Новые салаты не всегда приходятся по вкусу тем, кто консервативен в своих предпочтениях. Спросите у нескольких человек, какой салат обязательно должен быть на новогоднем или праздничном столе – большинство ответит, что Оливье (говорю так уверенно, потому что задаю этот вопрос годами в разных компаниях, часть людей вообще считает, что без Оливье и праздник – не праздник). Поэтому, думаю, что в меню праздничного стола большинство салатов должны быть традиционными – Оливье, Селедка под шубой, Салат из крабовых палочек, Еврейский салат (яйца, чеснок и сыр), Мимоза (рыбный салат с яйцами и сыром, где консервированную рыбку разминают вилочкой).
А уже дополнением к классическим последуют новые необычные салаты, состав которых гости будут угадывать до конца вечера. И просить рецепт.
1. Классические салаты
Ссылки на рецепты, которые советую приготовить для праздничного стола, дам внизу каждого раздела.
1.1. Оливье
Оливье – вне конкуренции. Все знают его рецепт. Это беспроигрышный салат для всех праздников, Нового года, юбилея и обычных домашних выходных. Можно приготовить его в классическом варианте, а можно и разнообразить вкус этого популярного салата разными добавками.
Если вы не успеваете приготовить Оливье и покупаете его в кулинарии супермаркета, одомашнить вкус, вдохнуть в него свежесть, можно нарезав в готовый салат свежий огурец и укроп (так советует Наташа Рыбка).
Варианты приготовления Оливье
Оливье можно делать и с колбасой, и с мясом (говядина, телятина, нежирная свинина), и с курицей (особый, очень нежный вкус салату придает куриная шкурка и вареная морковь).
Есть те, кто добавляет в традиционный домашний оливье яблоко (вместо или вместе с огурцом), свежие огурцы (которые вдыхают жизнь в сытный майонезный салат), каперсы (они были в исходном рецепте, но в советское время состав Оливье сильно изменился, подстроившись под имеющиеся у граждан продукты).
Если взять ингредиенты Оливье и измельчить часть из них на терке, можно получить новый интересный салат. Он очень легкий на вкус и выглядит эффектно.
Оливье – классический рецепт (домашний);
Оливье с говядиной (выложен в форме змейки).
Салат Столичный (вариант Оливье).
1.2. Салат из крабовых палочек
Этот простое и быстрое в приготовлении блюдо полюбилось русским хозяйкам с момента появления в свободной продаже консервированной кукурузы и замороженных крабовых палочек (середина 90-х годов). Раньше нам просто не из чего было готовить этот популярный и недорогой салат. Крабовые палочки были большой редкостью в советских магазинах. А уж сладко-соленый вкус консервированной кукурузы и вовсе был незнаком большинству граждан Советского Союза.
И вот в добротную домашнюю еду советских граждан стали проникать заморские продукты, не всегда полезные, но радующие доступностью и новизной. Поэтому и вкус простых крабовых палочек поначалу казался деликатесным, ошеломляющим, с непривычным сладковато-соленым рыбным соком.
Упаковки с крабовыми палочками были маленькими и большими (двойными). Некоторые хозяйки экономили на этом ценном продукте и, купив маленькую упаковку палочек, увеличивали объем салата за счет добавления риса. Конечно, крабовый салат бывает очень интересным и с вареным рисом, рис добавляет вязкости салатной массе (удобно лепить из него фигурный салат). Но не переусердствуйте. Это же не рис с вкраплениями крабовых палочек и кукурузы, а салат из крабовых палочек с рисом.
Состав крабового салата
Крабовый салат можно готовить с кукурузой или зеленым горошком (либо и с кем, и с другим), неотъемлемые его части: крабовые палочки, вареные яйца, майонез. Желательно положить репчатый лук, укроп. Вкусные добавки: свежий помидор, свежий огурец или кислое яблоко. Возможные добавки: вареный рис. В некоторых рецептах в салат из крабовых палочек кладут и соленый огурчик.
В салат с крабовыми палочками можно добавлять морепродукты – кальмары, креветки. Но я думаю, что настоящие морепродукты стоит добавлять только когда их мало (как приятное вкусовое и декоративное украшение крабового салата). А если у вас много кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других каракатиц, то лучше приготовить из них самостоятельное блюдо, безо всяких крабовых палочек. Ведь, все-таки, палочки – не совсем настоящий продукт, заменитель крабового мяса, сделанный из белой рыбы. А эти настоящие морепродукты – деликатесы. Зачем смешивать.
Нарезка салата с крабовыми палочками
Крабовые палочки удобно нарезать поперек. Получаются маленькие рулетики (сохраняющие яркий сочный вкус), которые могут слегка раскрутиться в салате (в полосочки). Если разрезать палочку вдоль (на длинные половинки), а потом уже – поперек, то получатся мелкие фрагменты, которые потом будут распадаться на мелкие фрагменты. И особенный крабовый вкус палочек растворится, станет незаметным. И получится салат, просто окрашенный кусочками крабовых палочек, но не наполненный их вкусом.
Яйца в крабовый салат можно нарезать кубиками или полукольцами. Полукольца в салате воспринимаются как ленточки, сглаживают его вкус, придавая нежности.
Салат из крабовых палочек с огурцом (горошек);
Салат с крабовыми палочками и помидорами (кукуруза);
Крабовые палочки с малосольными огурчиками и рисом (кукуруза);
Крабовые палочки с яблоком и помидором (горошек).
Фаршированные большие макароны Лумакони с крабовыми палочками.
Салат из крабовых палочек с апельсинами;
Крабовый салат слоеный с икрой мойвы (или другой недорогой);
Салат из крабовых палочек с клубникой.
1.3. Селедка: под шубой, форшмак, сельдь в яблоке
Хит всех времен и народов – Сельдь под шубой! То, перед чем не смогут устоять большинство женщин и многие мужчины. Потому что – ну очень вкусно!
У каждой хозяйки свой вариант приготовления селедки под шубой. Кто-то натирает все слои мелко, кто-то – на крупной терке. Есть те, кто не кладет репчатый лук. Кто как привык и кто как любит.
Единственный совет – не промазывайте все слои майонезом, дайте салату дышать. Вот рецепт селедки под шубой с картошкой и украшением из цветов (и способ, как сделать сиренево-лиловые цветы).
Для тех, кто беззаветно любит селедку, предлагаю несколько интересных праздничных салатов из сельди (паштет, селедка с яблоком, в яблоке).
Наш рецепт салата Селедка под шубой – пошаговые фото, порядок слоев. Очень вкусно.
Закуска из салата с сельдью в яблоках.
1.4. Рыбный салат (из консервов)
Салат из рыбных консервов – очень популярный, сочный и вкусный (как раз, в нем рыбу разминают вилочкой). У этого салата есть 2 варианта:
- выложенный слоями (тогда он называется Мимоза);
- просто перемешанный (таким салатом-паштетом можно фаршировать яйца или гигантские макароны типа больших ракушек или улиток Лумакони).
А еще из пластичной массы смешанного салата из рыбных консервов удобно выкладывать фигурки животных.
Рыбный салат делают из самых простых и доступных продуктов. Рыба, консервированная в масле или собственном соку – сайра, салака, сардина, тунец, горбуша. Рецептов несколько. Есть вариант со шпротами. Все – очень вкусно.
Рыбный салат (с сайрой); и рыбный салат, украшенный цветами из яичного белка.
Салат из рыбных консервов, выложенный змеей;
Мимоза (слоеный салат);
Салат со шпротами, сухариками и помидорами;
Фаршированные яйца с начинкой из салата;
Салат рыбный (из консервов) – 2 варианта приготовления;
Салаты со шпротами в виде котиков: Кот с рыбой в лапах и Кот ест рыбу с булочки. И салат, украшенный фигурками собак, вырезанных из овощей.
- Кот ест рыбу (салат со шпротами)
- Котик с рыбой (шпротами)
- Красивый и вкусный салат из рыбных консервов, который можно приготовить на скорую руку
1.5. Салаты с печенью трески
Печень трески можно применять и в салате Мимоза, заменив рыбный слой на рыбную печенку. Будет очень вкусно. А еще с печенью трески можно приготовить фигурные слоеные салаты. Все они – очень вкусные.
Салат из печени трески в виде восьмерки (на 8 Марта – Янтарный браслет);
Салат из печени трески слоеный (фото там при не очень удачном освещении, но состав, порядок слоев и вкус – очень хороший!
1.6. Гранатовый браслет
В виде гранатового браслета можно готовить любые мясные и рыбные праздничные салаты, вкус которых сочетается со свеклой и гранатом. Я готовила слоеный салат с копченой курицей, вы можете сделать другой. Смысл салата Гранатовый браслет только в его выкладывании и украшении зернышками граната.
Рецепт салата в виде Гранатового браслета (с копченой курицей).
1.7. Еврейский салат (из плавленых сырков с чесноком)
Это очень простой и дешевый салат, но исключительно вкусный. Его делают из мелко натертых плавленых сырков, яиц, чеснока и майонеза. Сырным салатом можно фаршировать яйца, большую итальянскую пасту, помидоры, сладкий перец, намазывать салатную массу на хлеб.
Сырный салат (еврейский).
Сырный салат с хурмой или помидорами;
Сырный еврейский салат с яблоком.
2. Необычные вкусные салаты
2.1. Салат из ананасов с сыром и чесноком
Если вы хотите удивить своих гостей превосходным и неожиданным вкусом салата, предложить им что-то новое, то советую вам приготовить простой ананасовый салат с сыром и чесноком – неизменный хит всех застолий, который съедают в первую очередь.
Опробовано не раз, все просят рецепт. Вкус – сочный, легкий, очень контрастирует со вкусом тяжелого и сытного праздничного стола. Попробуйте, не пожалеете.
Ананасы с чесноком и сыром – рецепт. Или груши с сыром с плесенью и мятой. Тот же фруктово-сырный сладко-соленый вкус.
Если хотите мясной вариант: рецепт из ананасов с куриной грудкой и орехами.
Еще есть похожий салат из ананасов с мясом и виноградом. Тоже – объедение!
2.2. Салат из авокадо с креветками и клубникой
Другой оригинальный салат – из креветок с авокадо и клубникой. Он солено-сладкий и сочный. Очень освежает и поражает вкусовые рецепторы. Зимой, конечно, делать его дороговато, но летом, в клубничный сезон – самое то.
Рецепт вкусного салата с креветками.
2.3. Акалиачапа – лобио из зеленой стручковой фасоли
Друзья, это такой вкус – что с ума сойти можно! Ореховая паста с фасолью, острой аджикой, взрывающимися во рту зернышками граната (ими обычно украшают салат)… словами не передать! Никакого майонеза. Очень вкусно. Попробуйте.
2.4. Свиные ушки по-корейски
Если вы обожаете все острое и маринованное, с удовольствием едите корейские салаты, то свиные ушки непременно порадуют вас за праздничным столом. Это – отличная закуска на все времена!
2.5. Кубанский салат (маринованное мясо с перцем и луком)
Очень вкусный салат, где все нарезают и маринуют. Просто объедение!
3. Украшение салатов
От блюда для праздничного стола не требуется поражать гостей экзотическим вкусом. Оно должно быть добротным и красивым. Здесь – простые способы украшений праздничных салатов или способы их подачи, не вошедшие в рецепты, описание которых дано выше.
При нажатии на картинку, откроется рецепт салата.

Салат из морепродуктов с стаканчиках от Натальи Репенковой. Украшен креветками и красной икрой. Очень вкусно!
А вот вам рассказ о том, как быстро собрать праздничный стол – что купить, что приготовить на скорую руку. Еще вариант простого праздничного стола.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.