Простой пирог или кекс на скорую руку
Очень вкусный кекс по простому рецепту с фото

Кекс с яблоками и орехами. Их этого же теста, но чуть более крутого, можно испечь открытый пирог!

Этот рецепт пирога и кекса из одного и того же теста  стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой!

Для этой простой домашней выпечки требуется минимум продуктов, совсем немного усилий и относительно небольшое количество времени.

Отличия пирога от кекса заключается только в технологии сборки  (соединения теста и начинки) и плотности теста (за счет уменьшения/добавления количества муки).

Рецепт пирога с творогом и яблоками - очень вкусная домашняя еда!

Вкусный яблочный пирог с творогом. И, главное – легко готовить!

Пирог получается открытым, тесто выстилает форму для пирога, образуя мисочку, и принимает начинку. А в варианте для кекса  – начинка смешивается с тестом (для кекса тесто будет более жидким, поэтому брать не всю муку).

Этот рецепт пирога – отличная находка для тех, кто с минуты на минуту ждет гостей или хочет побаловать себя и не тратить половину дня на приготовление еды.

Состав теста для простого пирога

  •  Масло сливочное или маргарин – 100 г (или пол стакана растительного);
  • Сахарный песок – 100 г (примерно, пол стакана);
  • 2 яйца;
  • Мука – около стакана (для кекса – чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;

Немного масла (растительного или сливочного) или маргарина для смазывания формы для выпечки.

Рецепт легкого пирога на скорую руку - очень вкусная домашняя еда

Ингредиенты пирога или кекса по нашему рецепту.

Начинкой для пирога могут быть любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Я, в данном случае, использую яблоки. И для полноты вкуса смешиваю их с пачкой обезжиренного творога.

Для кекса в качестве начинки можно использовать изюм, орехи, шоколад, мандариновые дольки, цукаты и т. д.

 1. Как приготовить пирог

Сделать тесто и выложить им форму для пирога

  • Взбить яйца с сахаром до его растворения. Желательно, предварительно подержать яйца около часа при комнатной температуре (чтобы согрелись).
Простое тесто для пирога с яблоками  - рецепт и фото

Взбиваем яйца для теста

  • Масло/маргарин растопить. Тонкой струйкой влить в смесь, продолжая вбивать миксером (или руками).
Как сделать простой пирог - рецепт в картинках

Соединяем яйца и масло (маргарин). С растительным тоже вкусно получается.

  • Разрыхлитель смешать с мукой. Постепенно добавить муку в тесто. Смешать до получения однородной массы.
Соединение сухой и жидкой основы теста

Муку надо досыпать постепенно, чтобы она хорошо размешивалась и тесто стало гладким.


Тесто не должно быть очень крутым, лучше если оно будет мягким, если оно все ещё липнет к рукам – добавьте немного муки.

Консистенция теста для открытого пирога - фото

Вот так должно выглядеть тесто. которое легко распределить руками по форме. Эластичное и податливое, нежнее пластилина.

  • Тесто получается эластичным, с ним очень удобно работать руками. Выкладываем его в форму и разравниваем. Обязательно сделать бортики.
Как залепить тестом внутреннюю поверхность формы для пирога - фото

Распределяем тесто по форме для пирога

Как сделать киш с яблоками - открытый пирог с начинкой (рецепт и фото)

Тесто приняло форму емкости для пирога и теперь в него можно выкладывать начинку.

Сделать начинку для пирога

  • Яблоки нарезать и смешать с творогом. Можно добавить сахар и корицу.
Как нарезать яблоко для открытого пирога - рецепт и фото

Яблоко нужно очистить от шкурки и сердцевинки и нарезать.

Рецепт яблочной начинки для открытого пирога на скорую руку

Можно оставить только яблоки+сахар+корица или добавить творог (либо сметану – 0,5 стакана, смешанную с сахаром и 2 желтками)

Пироги с яблоками на скорую руку - простой рецепт с подробными фото

Это начинка из яблок с творогом.

Собрать пирог и испечь его

  • Выложить начинку на пирог, хорошенько разровнять. Слой начинки должен быть ровным и покрывать весь пирог равномерно.
Приготовление открытых сладких пирогов -= рецепт и фото

Пирог перед выпечкой

  • Отправить пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут.
Что испечь с яблоками - рецепт и фото пирога и кекса

Готовый пирог я творогом и яблоками. Вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога с творогом и яблоками - очень вкусная домашняя еда!

Вкусный яблочный пирог с творогом. И, главное – легко готовить!

 

2. Как приготовить кекс

Сделать тесто для кекса

  •  Взбить согревшиеся при комнатной температуре яйца с сахаром (он должен раствориться).
Рецепт простого и вкусного кекса с фото

Взбиваем яйца для теста

  • Масло растопить, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в яйца, продолжая вбивать. Добавить разрыхлитель.
  • Постепенно ввести муку в тесто. Тесто должно быть густое, как сметана (то есть, более жидким, чем для первого пирога).

Сделать начинку для кекса

  • Яблоки нарезать мелко. Грецкие орехи – наломать на кусочки.
Рецепт кекса с яблоками и грецкими орехами с фото

Способ нарезки яблок для кекса

Кекс на скорую руку из небольшого количества продуктов - рецепт с фото

Яблочно-ореховая начинка для кекса

Соединить тесто кекса с начинкой

  • Добавить в тесто яблоки и орехи. Хорошенько перемешать.
Тесто на ореховый кекс с яблоками- фото

Соединяем начинку с тестом

Испечь кекс с яблоками и орехами

  •  Выложить тесто в форму, смазанную маслом.
Приготовление пирогов и кексов в силиконовых формах - фото

Выкладываем кекс в силиконовую форму.

  • Кекс отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут. Возможно понадобиться больше времени для выпекания, все зависит от начинки. Готовность проверять деревянной палочкой.
Фото кекса в форме цветка

Кекс готов. Просто, легко и очень вкусно!

  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Приятного аппетита!

Другие рецепты кексов.

Кто пробовал испечь пирог или кекс по этому рецепту

Марина Полянская почти сразу же опробовала новый рецепт.  Вот молодец! ))) Она рассказывает, что  делала кексы в отдельных формочках и в тесто ещё добавила горсть изюма. Кексы получились очень вкусные )

Да кто бы сомневался… )))

Вот фото кексов с изюмом от Марины Полянской.

Рецепт кексов с изюмом в маленьких формочках с фото

Маленькие кексы от Марины Полянской по рецепту Мамы Кати. ))

А вот Наталия Федотова испекла вкусный яблочный кекс по рецепту Кати. У нее муки ушло больше, чем по рецепту, но она оценивала консистенцию теста и добавляла столько муки, сколько необходимо до момента, когда тесто становится эластичным и не липнет к рукам… Готовила на сливочном масле, добавила сухой творог.

Наталии рецепт пирога  понравился простотой. Тесто получилось отменным: вкусным, рассыпчатым. По вкусу он напомнил “тертый” пирог с начинкой из варенья.

Рецепт яблочного пирога

Пирог с яблоками Наталии Федотовой.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Наталья
4 лет 11 месяцев назад

Мама Катя, большое спасибо за рецепты!

Интересное решение использовать одинаковое тесто и для кекса, и для пирога, очень удобно!
И выглядит очень вкусно! Молодец!

4 лет 11 месяцев назад

Хороший вариант для тех, кто еще не решился:))) Готовишь вдруг пирог, и тут ВНЕЗАПНО решаешь соорудить кекс=D
Спасибо за подробные фотографии! Когда смотрел на пирожок – захотелось приблизить обед)

Наташа Рыбка
4 лет 11 месяцев назад

Катюша – молодец! Обязательно сделаю такой же пирог :))

marina
4 лет 8 месяцев назад

Очень иИзвиняюсь, что с таким опозданием, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Маме Кате за замечательный и вкусный рецепт! Опробовали его уже не раз:)) Марина Полянская.

wpDiscuz